Обсуждение проекта:Норвегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал   Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта

Пожелания[править код]

Несколько служебных списков, которые хотелось бы увидеть как результат работы проекта:

  • словник избранных и хороших статей норвежской Википедии, отсутствующих у нас
  • словник статей, относящихся к Норвегии, но отсутствующих в норвежском разделе
  • (англо-немецко-)норвежско-русский глоссарий топонимов и персоналий Норвегии
  • дополняйте...

--Kaganer 10:45, 23 апреля 2008 (UTC)

Заливка[править код]

Не пора ли подумать о заливке? В no.wiki и en.wiki есть вполне стандартные шаблоны, со всеми картами, гербами, актуальным населением и пр., транслитерация с норвежского в целом несложна. Нужно только сваять шаблон; имеющийся {{Административная единица}} ужасен, см. Порсангер. Какие будут мнения? Edricson 20:37, 19 июля 2008 (UTC)

Площадь городов[править код]

почему в некоторых статьях про норвежские города указана такая гигантская площадь территории? например, Рёрус 1758 км². - полторы площади москвы! это же боьше чем 40x40 км и это при населении 5583 человек населенность 3 чел. на кв.км в той же карточке! Тромсё - 2557 км² - 50x50 км! и так далее.

В данном случае — это площади муниципалитетов Рёрус и Тромсё. Статьи про норвежские города пишутся одновременно про город и его муниципалитет. --Saəデスー? 06:44, 24 мая 2009 (UTC)


Является ли это подходящим местом для:[править код]

Является ли этот портал подходящим местом для мини-статей/заметок, скорее практического содержания, чем энциклопедического. Например: статья про то, сколько можно ездить в Норвегии в российскими правами и т.д. ? Fenrir 08:54, 7 сентября 2009 (UTC)

Нет. Возможно, вам подойдет wikitravel. Edricson 10:57, 7 сентября 2009 (UTC)

Норвежская неделя[править код]

Началась Проект:Норвегия/Норвежская неделя--Yaroslav Blanter 23:36, 31 декабря 2009 (UTC)

Обновление[править код]

Обновлено: Портал:Норвегия/Красные_ссылки

Рекомендованные к созданию статьи. Aristarkhov Alexander 23:18, 11 марта 2010 (UTC)

Названия статей о водопадах[править код]

Прошу знающих норвежский помочь с именованием статей: Википедия:К переименованию/21 июня 2010#Норвежские водопады. --Дарёна 11:55, 21 июня 2010 (UTC)

Вопрос о включении статей в проект[править код]

Добрый день. Мне хотелось бы узнать основания, на которых та или иная статья включается в проект «Норвегия». В частности, интересно, почему статья «Ола Нордманн» оказалась, как было написано в разделе «Обсуждение», «частью Проекта:Норвегия», при том, что создавалась она вне рамок каких-либо проектов? Murakamu 08:33, 9 ноября 2010 (UTC)

Статья о государственном символе Норвегии входит в сферу интересов вики-проекта «Норвегия», о чём и информирует запись на странице обсуждения статьи. --Rave 13:44, 9 ноября 2010 (UTC)

Allmennaksjeselskap[править код]

У кого есть время и силы, напишите статью. Заранее спасибо.--Александр Мотин 17:36, 15 декабря 2010 (UTC)

  • Отдельную статью об акционерных обществах в Норвегии? Может имеет смысл создать подраздел в основной статье Акционерное общество? Ответ с опозданием в два года... --Elskerinne 16:21, 2 сентября 2012 (UTC)

Песенка Se min kjole[править код]

Подскажите, пожалуйста, песенка Se min kjole норвежская или датская по происхождению? Может быть, кто-нибудь знает её историю в целом: кто написал, когда? Буду благодарен любой информации. --Das steinerne Herz 21:24, 5 апреля 2011 (UTC)

Норвежская литература[править код]

