Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Компьютерные игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы в начало страницы.  Добавить
К удалению

Fantastic Dizzy[править код]

Это статья из Инкубатора причём довольно приличного объёма, но она не прошла мини-рецензирование и была автоматически выставлена ботом на удаление. Прошу поддержать её оставление в основном пространстве — Википедия:К удалению/19 октября 2019#Fantastic Dizzy. — Jet Jerry (обс.) 01:13, 19 октября 2019 (UTC)

Перенаправления[править код]

Коллеги, прошу высказать своё мнение в теме Форум/Общий § Необходимость перенаправлений (в архиве?). Обсуждение там заглохло, а хочется всё-таки внести ясность в этот вопрос и прийти к какому-то консенсусу. gjrfytn (обс.) 19:43, 14 октября 2019 (UTC)

Поколения игровых систем. Снова.[править код]

Предлагаю участникам проекта обратить внимания на это:

С моей точки зрения, это всё в конце концов просто доведения до абсурда. Надо решить. – Katia Managan (обс.) 07:58, 12 октября 2019 (UTC)

Это действительно абсурд. Я участнику внятно дал понять, почему сейчас требуется источник для подтверждения того, что PlayStation 5 например это девятое поколение. К сожалению, коллега пока что настаивает на том, что так называемая консольная гонка/война уже началась. Вот когда собственно начнётся, то уже тогда это и будет то самое девятое поколение, а то в таком случае, по логике коллеги, можно любую приставку которая выходит/выйдет в 2020 году (и после), сейчас уже назвать девятым поколением. @ZomBear: Коллега, по Вашему, портативная игровая консоль Playdate о которой я написал, к какому поколению относится и почему собственно я не поставил в статью параметр «поколение»? По Вашей же логике Playdate выходит в 2020 году, значит она вступает в гонку с PlayStation 5 и с другими консолями и я её могу спокойно отнести к девятому поколению, правильно ли я понимаю? С уважением Kirilloparma (обс.) 09:40, 12 октября 2019 (UTC)
  • Здраствуйте, уважаемый @Kirilloparma: Извините за случившееся и что сразу не ответил. Не хотелось как-либо спорить и вновь развязывать очередные обсуждения этой темы. Раз для принадлежности PlayStation 5 к девятому поколению — то-есть «следующему» после восьмого, нужны «железобетонные АИ», то у меня возник вопрос, почему это в статьях о других консолях нет такого и всё там существует спокойно, годами, без каких-либо источников… Вот так и вышло. Вы потребовал чуть ли официальные заявления от компании Sony, что их «PS5 — это такое №-е поколение». Как сказал участник Dangaard, для производителей, все эти «номера поколений» не нужны, для них есть только «прошлое», «текущее» и «следующее». Вероятно, например Sony вообще побоку, что когда-то выходил какой-то Magnavox Odyssey и что он условно принадлежит к первому поколению игровых систем и из-за этого их будущая PS5 уже будет именно 9-м поколением. Для своей очередной консоли, как и перед выходом PlayStation 4, им проще употреблять простое «next-gen», что бы не путать массового потребителя.
Думаю что отказываться от «нумерованных поколений» не стоит, просто надо перестать относиться к ним как чему-то официальному и требовать чуть ли не официальных заявлений производителей о принадлежности к тому или иному. Раз сообщество приняло считать текущее поколение консолей — восьмым, то с чего это следующее после восьмого не может быть девятым. Да, пока новые консоли не вышли, все, в частности и игровая пресса называет их просто «next-gen», однако уже сейчас можно встретить упоминания, что они будут именно «ninth console generation» (просто пример: GamesRadar, Screen Rant, Syfy Wire, GeekWire).
> «…коллега пока что настаивает на том, что так называемая консольная гонка/война уже началась» — нет, я не настаивал на том, что какая-либо «гонка» или «война» уже началась, просто уточнил, что с выходом PS5 и следующего Xbox в 2020 году, они вероятно опять будут конкурентами на рынке, аналогично тому что происходит в текущем и как было с прошлыми поколениями консолей этих серий. По поводу портативной Playdate — если она выйдет после релиза PS5 и Project Scarlett, то фактически да, она попадёт в период 9-го поколения. Но она не будет основной и о её конкуренции с основными домашними консолями следующего поколения (PS5/Project Scarlett) не может идти и речи. — ZomBear (обс.) 08:54, 13 октября 2019 (UTC)
