Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Метро/Московский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:
Архив
Подстраница обсуждения:

Иконки вокзалов возле станций метро в списках НОТ[править код]

Давайте обсудим давно назревший вопрос относительно {{ММ}}. Точнее, два вопроса. Во-первых, об уменьшении яркости нынешней иконки ж/д, которая сейчас выглядит жирнее линий метро и неоправданно выделяется на их фоне. Во-вторых, о внешнем виде ссылки на станцию Logo train transilien.svgLogo train transilien.svgLogo train transilien.svgMoskwa Metro Line 1 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg Комсомольская: не перебор ли это, и что с этим делать? Подробнее тут. Обсудить можно либо здесь, либо там, кому как удобнее. — Mike Novikoff 19:50, 29 декабря 2018 (UTC)

  • Не понял, а где у "Комсомольской" иконка для платформы Каланчёвская? Vcohen (обс.) 20:26, 29 декабря 2018 (UTC)
    • Нет и не было, но если исходить из требований строгой логичности, то пришлось бы добавить. — Mike Novikoff 20:37, 29 декабря 2018 (UTC)
      • Да, я так и понял. Свести количество таких иконок "внешнего" транспорта к одной не получится, потому что непонятно, на что должна вести ссылка с нее. И кроме того, "из требований строгой логичности" надо еще добавлять связь с аэропортами, речным транспортом и т.д., и the sky's the limit. Поэтому я предлагаю удариться в противоположную крайность: убрать это всё вообще. Как минимум при вызове шаблона по умолчанию, потому что для желающих есть параметры, через которые можно это вернуть. Кстати, тогда шаблон станет гибче: хотим показываем эти дополнительные иконки, не хотим не показываем. Vcohen (обс.) 22:18, 29 декабря 2018 (UTC)
        • Да уж, «above us only sky». :-) Собственно, я и пытался убрать, но Michgrig отменил. Логику и порядок я тоже люблю и уважаю, поэтому надо как-то уточнить, что именно убираем, в каких пределах. Только «Комсомольскую» или вообще все вокзалы? Или даже ещё больше, платформы электрички тоже? А техническая возможность задавать параметры вручную уже есть сейчас (и даже показан в документации именно этот пример с «Комсомольской», как прописывать его вручную), редактировал же я как раз дефолтный вариант, и только его. — Mike Novikoff 23:52, 29 декабря 2018 (UTC)
      • Ну и надо добавить. Всё равно придётся добавлять/возвращать с пуском МЦД и более тесной интеграцией с электричками. Ну да, это реально пересадка на 6 линий, что ж делать? Она одна такая. И на официальных схемах линий все эти 4 значка электричек рисуют. AndyVolykhov 22:32, 29 декабря 2018 (UTC)
        • Надо учитывать контекст, где это используется. В маршрутах автобусов, проходящих через станцию метро, которая является предметом статьи. Не с самой этой станции пересадки, а всего лишь на автобусах оттуда ехать. Автобусов по станции может быть пара десятков, и у каждого десяток своих остановок. Нужно ли каждую остановку каждого автобуса расписывать настолько подробно? ВП:НЕРАСПИСАНИЕ же. А статья-то вообще не об автобусах и их маршрутах, а об одной станции метро. — Mike Novikoff 23:52, 29 декабря 2018 (UTC)
  • Ну меня там пропинговали, и я там ответил… Давайте всё-таки обсуждать не кому где угодно, а соберём это обсуждение в каком-нибудь одном месте? А то там обсуждают одни участники, здесь — другие, а подпроект мы вообще-то для того и создавали, чтобы такого не было. ØM 23:56, 29 декабря 2018 (UTC)
    • Наверное, лучше здесь. Просто для меня поводом стала отмена моей правки на подстранице шаблона, поэтому gut reaction — начать обсуждение там же. Потом сообразил, что там место не самое посещаемое. — Mike Novikoff 00:15, 30 декабря 2018 (UTC)