В данный момент пытаюсь разгребать хаос и пробелы по норвежским литературным премиям, их лауреатам, разного рода организациям Норвегии, связанных с писательской деятельностью. В процессе работы у меня генерируются два рабочих справочника: Участник:Zooh/Литературные премии (тут собирается список известных премий, предварительная информация по ним, вырабатываются корректные названия) и Участник:Zooh/Лауреаты премий, где собираются в алфавитный список упомянутые в списках лауреатов в существующих статьях о премиях в ру-Вики персоналии (с перечнем премий, в которых они упоминаются). Второй список, на мой взгляд, очень важен — несмотря на существующие в проекте разброд и шатания с траснкрипцией имён, он позволяет бегло оценивать степень значимости персоналий и поддерживать единство именования персоналий, по которым ещё нет статей, в уже существующих статьях. При уточнении транскрипции можно легко посмотреть ссылки на персоналию из этих статей и исправить их сразу везде. На данный момент в списке уже около 500 персоналий, я планирую в ближайшее время внести в него дополнительную информацию о тех писателях, которые издавались на русском языке (в этом случае мы имеем авторитетный источник транскрипции имени и дополнительную значимость для ру-Вики) и количество интервик. Эта работа уже проводилась мной в процессе составления списка, но не была зафиксирована; хочу исправить положение, пока список не разросся ещё сильнее.
Я надеюсь, что моя работа вызовет интерес и других участников. По сути своей она находится на стыке трёх проектов: Проект:Норвегия, Проект:Литература и Проект:Персоналии. Возникает множество вопросов и предложений, а вести дискуссии в разных проектах одновременно нелогично. Я планирую создать небольшой проект Проект:Норвежская литература, поставить на него ссылку во всех трёх проектах (и в других смежных, если они обнаружатся) и перенести в него свои справочники из личного подпространства, там же координировать работу по статьям, касающимся норвежской литературы, и частично выносить её в основные проекты (скажем, списки статей к созданию, какие-то рекомендации и т.п.). Хотелось бы узнать мнение участников проекта «Норвегия» о моей инициативе, ну и если кто-то захочет присоединиться, я буду очень рад. Если в Википедии существует какая-то иная практика координации подобных работ, более удобная — поведайте мне о ней. Zooh 07:18, 5 августа 2011 (UTC)

Спасибо вам большое за подобную деятельность. Участников, специализирующихся на норвежской литературе, я ранее не встречал, кроме предположительно компетентных в некоторых вопросах этой темы участников Mitrius и Edricson (информация на их личных страницах весьма красноречива на этот счёт). Советую вам пообщаться с ними, и желаю успехов в работе по выбранному направлению. Практика координации подобных работ в русской википедии представлена весьма слабо, но из того, что есть, вики-проекты и их подпроекты — работают, по моему опыту, лучше всего (по крайней мере, те из них, которые вообще работают). --Rave 07:33, 5 августа 2011 (UTC)
Ну, присоединится кто-нибудь или нет — время покажет, но мне хочется, по крайней мере, обеспечить общедоступность рабочей информации, возможность лёгкого подключения участников остальных проектов к работе и самое главное — единое пространство для обсуждения вопросов. Гораздо проще будет в обсуждениях других проектов просто давать ссылки на обсуждение в объединяющем проекте, чтобы в дискуссиях участвовали представители всех проектов. Думаю, что создам проект, а там война план покажет. Zooh 08:03, 5 августа 2011 (UTC)

Проект Проект:Норвежская литература создан, милости прошу присоединяться! Zooh 00:01, 6 августа 2011 (UTC)

Вы свой список лауреатов покажите на форуме-вниманию участников. Возможно, найдутся желающие и переведут пару статей из англовики. Какое-никакое, а подспорье. — Dnikitin 06:30, 8 августа 2011 (UTC)
Чуть позже, я хочу сперва пройтись по нему и указать краткую инфу по персоналиям, тогда больше шансов будет, что кто-то заинтересуется. --Zooh 13:17, 8 августа 2011 (UTC)

Браун, Анна Уиггинс[править код]

Прелагаю к созданию (а что, в проекте нет специальной страницы, куда такое писать?):

