Эта страница архивируется ботом

Обсуждение шаблона:Книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу
Архив
Архив обсуждений:
Архив
Архив обсуждений:


Нет параметра language[править код]

Не понял, почему нет параметра «язык» (в шаблоне cite book есть). — Укларочить (обс.) 21:02, 25 декабря 2018 (UTC)

Полумертвый шаблон, который слабо поддерживается, ибо незачем. Есть {{Публикация}} и там всё хорошо. --Алый Король 01:33, 26 декабря 2018 (UTC)
Это {{Публикация}} полумёртвый по сравнению с "Книгой" (80 тыс. и 286 тыс. включений соответственно, следят 28 и 120 участников, последняя правка 14 и 4 месяца назад, соответственно). -- V1adis1av (обс.) 16:25, 28 декабря 2018 (UTC)
{{Публикация}} был сделан позже, поэтому меньше используется. Сначала писали библиографические ссылки вручную, потом энтузиасты сделали {{Книга}} и {{статья}}, теперь есть {{публикация}}, заменяющий оба. Подобная ситуация с {{из БСЭ}} и пришедшими ему на замену {{БСЭ1}}, {{БСЭ2}} и {{БСЭ3}}. --Grumbler (обс.) 09:05, 4 января 2019 (UTC)
Я, собственно, ничего против шаблона {{Публикация}} не имею, но шаблоном {{Книга}} всё равно продолжают активно пользоваться, так что в целях поддержки единообразия было бы неплохо переписать его как вызов {{Публикация}} с полным сохранением функционала и параметров. -- V1adis1av (обс.) 14:06, 4 января 2019 (UTC)
Прежде чем так делать, надо убедиться, что устаревшие параметры не используются или автоматически подставлять их в другие параметры (их нет в публикации) --Grumbler (обс.) 15:42, 4 января 2019 (UTC)

Нет точки после "столбцы"[править код]

Пример: Стб. 287—299 --ПростоУчастник (обс.) 08:14, 8 января 2019 (UTC)

Неразрывные пробелы[править код]

Пример в начале статьи демонстрирует отсутствие неразрывного пробела в поле «автор» и при этом имеет неразрывные пробелы в «ответственный». В разделе «Рекомендации по заполнению полей», наоборот, есть соответствующая рекомендация в описании «автора» и такой рекомендации нет для «ответственного». Стоит согласовать? Kadilov (обс.) 19:14, 14 января 2019 (UTC)

Автор части?[править код]

Перенесено на страницу Обсуждение шаблона:Публикация#Автор части?. Mikhail Ryazanov (обс.) 04:04, 1 февраля 2019 (UTC)

Mikhail Ryazanov (обс.) 04:04, 1 февраля 2019 (UTC)

Оформление архивных ссылок[править код]

Сейчас в случае отмирания ссылки рекомендуется заменить ссылку на ссылку архивной копии, хотя в других шаблонах, например, {{cite web}}, ссылка на архивированную версию указывается отдельно (написание мелким текстом «Архивировано» и т. п.).

Я правильно понимаю, что здесь, в этом шаблоне такое же оформление ссылки на архив нельзя реализовать из-за того, что текст шаблона пишется в строгом соответствии с ГОСТ? Или всё же можно придумать какой-то способ? — Enciwik (обс.) 00:15, 26 мая 2019 (UTC).

  • На самом деле хотя оформление шаблона заточено под ГОСТ, но оформление ссылок ему не соответствует, однако текущее оформление удобнее с точки зрения Википедии. Про архивные ссылки ГОСТ ничего не говорит. Но я не вижу каких-то оснований делать их как отдельную ссылку, поскольку по сути между печатным изданием и сайтом есть существенная разница: для книги ссылка не является обязательным и скорее служит исключением, ибо книга как правило является печатным изданием (хотя сейчас и становятся популярными сетевые издания, но пока что их значительно меньше). Плюс книги попадают под действие АП, а ссылки на полный текст книги нередко эти АП нарушают. Vladimir Solovjev обс 08:48, 26 мая 2019 (UTC)

Два языка[править код]

Как обозначать два языка? Через запятую вызывает (неопр.)., через слеш тоже. Лес (Lesson) 11:11, 4 июня 2019 (UTC)

  • Попробуйте {{cont}}. Или используйте {{публикация}}, там есть отдельное поле «часть язык» Grumbler (обс.) 20:27, 10 июня 2019 (UTC)

Соавторы (параметр «contributors»)[править код]

А соавторов указывать в параметре "автор"? Просто это как то неправильно что-ли, когда есть основной автор и некие соавторы, внесшие незначительный видимо вклад (их фио, как правило, указаны более меньшим шрифтом), а так, если все они будут в одной строчке, будет не совсем ясно кто же основной автор (кроме догадок что тот кто первый). Я так понимаю раньше в англ. версии {{Cite book}} был параметр "coauthors", но сейчас его нет. Не указывать соавторов вообще думаю тоже не выход. --185.52.142.125 12:40, 8 июня 2019 (UTC)