  • Возможно, нам пора вообще отказаться от «нумерованных поколений» как неудачного изобретения коллег из английской Википедии? По факту о «поколениях» можно говорить применительно к одной серии от одного производителя: вот у Sony приставка PlayStation 3 — это «прошлое поколение», PlayStation 4 — «текущее», PlayStation 5 — «следующее», на это источники найдутся. На утверждение «приставка X принадлежит Y-му поколению приставок» — едва ли: это искусственный википедический конструкт. Что система всеобъемлющих «поколений» неважно работает уже сейчас, хорошо видно по проблемам с классификацией Nintendo Switch: это вроде как следующее поколение после «восьмого» Nintendo Wii U, но записывать ее в «девятое» поколение ни у кого рука не поднялась. — Dangaard (обс.) 15:25, 12 октября 2019 (UTC)
    • Принципиально, многие источники точно выделяют приставки по поколениям, например, Тристан Донован в Replay выделяет PS1/Saturn/Nintendo 64 в одно поколение, хоть и не называет его конкретно.
      Плюс, помнится, что относительно «поколений» есть обзорные источники, которые выделяли 8-битное/16/32-64/128; но последующие выделяться так уже перестали.
      Но пока что, я считаю, что подобное доведение до абсурда следует откатить, и потом уже обсудить. – Katia Managan (обс.) 17:52, 12 октября 2019 (UTC)
      • А и вот, вот обзорные по поколениям — Encyclopedia of Video Games: A-L, Super Retro:id: A Collector's Guide to Vintage Consoles, The New York Times Guide to Essential KnowledgeKatia Managan (обс.) 17:59, 12 октября 2019 (UTC)
        • Ну раз источники есть, то ладно, чего уж с ними воевать. Просто получается, что ранние поколения привязаны к технологическим революциям уровня «общий переход от схем на дискретных транзисторах, где единственная игра зашита в конструкцию самой приставки (первое поколение) к архитектуре с центральным микропроцессором и сменными ПЗУ-картриджами (второе поколение)», а поздние определяются по принципу «плейстейшон новый вышел». Возможно, нестыковка пятилетних циклов смены поколений у Nintendo с семилетними у Sony и Microsoft временно перестанет быть проблемой в 2020 и вновь всплывет где-нибудь в 2022, когда у Nintendo начнется следующее «десятое» поколение. — Dangaard (обс.) 08:36, 13 октября 2019 (UTC)
          • Там и так есть некоторая нестыковка настольных с портативными системами. – Katia Managan (обс.) 08:57, 13 октября 2019 (UTC)
          •  :) Сомневаюсь что у Nintendo начнется сразу «десятое» поколение. Я всё же солидарен с коллегами из английской Википедии, которые после крайне долгих обсуждений, пришли в наиболее логичному выводу, что Nintendo Switch это всё же 8-е поколение и представляет из себя некое «условное обновление в рамках поколения, аналогично PlayStation 4 Pro и Xbox One X, хотя более разительное». — ZomBear (обс.) 09:07, 13 октября 2019 (UTC)
            • Насчет «аналогичного» довольно спорно. Консенсус «Switch — восьмое поколение» в англовики был определен здесь. Речь шла не о том, что Switch — новая ревизия Wii U (нет), а о том что Switch в источниках 2018 года описывается как консоль «текущего» поколения вместе с Xbox One и PS4, а не как консоль «следующего» по отношению к ним поколения, и следовательно, предлагается считать, что Nintendo выпустила две последовательно сменившие друг друга консоли в рамках одного поколения. И о том, что с АИ на слова «восьмое поколение», «девятое поколение» или «восьмое с половиной поколение» все тухло. — Dangaard (обс.) 09:37, 13 октября 2019 (UTC)
              • > "…что Nintendo выпустила две последовательно сменившие друг друга консоли в рамках одного поколения. " — именно это я имел в виду, я прост кривовато выразился. — ZomBear (обс.) 10:23, 13 октября 2019 (UTC)

