Обсуждение проекта:Филателия и почта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зубцы1.gif
Зубцы3.gif
Crystal icons.svg
Проект:Филателия и почта

Данный проект был инициирован участниками Википедии с целью лучшей организации информации в статьях по темам Филатели́я, История и современное развитие почты и почтовых услуг, написания качественных и полных статей, выработки консенсуса по оформлению, дополнению, иллюстрированию и содержанию статей.

Эта страница вместе с её подстраницами содержит рекомендации участников проекта в надежде на то, что проект поможет сфокусировать усилия других участников. Если Вы хотели бы помочь, пожалуйста, сделайте запрос на странице обсуждения проекта.

Первая марка «Чёрный пенни», Англия (1840)
Зубцы4.gif
Зубцы2.gif
Портал:Филателия Новости Лучшие статьи Проект:Филателия и почта Обсуждение проекта Участники проекта Помощь
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Продолжение обсуждение АП на маркированные конверты[править код]

Уважаемые участники. Возможно вас заинтересует дискуссия Википедия:Форум/Авторское_право#File:Почтовая_открытка_СССР_"Слава_Великому_Октябрю!",_худ._Б._Скрябин,_1982,_авиа,_лицевая_сторона.png. Alex Spade 18:02, 30 октября 2019 (UTC)

Европа (почтовые марки)[править код]

Сакура (каталог марок)[править код]

Ясно написал в начале статьи, что сначала каталог Сакура Сакурой не назывался. --Matsievsky (обс.) 18:27, 28 мая 2019 (UTC)

Тува[править код]

Почему История почты и почтовых марок Тывы, а не Тувы? --Matsievsky (обс.) 12:28, 3 мая 2019 (UTC)

Снова статья Типографский лист[править код]

В основном закончил редактирование статьи Типографский лист уже как эксперт (создавал ее как новичок). --Matsievsky (обс.) 10:24, 2 мая 2019 (UTC)

  • Много чего еще написал и картинки разместил. Закончил очередной этап. Собираю материалы и идеи по этой статье. --Matsievsky (обс.) 20:15, 14 мая 2019 (UTC)
    • Добавил еще таблицу с первыми марками и их типографскими листами. --Matsievsky (обс.) 12:40, 16 мая 2019 (UTC)
    • Добавил еще две иллюстрации шестиблоков из типографского листа без дорожек и их описания в тесте. --Matsievsky (обс.) 10:28, 19 мая 2019 (UTC)
    • Удалил последние шестиблоки и еще про малые сердечники. Запутался с малыми сердечниками. --Matsievsky (обс.) 23:41, 19 мая 2019 (UTC)

File:DDRsheet10and20pf1953.jpg[править код]

File:DDRsheet10and20pf1953.jpg и еще два аналогичных файла. Как-нибудь можно добраться до оригиналов? Дело в том, что этот файл не кляйнбоген (в единственном числе?), как написано в описании файла. Это типографский лист с 9 листами марочных тетрадок (9 х (3 х 2)). Если на марках водяной знак Wz 2, то 1955 года, если Wz 3, то 1957 года. Кляйнбогенов там нет, есть еще листы (10 х 10). --Matsievsky (обс.) 13:43, 30 апреля 2019 (UTC)

Гаттер[править код]

Пришлось сделать страницу со значениями слова Гаттер — есть еще Порри Гаттер, куда и выносило по умолчанию. Кстати, в нашей статье Гаттер (филателия) ошибки — неадекватный перевод с английского. --Matsievsky (обс.) 20:31, 17 апреля 2019 (UTC)

Палец вверх Спасибо. --Michael Romanov (обс.) 12:03, 18 апреля 2019 (UTC)

Пара[править код]

Разобрался с понятием пары и переписал определение и ссылки. Привел примеры, когда пара — это и две разные марки, и две одинаковые марки. Самое взвешенное и правильное определение, конечно, в Филателистическом словаре, переведенном с немецкого. В словарях, где нет такой статьи, имеются косвенные подтверждения такой позиции в других статьях, например, в статье «Блок» в БФС. Пара — просто две сцепленные марки. --Matsievsky (обс.) 21:17, 10 апреля 2019 (UTC)