    • Отвечу здесь на твой комментарий. В прошлом обсуждении (спасибо за ссылку, я раньше не видел) Michgrig сказал, что четыре одинаковых иконки — таки перебор. А три — ещё нет? Граница не видна. А вот Ржевскую к Рижскому вокзалу я бы и сам мог добавить, если бы вовремя вспомнил. :) Но теперь не уверен, критерии не ясны вообще.
      Поскольку у нас есть согласие и нет возражений о замене иконки, может, с этого и начнём? Глядишь, если красиво выйдет, на том дело и устаканится, хотя бы временно. В текущей иконке меня ещё смущает название Transilien: не прихватили ли мы случайно какой-то чужой логотип? — Mike Novikoff 03:30, 30 декабря 2018 (UTC)
      • Майк, я некоторое время назад заметил, что дизайнерское решение логотип парижского Транзильена очень универсально для использования в качестве обобщённой иконки для остановок пригородных поездов. Тем более, что и Яндекс.Карты используют такую же или похожую пиктограмму для обозначения железнодорожных станций. (!) Дополню ещё тем, что ряд карт, в том числе не имеющих никакого отношения к Иль-де-Франсу, как электронных, так и печатных, используют иконку с таким же или сходным дизайном для обозначения железнодорожных станций и платформ. P. S. Если кто из вас или других участников подпроекта поедет на открытие Савёловской БКЛ, прошу сделать подробные фото (хоть на смартфон или планшет), потому что в случае сегодняшнего открытия я вряд ли успею приехать именно сегодня. Владислав Мартыненко 07:40, 30 декабря 2018 (UTC)
        • Логотип парижского Транзильена, Q.E.D. В любом случае, цвет надо менять. Надеюсь, ØM решит вопрос правильно, в русле того, что он же в оформлении этого шаблона хорошо делал. А про Яндекс — не сыпь мне соль на сахар, не напоминай про бывших личных знакомых из прошлого века, не оправдавших доверия. — Mike Novikoff 08:20, 30 декабря 2018 (UTC)
          Давайте не будем под Новый год сыпать соль на Яндекс.Карты. Не только они, кстати, подхватили дизайн-концепт этой иконки, в печатных картах тоже подобное раньше встречалось. Вообще, если бы не вынужденная продовольственная программа, и если бы Шаркизяныч разродился на сегодняшнее открытие Савёловской БКЛ, то у меня была идея вечерком совершить крупную оффлайн-встречу, где бы мы и обсудили итоги метростроя-2018 и деятельность нашего проекта. Но теперь только 1 января разве что. Владислав Мартыненко 10:00, 30 декабря 2018 (UTC)
          • Надеюсь, что мне не придётся решать этот вопрос в одиночку :) Конкретных хороших идей у меня пока нет, нужно что-то искать. ØM 09:10, 30 декабря 2018 (UTC)
      • Да, давай начнём с этого. В официальной навигации у нас же вообще никаких иконок не употребляется? Тогда видимо надо подбирать что-то из вот этой категории, и, при необходимости, допиливать под наши нужды. ØM 09:10, 30 декабря 2018 (UTC)
        • М-да, выбор там небольшой. Возможно, даже и Транзильен придётся оставить, хотя это и позор.
          Зато похвастаюсь софтом: раньше я говорил, что нет у меня под виндами ImageMagick... так вот, у меня его по-прежнему нет, зато есть GraphicsMagick, который лучше предшественника не только тем, что не требует SSE2. Залезть бы ещё на старый винт и откопать там мой скрипт, делающий ротацию цвета... :-) — Mike Novikoff 11:45, 30 декабря 2018 (UTC)
          • Если Транзильен оставлять, то может хотя бы жирноту ему как-нибудь сбить? Линии там потоньше сделать или что-то типа того? ØM 23:32, 30 декабря 2018 (UTC)

Указание на карте годов открытия планируемых станций[править код]

Добрый день. Как считаете, стоит указать на карте, хотя бы частично, год открытия планируемого участка, как это делается на Петербургской? Все невозможно, слишком часто даты меняются, но хотя бы ближайшие? Я вижу три возможных участка (часть запустят в несколько приемов, но год тот же, так что неважно):

  1. «Саларьево» - «Коммунарка» (2019)
  2. «Некрасовка» - «Лефортово» (2019)
  3. «Каховская» - «Хорошёвская» (2020)

