Обсуждение шаблона:Пародии и фанатские произведения по «Гарри Поттеру»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обсуждение шаблона:Клоны ГП»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

А нафиг, простите, в Порри Гаттере и Тане Гроттер вся эта куча ссылок про ГП? infovarius 00:10, 8 июля 2009 (UTC)

Методы - не пародия[править код]

Капитан Герхард, добрый день! Гарри Поттер и методы рационального мышления — не пародия ни разу. С заголовком «пародии» это произведение надлежит убрать, но лучше заменить на «произведения, основанные на». В чём проблема с таким заголовком-то? Можно сделать «Сторонние произведения», если вопрос в том, почему Проклятое дитя не здесь. Викизавр (обс.) 12:05, 9 октября 2019 (UTC)

Wikisaurus, здравствуйте. Пародия, не в обиходном смысле, что мы привыкли, но. «Пародии» — не самое лучшее название для нав. таблички, согласен. Однако предложенные вами дают основания для внесения в шаблон игр и фильмов по сабжу. Если хотите — смените, воевать не буду. — Капитан Герхард (обс.) 12:12, 9 октября 2019 (UTC)
Может, "Пародии и фанатские произведения по «Гарри Поттеру»"? И шаблон переименовать. — Браунинг (обс.) 09:00, 11 октября 2019 (UTC)

Методы - пародия[править код]

Паро́дия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме.

В то же время роман, особенно начальная его часть, и в стиле, и в сюжете использует традиционные приёмы фан-фикшн-литературы, включая пародийность и интертекстуальность, иронически обыгрывая и текст-канон, и сами традиции фан-фикшн; (...). (...). Встречаются пародийные элементы, критикующие решения оригинальных произведений: например, (...)

Капитан Герхард (обс.) 16:35, 11 октября 2019 (UTC)

  • Коллега, этим текстом меня не удивить, поскольку я его написал. :) Включать пародийные элементы и быть пародией — разные вещи. Пародийное обыгрывание — обычный приём постмодернистской литературы, однако чтобы назвать произведение пародией, нужно, чтобы это было его определяющей чертой. Это так, например, для Порри Гаттера, но не для его продолжений. И не для HPMOR. Собственно, о последнем в статье прямо написано, что является целью этого произведения — и это отнюдь не создание комического эффекта. — Браунинг (обс.) 16:51, 11 октября 2019 (UTC)
  • Хм, а почему методы «фанатские»-то? Просто «сторонние», не от Роулинг. Викизавр (обс.) 06:28, 12 октября 2019 (UTC)
    • Не совсем понимаю, на какую реплику вы отвечаете. — Капитан Герхард (обс.) 06:40, 12 октября 2019 (UTC)
      • Ни на какую конкретную, просто комментирую переименование. Викизавр (обс.) 06:50, 12 октября 2019 (UTC)
    • Формально-то фанфик -- фанатское произведение по определению. Плюс я лично в это слово вложил оттенок неофициальности, ведь с правовой точки зрения фанфики существуют где-то в серой зоне. А "сторонние" выглядит, как будто это как в проекте Вселенная Метро 2033: есть книги, написанные изначальным автором, а есть книги от других авторов, но тоже канонические и полностью легальные. Впрочем, я не буду возражать против заголовка "Сторонние произведения" в шаблоне. — Браунинг (обс.) 10:44, 12 октября 2019 (UTC)