  • Все-таки желательно ориентироваться не на косвенные намеки, а на непосредственные сведения из конкретных АИ, пусть даже эти АИ и могут иногда друг другу несколько противоречить. В таких случаях используется алгоритм: такой-то АИ утверждает то-то, а такой-то — то-то. Если есть еще третьи АИ, показывающую правоту одного из АИ, то добавляется, что такой-то источник (источники) склоняются в пользу такой-то трактовки. --Michael Romanov (обс.) 16:34, 11 апреля 2019 (UTC)
    • Нашел в БФС прямое определение пары: марки любые. Спасибо за редактирование статьи Пара, хорошие находки. Но. 1) Миша добавил в определение вертикальность и горизонтальность. Почему? В БФС этого нет. Для треугольных и др. марок это определение не работает. И у Грушке иногда бывает странный перевод, может быть, из-за сокращений. Считаю, что вертикальную и горизонтальную пары нужно описать позже с оговоркой, что только для прямоугольных и шестиугольных марок. 2) Миша поднял описания источников в текст. Зачем? Это очень затрудняет редактирование. Как программист заявляю, что редактируемый текст должен быть как можно проще во избежание многочисленных ошибок. --Matsievsky (обс.) 11:39, 13 апреля 2019 (UTC)
      • «Нашел в БФС прямое определение пары: марки любые» — если нашли, то приведите, пожалуйста, эту ссылку в соответствующей статье. Вертикальность и горизонтальность пар есть в других АИ. Если в каких-либо АИ есть оговорки для прямоугольных и шестиугольных марок, дайте эту информацию со строгой ссылкой на эти АИ. Викистатьи — это не самостоятельные оригинальные исследования, а изложение проверяемой информации по АИ. См. ВП:ОРИСС. Википедия не запрещает использование тегов ref в редактируемом тексте, скорее наоборот — предусматривает его. С уважением, --Michael Romanov (обс.) 16:26, 13 апреля 2019 (UTC)
        • В таком случае надо написать, что для треугольных марок понятия пары не существует, поскольку нет ни вертикальных, ни горизонтальных пар. Но я с такой позицией не согласен. И ссылку написать не могу, потому что в определении пары в БФС, естественно, нет ни вертикальной пары, ни горизонтальной пары. У Грушке что-то с сокращенным переводом с немецкого. Кроме АИ, существуют элементарные логические выводы из АИ. --Matsievsky (обс.) 17:56, 13 апреля 2019 (UTC)
            • Почему же нет пар треугольных марок? Вот вам очень распространенный пример вертикальной пары таковых. А вот и горизонтальная пара. А вот из этих капских треугольников Вы можете наделать одну вертикальную и две горизонтальные пары. А по поводу «элементарных логических выводов» я бы был осторожен, потому что в Википедии от нас требуется неукоснительное соблюдение буквы «викизаконов». Если Вы с последними не согласны, есть возможность поднять вопрос на общем форуме с предложением изменить соответствующий «викизакон». --Michael Romanov (обс.) 18:48, 13 апреля 2019 (UTC)
          • И, кстати, в АИ можно найти, что пара = это вовсе не две сблокированные марки, вынутые из марочного листа. Находясь в марочном листе, две соседние марки уже образуют пару. А разные соседние марки - сцепку. Поэтому и говорят, что марочный лист может состоять из сцепок. Думаю, может, написать статью в журнал? --Matsievsky (обс.) 18:01, 13 апреля 2019 (UTC)
            • Отличная мысль, уважаемый Сергей! Конечно же, напишите такую статью в журнал, являющийся АИ. --Michael Romanov (обс.) 18:48, 13 апреля 2019 (UTC)

