Обсуждение участника:Esp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либерализм
Этот участник придерживается либеральных взглядов на общественное устройство
Liberty Statue HiRes.svg
Этот участник — сторонник идей
либерализма
NYFreiheitsstatue2.jpg Свобода — это ответственность

АрхивАрхив-2012

Добро пожаловать[править | править вики-текст]

Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Вы можете подписываться на страницах обсуждения, используя четыре идущих подряд знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать!  :-) --Grey horse 16:14, 22 апреля 2006 (UTC) *

За оборону город был награждён[править | править вики-текст]

1918 Xx236 13:29, 8 августа 2014 (UTC)

Я в этом вопросе не очень разбираюсь. Имеете в виду, что город был награждён за события 1918 года (сражение с войсками УНР), а не за события 1920 года (сражение с Красной Армией)? Нашёл, что наградил Пилсудский 22 ноября 1920 года, но польский язык не знаю, за что именно наградили — мне неясно. Или дайте источник на английском. -- Esp 14:10, 8 августа 2014 (UTC)

Медаль «За первую добротную статью»[править | править вики-текст]

Decent Article medal bronze.png Медаль «За первую добротную статью»
За создание (участие в создании) 1 добротной статьи (Калужское гетто). Поздравляем! От имени и по поручению проекта, → borodun 21:59, 6 декабря 2014 (UTC)

Global account[править | править вики-текст]

Hi Esp! As a Steward I'm involved in the upcoming unification of all accounts organized by the Wikimedia Foundation (see m:Single User Login finalisation announcement). By looking at your account, I realized that you don't have a global account yet. In order to secure your name, I recommend you to create such account on your own by submitting your password on Special:MergeAccount and unifying your local accounts. If you have any problems with doing that or further questions, please don't hesitate to contact me on my talk page. Cheers, DerHexer 12:48, 18 января 2015 (UTC)

Стелла Кренцбах[править | править вики-текст]

Добрый день! К сожалению, мне пришлось откатить Ваши правки. Мне кажется, что не надо мешать в одну кучу несколько разных проблем — фальсификаций эпохи «холодной войны», сотрудничества ОУН с нацистами и современной украинской политической историографии. Каждую проблему надо разбирать по отдельности — тогда доказательная база будет лучше. Кроме того, фраза про то, что легенда про Стеллу поддерживается современным украинским правительством, просто некорректна — в статье, на которую дана ссылка, речь идёт о временах Ющенко. С уважением, --Dmitri Lytov 17:26, 8 мая 2015 (UTC)

(1) Правомерно ли Вы использовали функцию быстрого отката? (2) На каком правиле основано Ваше личное мнение, что «не надо мешать в одну кучу несколько разных проблем»? Источник разъясняет, для чего изначально была создана фальшивка, а также кто и зачем ее продвигает сейчас (отрицание Холокоста ОУН). Эта информация непосредственно относится к теме статьи. Про современное украинское правительство можно перефразировать, но по существу так и есть, поскольку Вятрович не отказывается от своей Стеллы и даже получает какие-то должности. -- Esp 18:35, 8 мая 2015 (UTC)
Вот что пишет источник:

In the 1950s and 1960s, a narrative of the OUN was portrayed as an organization of righteous rescuers of Jews began to crystallize, eagerly supported by the émigré OUN. The OUN(b) took an active role in the myth-making, including the manufacturing of forgeries. One of the more signifi cant forgeries is the biography of Stella Krentsbakh/Kreutzbach, a fictitious Jewess, who prasies «God and the Ukrainian Insurgent Army» for having survived the Holocaust. The forged biography appeared in a volume edited by Petro Mirchuk. The Krenstbakh/Kreutzbach story received signifi cant attention in the émigré press. Yet journalists who tried to fi nd her soon learned that such a person did not exist. Philip Friedman, himself a survivor of the Holocaust from Western Ukraine, took an immediate interest in the story, but could soon conclude that «the entire story is a hoax.»

Relying primarily on the Litopys UPA, V’’iatrovych attempts to defl ect the OUN’s anti-Semitic legacy by dwelling on fi ve named Jews who served in the UPA, including the fictitious Stella Krentsbakh/Kreutzbach. In March 2008, V’’iatrovych’s SBU circulated Do pochatku knyha faktiv in an effort to defend the reputation of the OUN, Shukhevych, and the Nachtigall Battalion. Distributing it through government channels, the Ukrainian Ministry of Foreign Affairs, and Ukrainian diplomatic missions abroad, the Ukrainian government presented it as an authentic chronicle from 1941 and willfully deceived the public with it.