Категория:Игры Epic Games Store[править код]

Насколько я помню, таких категорий существовать не может же? Как память подсказывает, у нас давно была категория про игры в Steam, но её удалили же? Возможно, стоит обсудить удаление и этой категории. – Katia Managan (обс.) 16:32, 10 октября 2019 (UTC)

  • Подсказали, что есть Категория:Steam-игры. Но я не знаю, насколько она нужна, учитывая что игры очень часто не категоризируют в неё, категоризируя только по системным платформам.
    Ну и категории про GOG-игры нет. – Katia Managan (обс.) 16:37, 10 октября 2019 (UTC)
Да, почти что год назад была удалена одна из таких категорий, правда она включала игры, требующие активацию через Steam (см. итог). С итогом я согласен, данная категория не имела смысла. Теперь что насчёт категоризации игр по платформам цифровой дистрибуции. В целом, я также считаю что в ней нет необходимости, так как достаточно уже категоризации по платформам (то есть Категория:Игры для PlayStation 4 и.т), тем более как я вижу, категории по платформам цифровой дистрибуции мало кто использует. Думаю что всё таки стоит обсудить использовать ли нам их или нет. Есть одна проблема, боюсь, что неизбежна очередная дискуссия на КУ или в другом месте если не обсудить, так как оказывается, до этого уже был прецедент конкретно с данной категорией, и она, в итоге, была оставлена (см. итог здесь) ... Согласно итогу, проекту КИ необходимо понять, как решить проблему с категоризацией игр по платформам цифровой дистрибуции и стоит ли нам их использовать вообще.
P.S. Данная категоризация, вернее правильное использование по назначению, лучше подойдёт к Викиданным, там платформы цифровой дистрибуции, (интернет-магазины) используются для добавления нужной информации об игре через них, в то время как на Википедии, интернет-магазины не допускаются (ВП:НЕД). Собственно как используются интернет-магазины на Викиданных? Например, допустим что один из участников добавил в «идентификаторы» свойство Steam Application ID, затем, специальный бот обнаруживает, что имеется свойство Steam Application ID, но отсутствует свойство распространение произведения в «утверждениях», в этом случае, бот добавит его сам (благодаря Steam Application ID), то есть игра распространяется через платформу Steam (см. пример [1], [2]). Kirilloparma (обс.) 02:20, 11 октября 2019 (UTC)
  • Тоже не вижу смысла в категоризации по платформам цифровой дистрибуции. Все-таки данный параметр может изменяться со временем (в отличии от того же выхода на определенной платформе), что только лишь добавляет работы редакторам. Да и не особо понятно, что из себя представляет данная категория. К примеру возьмем NBA 2K14 - эта игра продавалась ранее в Steam, но позднее была изъята из продажи в связи с выходом новых частей и не особо понятно, относить ли ее к категории данного магазина. Denis Golyakov (обс.) 12:24, 15 октября 2019 (UTC)
  • Игра может одновременно присутствовать в самых разных магазинах цифровой дистрибуции (МЦД). МЦД, являясь коммерческими организациями, стремятся к максимальной прибыли, то есть расширению своей «зоны охвата». Примером тому магазин GOG.com, изначально ориентированный на старые компьютерные игры, ставший уже некоторое время как универсальным. То есть имеем несколько категорий (возможно, десятков категорий), в которой будет перечислено значительное количество одинаковых игр. Мне кажется, это не имеет смысла, нонсенс. Вряд ли кто-то будет пользоваться категорией по конкретному МЦД. В случае наличия игры в одном или нескольких МЦД, это затруднит работу. Однака само по себе общая категория К:Игры с цифровой дистрибуцией может быть полезной. Хотя, учитывая современный тренд на переиздание старых игр при помощи именно разных МЦД (в том числе для платформах, на которые игра изначально не предназначалась — например, при помощи эмуляции), полезность этой обобщенной категории также вызывает вопросы, поскольку потенциальная ее область охвата — значительная, если не большая часть КИ. — Aqetz (обс.) 13:15, 15 октября 2019 (UTC)
    • В случае «КИ с цифровой дистрибуцией» надо тогда создавать над-мета-категорию «КИ по типу носителя», с включением туда «КИ на компакт-дисках», «КИ на компакт-кассетах» и т.д. Но это отдельный вопрос, не касающийся магазинов. Bsivko (обс.) 14:13, 15 октября 2019 (UTC)
  • Судя по итогу, вопрос нужно обсудить-решить на ВП:ОБКАТ. И решаться желательно на уровне и рядом с категориями вида «Книги, продаваемые в сети магазинов Лабиринт», «Настольные игры в сети магазинов Мосигра», «Товары, поставляемые через Амазон» и т.п., так как они имеют одну и ту же природу. Bsivko (обс.) 14:09, 15 октября 2019 (UTC)
    • Так и есть. Не уверена, что у меня будет желание писать подробный текст для обоснования удаления категорий там, плюс надо все подобные собрать... – Katia Managan (обс.) 07:56, 16 октября 2019 (UTC)

И снова про патрулирование[править код]

Осматривая громадный завал на патрулировании, обнаружилось кое-что попроще – можно просто не позволять ему накапливаться.

Сейчас у нас проблема в том, что на списке Проект:Компьютерные_игры/Патрулирование есть проблемный завал с играми сверху, который демотивирует двигаться дальше, там чтобы отпатрулировать статью по совести, нужно обычно её сильно переписать.

Однако, можно оказывается начать с конца, и не позволять списку накапливаться:

По сути, есть очень много новых правок, зачастую очень мелких, которые остаются недосмотрёнными, но с помощью такого списка их можно отлавливать гораздо быстрее. Например, такие диффы, когда только хлопнуть кнопку патруля.

При этом, очень часто с помощью этого же списка обнаруживается и свежий хитрый вандализм, как с анонимным участником, с начала месяца проставляющим нехорошие даты релиза в России в 2022 году у игр типа MegaMan для NES.

Присоединяйтесь. Тут гораздо проще, чем если разбираться со статьями с просрочкой в 2200 дней. – Katia Managan (обс.) 04:32, 15 сентября 2019 (UTC)

  • Свежие правки патрулировать лучше еще тем, что после них зачастую идут автопатрулируемые правки, и если раньше, то последние тогда не нужно лишний раз проверять. Bsivko (обс.) 08:41, 15 сентября 2019 (UTC)
  • Будьте внимательны -- объявился вандал, который проставляет несуществующие релизы с датой выхода в 2022 году, а то и выдумывает игры из головы. – Katia Managan (обс.) 00:23, 4 октября 2019 (UTC)