1) Михаил, ваш пример горизонтальной пары неудачен. Это не горизонтальная пара, поскольку одна из марок пары должна находиться в нормальном положении. Иначе ваш пример вертикальной пары сойдет и за горизонтальную, если ее повернуть на 90°. Так любая вертикальная пара является горизонтальной, а горизонтальная - вертикальной. Так мы выходим на понятие ориентации марки, очень важное для вертикальных и горизонтальных пар, но, видимо, нигде не описанное в АИ. 2) С другой стороны, ваш пример горизонтальной пары очень удачен, поскольку он показывает, что в случае треугольных марок могут быть диагональные пары, одновременно горизонтальные и вертикальные. Итак, в случае треугольных марок не всегда можно составить вертикальную или горизонтальную пару. 3) Интересен также и ваш квартблок из треугольных марок. Он имеет вид треугольника, в котором одна вертикальная пара и две "горизонтальные" из трех марок. Две пары из трех марок как-то плохо ассоциируются с понятием пары, когда две пары - это четыре марки. Кстати, эти же марки можно расположить в виде прямоугольника, тогда в таком квартблоке будет две вертикальные пары (4 марки) и одна "горизонтальная". 4) Я насчитал несколько "частных" определений пар в АИ. Их описание можно дать со ссылками и обоснованиями использования после основного обобщающего определения пары. --Matsievsky (обс.) 20:31, 13 апреля 2019 (UTC) И еще. Марки горизонтальной пары в треугольном блоке не соединены вертикально, как сказано в нашем определении пары. Они соединены диагонально. --Matsievsky (обс.) 21:02, 13 апреля 2019 (UTC)

Сканы определений терминов[править код]

Здравствуйте! Как народ смотрит на то, чтобы при написании статей о филателистических терминах ссылаться не только на номер страницы справочника, но и также приводить скан этой страницы справочника? --Matsievsky (обс.) 19:38, 10 апреля 2019 (UTC)

Увы, разместить такой скан запрещают правила ВП и авторское право. Впрочем, на странице обсуждения можно в кавычках вбивать дефиниции со ссылкой на источник. --Л.П. Джепко (обс.) 16:10, 11 апреля 2019 (UTC)

Блок[править код]

Создал заготовку статьи Блок. Сразу возникли проблемы, например, с определением пары. Буду разбираться. --Matsievsky (обс.) 12:25, 6 апреля 2019 (UTC)

JSDA[править код]

Начал статью JSDA (каталог марок) о каталоге японских марок Японской ассоциации торговцев марками. Буду продолжать. --Matsievsky (обс.) 14:58, 14 марта 2019 (UTC)

  • В какой-то степени закончил статью. --Matsievsky (обс.) 11:28, 17 марта 2019 (UTC)

JSCA[править код]

Начал статью JSCA (каталог марок) о специализированном каталоге японских марок. Буду продолжать. Заполучил этот каталог. --Matsievsky (обс.) 02:41, 17 февраля 2019 (UTC) Заодно перепроверяю статью о каталоге Сакура. Уже нашел несколько ошибок... --Matsievsky (обс.) 19:48, 18 февраля 2019 (UTC)

  • Удалили ссылки в этой статье на английскую и японскую вики. Это что, вандализм? Переписываюсь с правщиком на своей странице Обсуждение участника:Matsievsky. --Matsievsky (обс.) 19:34, 19 февраля 2019 (UTC)
    • В какой-то степени закончил статью. --Matsievsky (обс.) 14:09, 12 марта 2019 (UTC)

Почтовый лист и секретка[править код]

Кто может объяснить, чем почтовый лист (letter sheet) отличается от секретки (lettercard)? В японской Википедии, например, это одно и то же: 郵便書簡. --Matsievsky (обс.) 23:30, 23 июля 2018 (UTC) Точнее, в японской Вики почтовый лист - вроде бы частный случай секретки. --Matsievsky (обс.) 00:08, 24 июля 2018 (UTC)

Разница может быть в используемом материале. В первом случае — бумага, во втором — картон. Если я заблуждаюсь, прошу коллег подправить. --Michael Romanov (обс.) 16:29, 13 апреля 2019 (UTC)

Сакура[править код]

Начал статью Сакура (каталог марок). Буду продолжать. Заполучил этот каталог. --Matsievsky (обс.) 21:41, 30 июня 2018 (UTC)

  • Практически закончил статью Сакура (каталог марок). Всякие мелкие поправки будут внесены по мере появления. Также сделал достаточно полный английский вариант Sakura catalog. Но там у меня трудности с переводом русской статьи. --Matsievsky (обс.) 14:30, 12 февраля 2019 (UTC)

История почты и почтовых марок Зимбабве[править код]

@Л.П. Джепко: Лёня, к тебе будет еще одна просьба подсинить ссылку (см. исходник). :) Спасибо. --Michael Romanov (обс.) 12:16, 5 января 2018 (UTC)