Конечно, возможно что даты изменятся, но вероятность меньше, чем у более поздних, да и изменения в основном в пределах года, и это не повлияет. Игорь (обс) 15:11, 31 декабря 2018 (UTC)

Не имеет смысла. Хуснуллин по большей части, озвучивая те или иные даты, занимается гаданием на кофейной гуще (и это правда). --Владислав Мартыненко 09:40, 1 января 2019 (UTC)
В Ваших предложениях уже есть несбыточные. Предлагаю убрать со схемы фразу «Включая план развития до 2023 года», а то на ней присутствуют ЦУ КСЛ и станции Гольяново, Челобитьево и Мытищи. Crimson Hades (обс.) 10:47, 2 января 2019 (UTC)
Кримсон, почему несбыточные? Вон, в Новостях@Mail.ru подъехала очередная схема, там границы расширены более-менее до 2027 года. И судя по схеме, выходит, что Троице-Лыково на АПЛ не будут достраивать, так как его передадут в состав проектируемой РАЛ. --Владислав Мартыненко 18:58, 8 января 2019 (UTC)
Я о том, что некоторые сроки, указанные выше, неактуальны. И подъехала очередная схема хорошо характеризует частоту сменяемости дат и нецелесообразность их добавления на схему. Crimson Hades (обс.) 19:43, 10 января 2019 (UTC)

Протяжённость СолЛ и БКЛ[править код]

В общей таблице линий протяжённость Солнцевской линии дана без учёта общего с БКЛ участка. А указана ли там протяжённость перегона Парк Победы — Шелепиха? --Владислав Мартыненко 19:46, 1 января 2019 (UTC)

Сложный вопрос… По сумме длин линий получается такая же, как и в официальных источниках. Но, судя по списку пусковых участков, эту длину мы не приплюсовывали. Crimson Hades (обс.) 10:47, 2 января 2019 (UTC)
... но и закрытый перегон не вычитали. Crimson Hades (обс.) 19:43, 10 января 2019 (UTC)
Формально закрыт не перегон даже, а поперегона — стрелка поворота к Шелепихе находится на середине как раз. Владислав Мартыненко 23:16, 4 февраля 2019 (UTC)

Пусковой участок из одной станции с прилегающим перегоном[править код]

Хочу вернуться к старой теме. Меня, если честно, удивляет консенсус называть пусковые участки, состоящие из одной новой станции с прилегающим между ней и действующей частью линии перегоном, таковыми. По сути, один новый перегон обычно ничем существенным не выделяется, поэтому говорить о том, что это прям целый пусковой участок, вряд ли существенно. Это касается не только Московского, но и ряда других метрополитенов тоже (кроме Парижского, где по собственной редакторской воле я ограничился фразой "при продлении линии на один перегон"). --Владислав Мартыненко 09:36, 6 января 2019 (UTC)

  • А у нас это сейчас не называется "при продлении линии на один перегон"? Мне казалось, я видел такую формулировку. Michgrig (talk to me) 21:53, 9 января 2019 (UTC)
    Кое-где я уже успел исправить. Но вот случай с одним перегоном ПП — Савёловская трактовать изначально как "пусковой участок". Владислав Мартыненко 22:28, 9 января 2019 (UTC)
  • По определению, все открывающиеся участки независимо от их длины, называют пусковыми, даже если там одна станция. Crimson Hades (обс.) 19:43, 10 января 2019 (UTC)
    При этом пусковой участок из одного перегона несолидно называть таковым, если он не меняет кардинально распределение трафика в метрополитене (в той же Москве их куча). --Владислав Мартыненко 18:57, 11 января 2019 (UTC)

Итог[править код]

Никого больше не заинтересовало. В архив. --Владислав Мартыненко 20:50, 16 февраля 2019 (UTC)

(Не)лишнее уточнение[править код]

Участник @CyberNik01: активно взялся убирать уточнения со станций метро с формулировкой «излишнее уточнение», хотя это не всегда так. Ещё не завершилось спорное обсуждение на эту тему по другим станциям. Как следует поступить в этом случае? Возможно откатить переименования не руками? Crimson Hades (обс.) 19:43, 10 января 2019 (UTC)

