Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Метро/Московский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:
Архив
Подстраница обсуждения:

Шаблон:Статья проекта:Московское метро[править код]

Добрый вечер. Кто поможет мне помочь с пусконаладочными работами в этом шаблоне и счётчике нашего подпроекта? Цель создания — замена таковым шаблона {{Статья проекта Метро}} на СО страниц, которые по своему предмету являются специфическими для Московского метрополитена (например, здесь, здесь и здесь). @ØM, Crimson Hades:, есть некоторые технические проблемы в отображении категорий, может, сможете помочь? --Владислав Мартыненко 17:02, 24 ноября 2018 (UTC)

  • Добрый. Идея хорошая, сам задумывался. Попробую помочь, если вы приведёте больше конкретики и примеров насчёт технических проблем — по причине высокой занятости в реале у меня сейчас нет времени самому искать где и что именно идёт не так. ØM 18:09, 25 ноября 2018 (UTC)
    Конкретно первичные технические проблемы решены, сейчас уже следует постепенно внедрять шаблон на СО статей по Мосметро, не провоцируя претензий по ВП:МНОГОЕ. Кое-где даже повысится степень важности относительно той, которая была в основном проекте. Хотя СТОП!!!!! ØM, после вашей смены тегов нулевые показатели неожиданно съехали на -1, как исправлять будем? Владислав Мартыненко 19:09, 25 ноября 2018 (UTC)
    • Ок, занимайтесь, мне пока совершенно не до этого, извините. Исправил. ØM 19:25, 25 ноября 2018 (UTC)
  • Тут надо сначала обсуждать, а потом реализовывать. Против идеи ничего не имею, идея-то в общем хорошая. Но как это сделано сейчас — лично сейчас у меня куча вопросов и недовольства к Владиславу. Критика. Вот кстати если бы меня сюда позвали, было бы меньше проблем. У меня, помимо почти 8 лет опыта в Википедии, есть опыт создания подобной системы оценок (для проекта «Московская область»). То, что меня забыли спросить, — выглядит ну явно как неуважение к моему труду и опыту (я, значит, не авторитет в этой области). Ибо мы, вроде, не враги тут. --Brateevsky {talk} 08:58, 26 ноября 2018 (UTC)
    А в чём недовольство? В принципе, свои соображения по поводу важности статей я озвучил, можно дополнить и отредактироаать, если что. Владислав Мартыненко 09:01, 26 ноября 2018 (UTC)
    Да хотя бы в том, что не позвали. Но уже начали делать. И сделали бы в 200 статьях, если бы Андрей (Brateevsky) не остановил. Если вы посмотрите любую систему оценок, то поймёте что самый многочисленный класс имеют важность «средняя». А не «высокая» или, тем более, «высшая». Например, все улицы Москвы (2 тыс.статей) по тематике Москвы имеют важность «средняя». С «высшей» важностью по тематике Московский_метрополитен должно быть ну максимум 20 статей. Очевидно, что, конечно, у статей по станциях московского метро должна быть важность не меньше, чем в тематике Метро, но уж точно не высшая. Второе — шаблоны проекта «Метро» надо было оставлять, а на заменять на узкоспециализированные. Это наиболее критичные недостатки, которые я выявил. --Brateevsky {talk} 09:32, 26 ноября 2018 (UTC)
  • Андрей, извините, но меня тут сейчас почти нет, я вчера зашёл, откомментировал, ушёл. Насчёт важности — категорически согласен, высшую должны иметь только мета-статьи, а никак не каждая станция. Насчёт шаблона проекта Метро — хорошо бы, чтоб он был включён в состав шаблона проекта Московский метрополитен (переименование тоже поддерживаю, да), и таким образом добавлял страницы в категории сразу обоих проектов. ØM 10:41, 26 ноября 2018 (UTC)
  • Да к вам как раз претензий нет. У меня тоже, к сожалению, не вагон времени, и это нормально (тем более в московских реалиях) Вы молодец. =) Да, вы верно в целом имеете ввиду (правда написали наоборот), что шаблон проекта «Московский метрополитен» (или «Московское метро») должен генерировать категории и для проекта «Метро» в частности. Либо даже просто было бы два шаблона. Объясню логику. Может быть ситуация, когда для проекта «Московский метрополитен» будет средняя/низкая важность для предмета статьи, а для общего проекта («Метро») это будет вообще никакая. Допустим, какая-то статья о человеке, который делал что-то только для московского метро. Аналогичный пример: Варшавское шоссе — средняя или даже высокая значимость для проекта «Москва»; но для проекта «Россия» значимость уже никакая, поскольку слишком мелкий объект для страны. --Brateevsky {talk} 13:31, 26 ноября 2018 (UTC)
  • Да, конечно, я имел в виду именно как вы говорите, запутался, на ходу формулируя сложное предложение :) Не заглядывал в код шаблонов, но в целом наиболее логично было бы просто добавить параметр, в котором указывается значимость для московского (или наоборот), если она отличается для разных проектов, по типу (название параметра условное): {{Статья проекта:Московское метро|важность=средняя|важность_ММ=высокая|уровень=II}}. ØM 17:12, 26 ноября 2018 (UTC)
    Если с параметрами для двух типов важностей — я только за. Хотя, Андрей, скажу сразу: выставленная важность была связана именно с важностью как объекта метрополитена, а не как вики-объекта. --Владислав Мартыненко 19:17, 26 ноября 2018 (UTC)

