Обсуждение проекта:Аниме и манга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

подстраницы архива:

Настройки google для поиска по НЯ (недоступная ссылка)
Сервис для поиска прокатных удостоверений на территории России
Проект:Аниме и манга/Источники — список источников на тему аниме/манга
The Ohio State University : Manga Research and Articles (список научных статей и книг про аниме)
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху


Жанры аниме[править код]

Когда-то в нашем шаблоне-карточке была предусмотрена строчка под жанры в подкарточках. Она должна была использоваться, если, например, что-то расходится по жанрам с основной франшизой. Например, весь франчайз - типичная сурьёзная драма про школьников, а вот выпущенная ёнкома-манга по нему - комедия. Столкнулась с одним случаем, где оно мне понадобилось, и заметила, что сейчас параметр в доп.карточках отсутствует. Собственно, есть смысл это возвращать? --Veikia (обс.) 14:36, 28 марта 2018 (UTC)

  • А точно был такой параметр? Здесь в истории не находится, да и в 2012 году, когда я писал статьи по аниме, такого параметра тоже не припомню. Что точно было и есть, так это возможность указать целевую аудиторию для каждого произведения отдельно. — smigles 15:13, 28 марта 2018 (UTC)
    • Проверьте версию за, например, 2007 год, он там есть в коде. Добавить его я смогу и в текущую версию шаблона, так что вопрос лишь - нужно ли. --Veikia (обс.) 17:03, 28 марта 2018 (UTC)
      • Я смотрел и за 2007-й, и за более ранние годы, и за более поздние годы — нет там такого параметра. — smigles 17:11, 28 марта 2018 (UTC)
        • Ну вопрос не в прошлом же, а в том, надо ли это в настоящем. Нашла все же, как мы тогда это делали: был Шаблон:Карточка аниманга/Жанры и указание на его использование в АИМ --Veikia (обс.) 05:27, 29 марта 2018 (UTC)
          • Вообще у меня тоже возникала такая проблема. Можно реализовать, только не знаю, зачем отдельный шаблон: можно в каждой подкарточке предусмотреть такой параметр, но с таким текстом, чтобы было понятно, что это дополнительные жанры к тем, что сверху. Сейчас общие жанры называются «Жанр / тематика». — smigles 05:47, 29 марта 2018 (UTC)
    • да, я помню, что жанр указывался (Idot (обс.) 04:22, 29 марта 2018 (UTC))
    • Ну раз понадобилось, значит смысл есть. В любом случае, дополнительный параметр в шаблоне никому не мешает и каши не просит. Zero Children (обс.) 15:57, 29 марта 2018 (UTC)
    • Пожалуй, нужен — примеры встречал регулярно какой-нибудь ёнкомы или ваншота, выпадающих жанрово из серии. Я немного разверну дискуссию в другую сторону. На КХС, пока избирал недавно свои статьи, поднимался вопрос про жанр «Психология», что де его нет и пихать его, куда ни попадя, — не дело. В итоге, порекомендовали не смотреть на жанровое описание тайтла на AniDB и ANN (т.к. засомневались в страницах энциклопедий этих сайтов как рецензируемым АИ), а писать строго по классическим жанрам (драма, комедия, фэнтези и т.д.) в рамках здравого смысла. Как считаете, коллеги, не стоит ли вообще пересмотреть включение этого жанра в шаблон:Жанр? Плюс некоторые ссылки жанров ведут на нежанровые статьи (кулинария, супергерои) — не нужно ли их лишить викификации за отсутствием тематических статей о произведениях искусства в данной тематике? Dantiras (обс.) 09:37, 7 апреля 2018 (UTC)

Места рождения в инфобоксах[править код]

Прошу обратить внимание на тему, поднятую мной вот в этом комментарии: [1]. (Полностью дискуссию смотрите здесь: «Википедия:Форум/Общий#Комментарий Ghuron»).

А именно в чём проблема:

  • Для современных японских знаменитостей обычно известно не место рождения, а место, в котором они выросли. Именно это подразумевается в параметре «出身地» в их профилях повсюду. В японской Википедии соответствующая графа в инфобоксе тоже называется «出身地». Но при этом в Википедии везде или почти везде (кроме японской Википедии, конечно) данные из параметра «出身地» пишут в графу «Место рождения». И из-за непонимания разницы (разницу и не все японцы понимают, насколько я знаю), и из-за отсутствия графы с более точным названием. А теперь проблема распространилась и в Викиданные, куда места рождения были импортированы из инфобоксов.

Что с этим делать теперь? По крайней мере, в русской Википедии? Я думаю, для японцев нужно сделать в карточке отдельную графу. Но как её назвать по-русски? «Родная префектура»? «Родной город»? «Родной посёлок»? «Родное место»? --Moscow Connection (обс.) 14:35, 10 марта 2018 (UTC)

  • я бы назвал "провели детство в" или "место детства" или "малая родина" или "откуда родом" (Idot (обс.) 08:28, 11 марта 2018 (UTC))
    • Под родиной можно понимать и место рождения, и место взросления, поэтому слово «родина» не подходит. Кстати, я не уверен, что место взросления — это вообще энциклопедически значимая информация. — smigles 11:34, 11 марта 2018 (UTC)
      • ну тогда что-то со словом "детство" (Idot (обс.) 07:39, 12 марта 2018 (UTC))
        • Интересно то, что у каждого человека ситуация с родным местом (出身地) будет индивидуальна. У кого-то (у большинства?) это место совпадёт с местом рождения. Кто-то теоретически может родными считать сразу несколько мест, если он переехал в новое место в раннем детстве. Под «местом детства» можно понимать и то место, в которое человек переехал в подростковом возрасте, но которое он не считает родным. — smigles 17:56, 12 марта 2018 (UTC)
  • Ну, если нужно напустить аналогичного туману, то "Родом из". Zero Children (обс.) 17:16, 12 марта 2018 (UTC)
    • Опять же, под этим можно понимать и место рождения, и место взросления. А ещё очень плохо смотрится концовка из висячего предлога, что требует далее родительного падежа, а не именительного. — smigles 17:38, 12 марта 2018 (UTC)
      • Ну так если "разницу и не все японцы понимают", значит эта двусмысленность была в оригинале. А нам надо ее сохранить, а не гадать "что хотел сказать автор". Zero Children (обс.) 17:58, 12 марта 2018 (UTC)
        • логично! (Idot (обс.) 15:31, 13 марта 2018 (UTC))

Коданся[править код]

Приглашаю в дискуссию:

Пожалуйста, добавляйте новые темы в начало страницы.  Добавить