  • Дорогой @Crimson Hades:, прежде чем откатывать мои перименования, извольте для начала найти полные омонимы, чтобы уточнение стало востребованным. Но, однако, помните, что, например, баррикадная улица им не является. С уважением, CyberNik01 (обс.) 20:46, 10 января 2019 (UTC)
    • Вы хоть читали Википедия:К переименованию/19 апреля 2018#Станции метрополитена (уточнения)? Именно полные омонимы стали камнем преткновения для сообщества в вопросе переименования. Вы понимаете, что по вашей логике можно почти все станции метрополитена лишить уточнения? Переименования такого количества статей явно требует обсуждения. Вы же продолжаете неконсенсусные правки единолично, причём не касаясь страниц, номинированных КПМ, не принимая участия в обсуждениях. Остановитесь, пожалуйста. Crimson Hades (обс.) 13:17, 11 января 2019 (UTC)
  • Я бы предложил дополнить старое обсуждение, либо открыть новое с оставшимися станциями, у которых до переименования имелось излишнее уточнение. Там всё-таки системный вопрос, и он должен быть решён для всех станций, находящихся в одинаковых условиях, сразу. ØM 21:07, 10 января 2019 (UTC)

Дорогой, @Crimson Hades:,см. Итог по ст. Боровицкая. С уважением, CyberNik01 (обс.) 20:49, 11 января 2019 (UTC)

Рекорды по продолжительности статуса конечной станции[править код]

Не понимаю, почему в этой цитате

Самый короткий статус конечной станции — «Румянцево» (4 недели) (без учёта закрытия участка «Каширская» — «Орехово» из-за проблем с гидроизоляцией 31 декабря 1984 года)

призвано не учитывать закрытие искомого участка на ЗЛ в связи с проблемами с гидроизоляцией, длившееся более месяца? Да и вообще с этим критерием вообще проблемы по следующим примерам:

  • «Румянцево» было конечной станцией только для пассажиров, но не для поездов, т. к. оборот поездов в обкаточном режиме шёл уже по Саларьево. Может, с Выставочной такой же казус, но тогда конструкции Международной были в гораздо менее готовом состоянии, чтобы вывести их из режима оборотного тупика в режим обкатки.
  • Есть менее продолжительные примеры по статусу конечной станции:
    • «Пионерская» была конечной станцией ФЛ всего 5 дней (2—6 января 2008 года), после чего конечной станцией теперь уже навсегда стала «Кунцевская». Наличие компенсационных автобусов, курсировавших в те дни, не оправдывает аргументацию против данного статуса, так как их курсирование является исключительной прерогативой (что нарушает действующие нормы федерального законодательства о муниципальных контрактах на перевозки, поскольку Мосгортранс получил слишком много поблажек по части обслуживания маршрутов внутри Садового кольца, полуэкспрессов, ночных, компенсационных и маршрутов разового назначения на праздники/матчи УЕФА/ФИФА) Мосгортранса;
    • В связи со столь длительным закрытием свежеоткрывшегося участка «Орехово» было конечной станцией не более 12—15 часов в течение дня 30 декабря 1984 года. Затем участок был закрыт, а новый отсчёт продолжительности следует начинать с 9 февраля 1985 года. Предлагаю также исправить дату открытия в инфобоксах этого участка на 9.02.1985, если ещё не исправлено.
    • Открытие участка Парк Победы — Строгино было проведено в два этапа. Так как путевое развитие «Кунцевской» было готово к пуску продления АПЛ уже к началу движения 7 января, а открытие «Строгино» задержали для приезда Лужка и прочих высших чинов, сначала открылся участок Парк Победы — Молодёжная (будем условно считать открытие в 5:30 мск 7 января 2008 года), а открытие «Строгино» для пассажиров состоялось лишь в 11:35 мск, поэтому можно считать, что «Молодёжная» была конечной станцией АПЛ в течение 6 часов и 5 минут.
    • Реорганизацию движения на Солнцевской линии в период 24—26 февраля 2018 года мы уже обсуждали, но это не отменяет того, что (неэтичная реплика скрыта) и Ко решили объявить «Партизанскую» конечной станцией Солнцевской линии на эти два дня, а затем превратить «Парк Победы» в конечную станцию Солнцевской линии на период с 5:30 до 12:15 мск. Поэтому с полной уверенностью можно считать, что «Парк Победы» был конечной станцией Солнцевской линии в течение 6 часов и 45 минут. Вопросы и предложения? --Владислав Мартыненко 09:16, 12 января 2019 (UTC)
  • Источник на цитату есть? Нет? Ну и выпилить её, да и дело с концом. Все «рекорды» должны подтверждаться источниками, а не быть самостоятельно вычисленными. ØM 16:35, 18 января 2019 (UTC)
    • Однако порой они вычисляются на основе других данных, приводимых в источниках - вот незадача. :-) --Владислав Мартыненко 20:51, 16 февраля 2019 (UTC)
      • Не незадача, а ОРИСС. Правило в том числе от таких случаев и предостерегает, когда мы взяли информацию из источника А, сложили с информацией из источников Б и В, и получили некий самостоятельно вычисленный рекорд, о котором самом по себе почему-то ни один АИ не пишет. ØM 02:04, 17 февраля 2019 (UTC)