Внедрение второй пары параметров "важность-уровень"[править код]

Сделал задел в коде шаблона. Кто знает, каким образом туда можно привинтить отображение параметров важности и уровня для основного проекта, не натыкаясь на конфликт параметров в движке? --Владислав Мартыненко 19:33, 10 декабря 2018 (UTC)

{{Шаблон:Статья проекта:Московское метро|важность ММ=высокая|важность=средняя|уровень=I}}



Подвижной состав. Источники[править код]

В связи с последней новостью о поставках вагонов «Москва» в ММ возникает вопрос к правкам, касающихся подвижного состава Московского метрополитена. Так участник @Drokgolongo: постоянно „обновляет“ количество вагонов и составов «Москва» в статье Московский метрополитен так, что их там стало уже 96 в сумме вместо 89, подтвержденных АИ. Также он и участник @Yauza02: обновляют информацию о ПС в статьях о линиях и депо метрополитена, не предоставляя источников. Как такое стало возможным? И как это согласуется с ВП:АИ? В большинстве случаев информация совпадает с реальностью, но в случае с «Москвой» что-то явно пошло не так. Crimson Hades (обс.) 17:45, 25 ноября 2018 (UTC)

  • Я подозреваю, что они при переводе ПС на другую линию на неё его добавили, а со старой убрать забыли, вот и получилось больше, чем на самом деле. Насчёт источников по ПС: если кратко, то всё очень плохо. На 90 % информации по этой теме АИ просто не существует, поскольку она публикуется лишь в виде внутренних документов ГУП (и кое-кем оттуда выносится на несколько небезызвестных форумов), а не в каких-либо источниках, соответствующих ПРОВ. Так что тут приходится выбирать между наличием верной информации, но без АИ, и отсутствием какой бы то ни было информации по теме вообще (и лично я не уверен, что первое это правильный выбор). ØM 18:15, 25 ноября 2018 (UTC)
  • Кримсон, так есть вероятность, что @Drokgolongo, ElevatorsinRussia: владеют некоей инсайдерской информацией (либо сами сотрудники аппарата управления метро или их знакомые там работают). Кстати, иногда из документации госзакупок можно извлечь много ценной информации, которая явным образом не прощупывается. Владислав Мартыненко 19:06, 25 ноября 2018 (UTC)
    • А я в свою очередь напомню, что любой инсайдерской информации в Википедии не место. Я даже планировал написать эссе ВП:Инсайд, но пока что это, как и многое другое, съехало на неопределённое время в будущем. ØM 19:27, 25 ноября 2018 (UTC)

100,000[править код]

Привет. Прошёл год с момента введения в строй интерактивной схемы Московского метро, недавно к ней присоединилась и Петербургская. Нельзя сказать сколько людей ими пользовалось, но можно прикинуть: сегодня количество людей, пользующихся ими впервые, и поэтому тыкающих в разные кнопки, перевалило за 100,000. Очень неточно, но хоть какой-то показатель. Игорь (обс) 00:13, 6 декабря 2018 (UTC)

  • Интересно, спасибо :) Любопытно, что в Петербурге на шаблон и его инструкцию тыкают примерно поровну, а в Москве почему-то в шаблон значительно больше. ØM 16:26, 6 декабря 2018 (UTC)
    • Позор лучшему городу мира. :-) — Mike Novikoff 17:00, 6 декабря 2018 (UTC)