  • Браун, Анна Уиггинс (англ. Anne Wiggins Brown, 1912, США2009, Норвегия) — афроамериканская оперная певица (сопрано), впоследствии приняла норвежское гражданство. Первая исполнительница роли Бесс в знаменитой опере Гершвина «Порги и Бесс», лауреат премий Северного совета и Ассоциации норвежских критиков, 6 интервик; 1 (англ.), 2 (норв.) и т.д. В англовики пространная статья, плюс в периодике много свежих некрологов. Надо только уточнить имя — Анна, Анне или Энн. Zooh 00:50, 8 августа 2011 (UTC)
    Да, раздела «К созданию» у проекта «Норвегия» нет, но это скорее от ненадобности и из-за его невысокой активности вцелом. Де-факто, сейчас у проекта и вовсе нет активных участников. Увы. Я рад, что вы взялись за эту тему, и хочу посоветовать вам следить за правками в статьях соответствующей тематики — это верный способ отыскать единомышленников, которые или есть, или несомненно появятся. --Rave 06:03, 8 августа 2011 (UTC)
    Поддерживаю. Раздела нет из-за его ненадобности. Нет людей, которые не знают, какую именно статью им написать или перевести, Но есть куча статьей, которые ждут своей очереди. Перечислять их не имеет смысла. Каждый делает, то что ему интересно, поэтому тут как никогда актуально правило «Правьте смело!». Еще раз хочу процитировать понравившуюся мне цитату: «Википедия — это не столовая, википедия — это кухня». Если хотите, чтобы что-то появилось, приготовьте это сами. — Dnikitin 06:12, 8 августа 2011 (UTC)
    О, а вот и движения начинаются :) Кстати, по поводу статей к созданию вот замечательная ссылка: Статьи из английской категории Norway с кучей интервик, но без русской. --Rave 06:33, 8 августа 2011 (UTC)
    А мне кажется, такой раздел будет всё же полезен, если не валить туда всё без разбору, а только особо выдающихся персоналий и с подробностями, как выше. У таких описаний гораздо больше шансов привлечь внимание википедиста, чем у автосгенерированного списка из 100500 безликих красных ссылок. Я поэтому и в своём списке по литературе подобную работу провожу сейчас. Zooh 13:12, 8 августа 2011 (UTC)
    Тогда уж надо нацеливаться на тематические недели, либо вторую норвежскую неделю в рамках тематической недели провести, либо провести норвежскую неделю в рамках Проект:Тематическая неделя европейских регионов, где Норвегии еще не было. Там есть постоянный костяк участников, кто постоянно переводит статьи в рамках тематических недель. — Dnikitin 14:05, 8 августа 2011 (UTC)
    Ох, неделя — это, наверное, круто. Можно и нацелиться. Но мне ещё нужно какое-то время, чтобы привести списки в порядок. Лауреатов надо дополнить краткими справками, а в премиях вообще бардак несусветный, как был список наброском для личного пользования, так по сути и остался. А для массовых мероприятий нужно чёткий список а-ля к созданию. --Zooh 14:23, 8 августа 2011 (UTC)
    На самом деле можно завести шаблон тематической недели, его постепенно заполнять (хоть год) и лишь потом выдвинуть (он еще в кандидатах может не один месяц провисеть, ибо претендентов много) — Dnikitin 14:36, 8 августа 2011 (UTC)
    А вот это хорошая мысль, на досуге поразбираюсь с этим. --Zooh 14:40, 8 августа 2011 (UTC)

Норвежская неделя[править код]

Я сделал заготовку Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Норвежская неделя. Можно ее постепенно развивать, копируя ненаписанное из Проект:Норвегия/Норвежская неделяDnikitin 14:50, 8 августа 2011 (UTC)

Извините, буду прям.[править код]

  • Какой дурак присвоил Фритьофу Нансену "низкую" важность в рамках проекта? И на кой чёрт тогда вообще эти оценки расставлять - статья проекта такого-то и слава Богу! Сменил на высшую.--Dmartyn80 20:12, 9 ноября 2011 (UTC)
    Изменил на высокую важность, так как к высшей всё-таки относятся статьи "Норвегия", "Политическое устройство Норвегии" и им подобные. --Rave 20:18, 9 ноября 2011 (UTC)
    Спасибо.--Dmartyn80 21:26, 9 ноября 2011 (UTC)
    Спасибо огромное вам, за то, что занимаетесь тематикой Норвегии :) --Rave 22:25, 9 ноября 2011 (UTC)
  • Важность проставил я ботом. Всем статьям в категории Лыжники Норвегии была проставлена важность низкая, окромя парочки супер-пупер чемпионов со средней. А делалось это для сбора статистики по проекту Проект:Норвегия/Статистика и не более. Глазами каждую статью просматривать и оценивать может разве что человек с кучей свободного времени. --Dnikitin 12:27, 10 ноября 2011 (UTC)
    Спасибо большое за разъяснения! Кучи времени у меня нет, но за Нансена обидно))--Dmartyn80 13:43, 10 ноября 2011 (UTC)
Изначально и предполагалось, что неравнодушные люди, допилят за ботом и проставят более точно и значимость и уровень развития статьи. --Dnikitin 10:41, 11 ноября 2011 (UTC)