Орфографический вандализм[править код]

Ребята, пожалейте своё время и нервы. Если вы видите такие правки, просто берите и откатывайте изменения (он как инструмент для этого и предзназначен!). Будьте смелее (на мой взгляд, вам ничего не будет) и цените своё время. Тем не менее, кто отменяет такие правки, — тоже спасибо. --Brateevsky {talk} 11:10, 18 января 2019 (UTC)

  • Crimson Hades, в данном случае это к вам. Я согласен с Brateevsky, это подпадает под быстрый откат, без вопросов и сомнений. И, похоже, таким образом развлекается один и тот же "участник". Michgrig (talk to me) 15:51, 18 января 2019 (UTC)
  • Да, только у меня нет флага откатывающего, либо я слепой. И написать орфографический вандализм не было такой уж тратой времени и нервов :) Crimson Hades (обс.) 16:25, 18 января 2019 (UTC)
    • ВП:ЗСП ждет вас :) Michgrig (talk to me) 17:23, 18 января 2019 (UTC)
      • Если чего, я вообще никого не обвиняю, это я по поводу слов «Crimson Hades, в данном случае это к вам». Чисто как совет. Я не считаю, что, если данные правки отменяются, то это прямо такая ошибка. Безусловно, стоит поблагодарить людей, кто возвращает к состоянию нормальной статьи. Просто здесь, имхо, тот самый редкий случай, когда техника в хорошем смысле слова может экономить время участников. P.S. Если я не прав, то есть что обсудить. --Brateevsky {talk} 18:27, 18 января 2019 (UTC)
  • От подобных правок я вообще давным давно уже в недоумении. Каждый раз возникает вопрос — это вообще что было? На откровенный намеренный вандализм таки не похоже, но исходят они определённо от одного человека. Ребёнок чтоль пытается помочь энциклопедии как может… ØM 16:38, 18 января 2019 (UTC)
    • Может, и не ребенок, но человек явно с проблемами, связанными как минимум с владением речью. Michgrig (talk to me) 17:24, 18 января 2019 (UTC)
      • Может просто не знает русский на достаточно хорошем уровне. (По словам, я вообще предполагал, что человек с Балкан, там языки от русского всё же отличаются) --Brateevsky {talk} 18:27, 18 января 2019 (UTC)

Итог[править код]

Вроде разобрались. В архив. --Владислав Мартыненко 20:51, 16 февраля 2019 (UTC)

Информация о закрытиях станций[править код]

Всем доброго времени суток!

Хотел бы обсудить вопрос об информации про закрытия станций.

Недавно я внёс информацию о том, что станция Фрунзенская была закрыта на ремонт 2 января 2016, тем самы написав это в инфобоксе. Также я написал дату повторного открытия после ремонта. Однако позже моя правка была отменена администратором Michgrig под таким описанием: "Вот прежние закрытия точно не надо пихать в карточки.". Хочется обсудить здесь вопрос о восстановлении информации про закрытия. Kirill SH (обс.) 13:58, 18 февраля 2019 (UTC)