ХМК[править код]

Загрузил несколько десятков художественных маркированных конвертов за 4 года по теме Олимпиада-80 в Москве c:Category:Stamped envelope of the Soviet Union with definitive stamp. Надеюсь продолжить подобную работу. --Matsievsky (обс.) 11:20, 3 января 2018 (UTC)

Палец вверх Спасибо, Сергей, и с Новым годом! Вас так долго не было, что я уже решил, что вы покинули проект. :) --Michael Romanov (обс.) 13:34, 3 января 2018 (UTC)
Совсем забыл. Всем привет и с наступившим Новым Годом, а также с наступающими остальными праздниками. --Matsievsky (обс.) 19:27, 3 января 2018 (UTC)
Спасибо за поздравление! Кстати, ушедший год был юбилейным для проекта Филателия и почта — 10 лет с момента основания. Так что задним числом, но поздравляю всех участников и наблюдателей проекта с этой вехой! --Michael Romanov (обс.) 13:06, 5 января 2018 (UTC)
Конверты со всеми описаниями, ссылками и категориями грузятся медленно. Одна из проблем - художники конвертов. Пока на Рувики нашел всего 2 художников. И еще одного на Складе в виде фамилии и инициала. Возникает вопрос: стоит ли создавать на Складе категории художников, которых нет в Рувики, в виде фамилии и инициала? --Matsievsky (обс.) 08:30, 6 января 2018 (UTC)
Имхо, сто́ит. --Michael Romanov (обс.) 22:55, 6 января 2018 (UTC)
Ну что ж, создал страницу Список художников конвертов России и СССР по аналогии с уже существующей страницей Список художников открыток России и СССР. --Matsievsky (обс.) 01:56, 7 января 2018 (UTC)
Отлично! Только поставьте сверху шаблон {{правлю}}, иначе такую страницу быстро удалят. --Michael Romanov (обс.) 02:38, 7 января 2018 (UTC)
Выставил шаблон. Начал заполнять страницу списком художников, и сразу выставили на удаление. Что делать? --Matsievsky (обс.) 11:35, 7 января 2018 (UTC)
Сдублировал список художников конвертов из РуВики на Склад. --Matsievsky (обс.) 21:58, 7 января 2018 (UTC)
Ну что делать? Боюсь, РВП — не то место, где подобные списки приветствуются. Возможно, в итоге придется заниматься этим списком на Складе или в Викиучебнике. В первом случае оформляйте не комментарием к категории, а отдельной страницей (пример). Во втором случае см. примеры в категории b:en:Category:Subject:Collecting. Если у вас, конечно, имеется стойкий интерес к разработке этой темы. --Michael Romanov (обс.) 00:47, 8 января 2018 (UTC)
Страницу удалили. Создал новую Список художников, оформлявших маркированные конверты СССР, ее поставили на быстрое удаление, а потом добрый человек переименовал. --Matsievsky (обс.) 21:58, 17 января 2018 (UTC)
В связи с этим. Что-то я не нашел в этом нашем проекте ссылку, например, на страницу Категория:Проект:Филателия и почта, куда, собственно, и попала страница со списком художников. --Matsievsky (обс.) 14:29, 24 января 2018 (UTC)
Проект:Филателия и почта/Списки/Список художников, оформлявших маркированные конверты СССР. Эта? --Michael Romanov (обс.) 22:40, 16 февраля 2018 (UTC)
Эта. --Matsievsky (обс.) 19:17, 17 февраля 2018 (UTC)

Я уже собираюсь сделать список на Складе, только без файлов, по-простому: в виде списка категорий художников. В плане также работа с английским Учебником, было бы интересно сделать краткий каталог конвертов (примерно как я делал для марок) и свести в одну таблицу номера из русского и немецкого каталогов, которые составлены принципиально по-разному. (Про категорию b:en:Category:Subject:Collecting ничего не понял.) --Matsievsky (обс.) 08:38, 8 января 2018 (UTC)