к улучшению[править код]

страница Портал:Норвегия/К улучшению обновляется ботом. Надо ее куда-нибудь встроить для лучшего обозрения. Или просто добавить в список наблюдения на случай, если там будут появляться статьи по интересующей вас теме. --Dnikitin 02:31, 29 ноября 2011 (UTC)

Неделя Шпицбергена[править код]

С 16 по 22 января 2012 проводится Неделя Шпицбергена. Приглашаются все желающие. --Bff 11:59, 16 января 2012 (UTC)

Список скандинавскийх правителей[править код]

Приглашаю всех обсудить, доплолнить и уточнить список скандинавских правителей. В дальнейшем он предлагается в качестве основы перевода имен для всех статей Википедии. --Igel B TyMaHe 09:12, 24 июня 2012 (UTC)

Многострадального no:Øystein Øysteinsson Møyla потеряли. Уж как бедного только не обзывали, достаточно историю редактирования и переименования статьи в Рувики посмотреть. Zooh 12:23, 24 июня 2012 (UTC)

Правильное написание норвежских названий[править код]

Хотелось бы уточнить правильнее писать Кристиансанн или Кристиансанд? Железный 20:55, 25 сентября 2012 (UTC)

Кристиансанн. --Koryakov Yuri 21:10, 25 сентября 2012 (UTC)

Кто грамотно транслитерирует норвежскую фамилию Holmboe (Jens Holmboe 1880-1943)? --Skrod 19:29, 12 декабря 2012 (UTC)

Я бы транслитерировал как Холмбу. Хотя есть датский композитор Вагн Хольмбу, его транслитерируют именно так, но о датской фонетике я не имею никакого представления. А насчёт -бу на конце можно не сомневаться. Zooh 08:25, 14 декабря 2012 (UTC)
Спасибо! Но датского как только не транслитерируют: [1] [2], как, впрочем, и норвежского. --Skrod 13:29, 14 декабря 2012 (UTC)

Фюльке[править код]

Привлекаю внимание к Обсуждение участника:89.221.48.142. Викидим 16:17, 17 октября 2014 (UTC)

Историческая основа романа Жаколио, Луи «Грабители морей»[править код]

Существует ли какая-то историческая основа данного романа и в частности существовали ли такая семья Биорнов и Розольфский замок из романа? --Vyacheslav84 10:58, 25 июня 2015 (UTC)

Проект:Норвегия/Норвежская неделя[править код]

Всем здравствуйте. Не будет возражений, если я эту страницу оформлю вместе с её подстраницами (18 !) как одну страницу? Просто потом в результате этого обсуждения планирую её переименовать в Проект:Тематическая неделя/Норвежская неделя. Кроме того, вдруг кто захочет создать вторую норвежскую неделю. Oleg3280 (обс.) 10:48, 21 апреля 2019 (UTC)

В общем, посмотрел, всё сложно. Эти подстраницы используются в 4 других неделях:

Нужно либо все эти страницы полностью перестраивать, либо оставить как есть. Oleg3280 (обс.) 15:52, 22 апреля 2019 (UTC)

Проект:Тематическая неделя/Норвежская неделя[править код]

Я переименовал Проект:Норвегия/Норвежская неделяПроект:Тематическая неделя/Норвежская неделя. Подробности здесь. Oleg3280 (обс.) 15:27, 22 апреля 2019 (UTC)

Голосование[править код]

Довожу до сведения участников проекта о проведении голосования по вопросу цветового оформления карточек статей и навигационных шаблонов. Викизавр (обс.) 17:19, 26 июня 2019 (UTC)