With state support, Fishbein recirculated Mirchuk’s fi cticious Krentsbakh/Kreutzbach "autobiography, " accompanied by an English translation, I Am Alive Thanks to the UPA presenting it as an authentic document which would once and for all disprove the OUN-UPA’s anti-Semitism. Soon thereafter, V’’iatrovych’s Center for the Study of the Liberation Movement again returned to the Krentsbakh/Kreutsbach story, issuing a press release with the title "The Jewess Stella Krentsbakh explained that she survived thanks to UPA.

Хочется услышать более подробные объяснения, на каком основании Вы отвергаете информацию источника, уважаемый Dmitri Lytov? -- Esp 18:35, 8 мая 2015 (UTC)

Есть простое правило - ВП:НЕТРИБУНА. Изменение текста статьи таким образом, что он приобретает эмоциональную окраску, есть явное нарушение данного базового принципа Википедии. Если Вы хотите внести посильную лепту в баталии по поводу нынешнего украинского кризиса, то лучше это делать за пределами Википедии. --Dmitri Lytov 01:24, 9 мая 2015 (UTC)

Текст изменен в соответствии с тем, что говорит источник. Если у кого-то-либо (например, у Вас лично) он вызывает какие-либо необычные эмоции, то следует относиться к этому более спокойно, см. ВП:ПРОТЕСТ. В правиле ВП:НЕТРИБУНА запрещается внесение в статьи собственной точки зрения, однако объективная информация в нейтральной форме вполне может быть внесена. Вы так и не ответили: Вы считаете правомерным использование Вами функции быстрого отката? Если нет, то Вам следует принести извинения. Если да, то это нуждается в более подробных разбирательствах. Нынешний украинский кризис меня мало интересует сам по себе, уважаемый Dmitri Lytov. -- Esp 07:08, 9 мая 2015 (UTC)

Уважаемый Esp,
для меня в данной ситуации парадоксом является то, как быстро возник конфликт между людьми, чьи позиции, в общем, довольно схожи и отличаются только мелкой деталью. Поэтому попробую объяснить свою реакцию, а Вы уж поступайте, как считаете правильным.
Я в Википедии сижу уже почти 10 лет, и за это время успел насмотреться, как возникают войны правок и вандализм статей. И тут наблюдается закономерность: чем ближе к началу статьи находятся сентенции морализаторского содержания, тем с большей вероятностью в статье вспыхнет война правок. Вот Вы поправили, забыли, прошло пару месяцев, приходите и не можете статью узнать - столько в ней всего посносили и подописывали.
Если есть желание увязать проблему с более широкой - например, создания политически ангажированной истории в постсоветской Украине - то, мне кажется, лучше подобные моменты относить к дискуссионной части, в самый низ статьи, и преподносить не как само собой очевидные факты, а "по мнению", или "как считает такой-то". Или вообще создать подробную статью "фальсификация истории в постсоветской Украине", с источниками. А то из Вашей фразы читатель наверняка сделает вывод, что в Украине фальсификация поставлена на поток, а откуда это очевидно? Даже если все знают, что вор - это вор, судят его всё таки по фактам, а не по субъективному ощущению.
Тем более я не вижу смысла автоматически распространять период Ющенко на нынешнюю власть в Украине. Наконец, я что-то не помню, чтобы Вятрович в последние годы настаивал на реалистичности Стеллы Кренцбах. Как раз напротив, в его исследованиях появились личности, не слишком приятные для националистического дискурса - например, Хаим Сигал.
Ещё раз: я считаю, что отменённая мной правка служила бы приманкой для вандалов. Если считаете, что я беспокоюсь напрасно, то просто верните Вашу правку, и я трогать не буду и мешать тоже не буду.
С уважением, --Dmitri Lytov 17:48, 9 мая 2015 (UTC)

Прошу прощения, я недостаточно хорошо Вас понял. Правку в том виде, как я внёс, возвращать не буду, Вы правы. -- Esp 10:26, 10 мая 2015 (UTC)

Трепштейн, Данко Уриэлевич[править | править вики-текст]

Мне кажется, Вас может заинтересовать и эта персоналия. Simulacrum 19:24, 21 мая 2015 (UTC)