В Викиучебнике тексты и страницы по теме коллекционирования собираются в категорию b:en:Category:Subject:Collecting. Там же можете посмотреть разные примеры того, какие могут варианты подобных разработок (чисто по оформлению и содержанию). --Michael Romanov (обс.) 10:53, 9 января 2018 (UTC)
Ну нет такой страницы. И потом, каталог марок СССР я делал в английском учебнике. --Matsievsky (обс.) 16:47, 15 января 2018 (UTC)
Поправил, теперь смотрите — b:en:Category:Subject:Collecting. --Michael Romanov (обс.) 00:31, 16 января 2018 (UTC)
Видимо, нужно создать новый подраздел в разделе Partly developed books. А какой раздел? Цельных вещей? Конвертов, а потом, если потребуется, перейти на цельные вещи? --Matsievsky (обс.) 05:07, 17 января 2018 (UTC)
А точно нужен подраздел? Их там вроде никто еще не делал. --Michael Romanov (обс.) 00:48, 18 января 2018 (UTC)

Пытаюсь осторожно разобраться с верхними уровнями категорий конвертов на Складе. Сложность в том, что ветвление идет минимум по 3 направлениям. --Matsievsky (обс.) 09:10, 8 января 2018 (UTC)

Да, конверты сложно категоризовать. В идеале их надо расписывать по категориям стран, годов выпуска, художников и тем, а также видов собственно конвертов. Но это огромнейший труд, заберет массу времени. --Michael Romanov (обс.) 10:53, 9 января 2018 (UTC)
Совершенно верно. Пять направлений. --Matsievsky (обс.) 21:09, 9 января 2018 (UTC)
Сделал головной категорией c:Category:Stamped envelopes. Начал плести паутину. По крайней мере заполнил головную категорию: 7 подкатегорий. --Matsievsky (обс.) 17:03, 13 января 2018 (UTC)
Отлично! Главное — самим не запутаться в этой паутине. :) --Michael Romanov (обс.) 18:34, 13 января 2018 (UTC)
Заливаю конверты. --Matsievsky (обс.) 21:09, 6 февраля 2018 (UTC)
Палец вверх Спасибо. --Michael Romanov (обс.) 22:40, 16 февраля 2018 (UTC)

Предприятия-производители[править код]

Добрый день. Предприятия, производящие почтовые марки, помещаются в категорию Категория:Знаки почтовой оплаты. Сейчас в этой категории только 3 организации, хотя статей в Вики существует больше. Кроме того, предприятие-производитель не является «знаком почтовой оплаты», так что название категории для этих предприятий не совсем точно. Не планируете ли вы создать отдельную категорию для таких предприятий? Gipoza (обс.) 12:28, 30 ноября 2017 (UTC)

Мы бы были Вам очень признательны, если бы Вы провели такую работу. Мы — это полтора землекопа человека, оставшихся сейчас в проекте: один землекоп человек — Л.П. Джепко, и еще половинка — я. :) --Michael Romanov (обс.) 14:52, 30 ноября 2017 (UTC)
Полтора человека - это существенно больше, чем один! Вопрос возник в связи с тем, что многие производители банкнот являются одновременно и производителями марок. Однако если для банкнот есть категория Категория:Производители банкнот (и соответствующие им категории в других разделах), то для марок такой категории нет (и в других разделах я тоже не нашёл). И как назвать соответствующую категорию? Gipoza (обс.) 14:59, 30 ноября 2017 (UTC)
Мне тут еще один наш землекоп коллега из «оффшора» подсказывает, по аналогии: Категория:Производители почтовых марок. :) --Michael Romanov (обс.) 19:58, 30 ноября 2017 (UTC)
Подумав еще чуток, считаю, что правильнее будет назвать категорию Категория:Производители знаков почтовой оплаты, так как эти же предприятия производят и другие знаки почтовой оплаты, не только марки. --Michael Romanov (обс.) 12:18, 5 января 2018 (UTC)
Согласен. Gipoza (обс.) 13:54, 5 января 2018 (UTC)

Список почтовых администраций мира[править код]

Привет, ребят. Тут нашёлся годный координационный список, которому в основном пространстве не место. Не хотите у себя в подстраницах приютить? ~Facenapalm 21:47, 6 сентября 2018 (UTC)

Голосование[править код]

Довожу до сведения участников проекта о проведении голосования по вопросу цветового оформления карточек статей и навигационных шаблонов. Викизавр (обс.) 17:20, 26 июня 2019 (UTC)