  • Я сейчас изучил повнимательней, в англ. версии есть параметр "Contributors", т.е. то что мне нужно, я правильно понял, что русский аналог это "ответственный" (вообще плохо что нет англ. вариантов названий параметров, как например в том же шаблоне статья, что очень часто выручает)? т.е. соавторов я должен указывать именно в параметре "ответственный"? --185.52.142.125 13:13, 8 июня 2019 (UTC)
    • Ответственный это редактор (главный, ответственный). В России нет такого как отдельное соавторство, так как все обозначаются авторами. Единственный случай, лишь когда в личных биографиях могут опускать других авторов и писать фамилию того, о ком биография и уведомлением в скобках, что он не сам писал (например, Иванов П. П. (с соавторами)). Если пишутся С. П. Иванов, Е. Д. Петров, В. С. Васильев — так и пишите в графе автор= Иванов С. П., Петров Е. Д., Васильев В. С.--Лукас (обс.) 13:27, 8 июня 2019 (UTC)
  • Книга как раз не наша, а американская и "соавторы" там указаны как "Contributors" (этот параметр есть в анг. шаблоне). Выходит в нашем шаблоне нет точного аналога данному параметру? --185.52.142.125 14:43, 8 июня 2019 (UTC)
    • У:Юрий Владимирович Л. немного ошибся, поле «ответственный» предназначено не только для ответственного редактора, но в том числе для указания переводчика(ов), консультанта(ов), сюда же пишем соавторов вашей книги. Или используйте шаблон {{публикация}}, там есть поле «соавторы».
      Grumbler (обс.) 20:24, 10 июня 2019 (UTC)
      • Совсем не ошибся, а вы дополнили меня. Хотя я ещё не встречал, чтобы в графе ответственный писали консультантов и соавторов (консультантов вообще в библиографии не упоминают). Если в книгах нет упоминания слова соавторы, то и не следует записывать их в соавторы. Если записаны три автора, значит и пишем трёх авторов. Если указывается несколько авторов и пишется "и др.", то можно так и писать.--Лукас (обс.) 20:29, 10 июня 2019 (UTC)
        • Напоминаю: вопрос об иностранной книге, в исходной библиографической ссылке которой указано «Contributions: …». В русских переводах такой список я видел как «Совместно с имярек» и «При участии имярек».
          Хотя я бы просто не указывал фамилии из этого списка. -- Grumbler (обс.) 21:57, 10 июня 2019 (UTC)
  • У:Grumbler eburg я пытался перевести «Contributions» (лично с англ. не очень) и яндекс подсказал что это «составители», а судя по описании шаблона, они указываются как вы и сказали в «ответственный». Вопрос в том, правильно ли яндекс перевел, поэтому я и говорю, что очень не удобно что в шаблоне, напротив русских названий параметров, нет их английских аналогов. Указать их (этих "соавторов") тоже хотелось, и чтоб шаблон наиболее полно заполнить, да и в предисловии к книге о них идет отдельное упоминание (см. ссылку в правке, а то она в спам листе ).
    У:Юрий Владимирович Л.Если записаны три автора, значит и пишем трёх авторов Я же писал выше, записаны все 3 автора, прям на титульной странице (см. ссылку в правке, а то она в спам листе ), но при этом один выделен больший шрифтом, а двое других меньшим, т.е. уравнивать их всех в одном параметре мне кажется не верно.
    Вопрос то даже не в моем конкретном случае, а в целом по ситуации с параметром «contributors», где у нас его аналог? Если это «ответственный», то в описании к шаблону стоит упомянуть это, если же аналога нет, то его, думаю уверен, стоит его создать. --185.52.142.118 09:08, 12 июня 2019 (UTC)
    • «записаны все 3 автора, прям на титульной странице …, но при этом один выделен больший шрифтом, а двое других меньшим»
      если оформлять шаблоном {{публикация}}, пишем всех в поля автор и автор2,3 и первый автор будет до заглавия, второй и третий - после. Возможно, вам стоит использовать тот шаблон. Grumbler (обс.) 12:47, 12 июня 2019 (UTC)
  • Шаблон "публкация", если я правильно понял, подразумевает публикацию конкретного автора в рамкой какой то книги, мне кажется это не мой случай, да и вопрос то, как я уже писал, не в этом (я со своим оформлением уже разобрался), а в том чтоб сделать уточнение в помощь другим (это обсуждение рано или поздно уйдет в архив, т.е. нужно сделать постоянное пояснение в самом шаблоне), кто также столкнется с параметром «contributors» в зарубежных книгах. Пинг У:MMH, если вдруг захочет высказать свое мнение. --185.52.142.118 13:34, 12 июня 2019 (UTC)
    • Шаблон {{публикация}} сделан универсальным для оформления библиографических ссылок, им можно оформить и книгу, и статью из сборника, и журнальную или газетную статью, и статью из энциклопедии. Шаблон {{книга}} (и шаблон {{статья}}) проще в использовании и относительно узко применимы. -- Grumbler (обс.) 15:16, 12 июня 2019 (UTC)

Знаки табуляции vs пробелы[править код]

Перенесено со страницы Обсуждение шаблона:Книга/doc.

Коллега Сунприат, попробуйте после своей правки запустить на странице Викификатор. Предлагаю вернуть пробелы — Викификатор не трогает строки, начинающиеся с пробела; можно заменить каждый символ табуляции не на 8 пробелов, а, скажем, на 2. DmitTrix 15:28, 1 февраля 2015 (UTC)

@DmitTrix: Видел, так теперь исправлет стандартный редактор templatedata (попробуйте нажать кнопку "Управление TemplateData" и после этого посмотреть изменения). В большинстве других разделов нет викификатора, он добавлен в нашей вики локально. Это проблема викификатора. Уже попросил поправить на ЗКТА. --Сунприат 15:32, 1 февраля 2015 (UTC)
OK, спасибо. DmitTrix 15:42, 1 февраля 2015 (UTC)

Два языка[править код]

Перенесено со страницы Обсуждение шаблона:Книга/doc.


Как обозначать два языка? Через запятую вызывает (неопр.)., через слеш тоже. Лес (Lesson) 11:09, 4 июня 2019 (UTC)