Обсуждение шаблона:Применение радиосигнала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллега, 176.37.192.236 (к сожалению, обратиться более внятно не могу). Вам не кажется, что создав такой шаблон вы замахнулись на объятие необъятного? Сразу возникает вопрос - а где в "передаче данных" собственно "передача данных"? Радиорелейные линии, спутниковая связь, Wi-Fi и прочий WiMax например? Космическая связь (в смысле с космическими аппаратами - приём телеметрии и передача команд и программ)? Всё телевидение - это тоже применение радиосигнала. Вся сотовая связь - тоже. Любительская радиосвязь (не сводится к понятию "радиограмма"). Радиотелетайп куда отнести - к радиотелеграфу? Каким боком, кстати, Радиотелескопия относится к определению кординат? Разве только очень косвенным. Опять же изучение различных сред (атмосферы, околоземного и межпланеного пространства) с помощью радиволн (не только пассивное, т.е. прослушиванием, но активное, то есть генерацией радиоволн и наблюдением за возникающими эффектами) - это применение радиосинала куда? То есть, этот шаблон для начала надо бы куда-нибудь в инкубатор, и на доработку/улучшение, а только если из этого когда-то что-то получится - тогда уж на всеобщее обозрение и использование. При том, что может и ничего вообще не получиться за необъятностью темы. По-моему так. Vsatinet (обс.) 21:00, 27 февраля 2021 (UTC)

  • Это спорный вопрос. Кроме того, это нарушение существующих правил выставлять что-либо на улучшение или удаление предварительно поудаляв все существующие включения. Сначала шаблон признаётся спорным консенсусом сообщества (а не частным мнением одиночки), и только потом идёт его массовое удаление из статей. 176.37.192.236 14:51, 28 февраля 2021 (UTC)
    • Насчет удаления включений, возможно поспешил и неправ (могу взять на себя труд восстановить), но тогда во всех статьях начинает светиться плашка "к улучшению", относящаяся к шаблону, но не к статье. А вот насчет содержания шаблона - я только навскидку назвал десяток им неохваченных, но подходящих под его название применений, а посидев могу еще минимум два раз по столько придумать. Но он надо? О чем и зачем вообще шаблон задуман был? Может его как-то иначе назвать надо? Vsatinet (обс.) 15:28, 28 февраля 2021 (UTC)
      • Уже не начинает, я исправил. Вы по профессии инженер, так что учитесь работать с механизмами шаблонов -- Википедия:Механизм шаблонов. А возвращать потрудитесь сами пожалуйста. 176.37.192.236 17:31, 28 февраля 2021 (UTC)
        • За ссылку на механизмы шаблонов - спасибо. По сути - давайте всё-таки попробуем между собой прийти к какому-то консенсусу. А именно: о чем всё-таки этот шаблон и статьи какой именно тематики он, по вашему замыслу, должен связывать. Сейчас, глядя на его содержание, в голову приходит что-то вроде "применения радиосигнала в первой трети XX века", и то с натяжкой (практически всё перечисленное тогда уже было, но было уже и много что еще). Связать шаблоном все статьи, относящиеся к заявленной в нём теме ("применение радиосигнала") просто невозможно, потому что просто объёмом он будет во больше любой входящей в него статьи и пользоваться им станет, естественно, нельзя. Поэтому предлагаю определить предмет шаблона, а потом подумать над его содержанием/названием, в чём готов помочь. Vsatinet (обс.) 09:43, 1 марта 2021 (UTC)
          • Спасибо, если можете предложить своё название для шаблона и круг охватываемых сфер применения -- готов с интересом рассмотреть ваши идеи. 176.37.192.236 14:00, 3 марта 2021 (UTC)
            • Чтобы что-то предложить - надо понять зачем прелагать. Что вы вообще имели в виду, создавая этот шаблон и статьи какой тематики. направленности или еще по какому-то признаку хотели им объединить? Пока я этого понять не могу. Vsatinet (обс.) 21:55, 3 марта 2021 (UTC)
              • По-моему из его названия всё и так ясно. 176.37.192.236 17:51, 9 марта 2021 (UTC)
                • Если "из его названия и так всё ясно", то возвращаемся на исходную позицию. С которой я начал, вынося шаблон на "к улучшению", а если движения в этом направлении не будет - буду выносить на "к удалению". Из названия шаблона следует, что там нужно в качестве разделов перечислить все возможные на свете сферы применения радиосигнала. То, что вы сейчас написали - это мелкие мелочи. Я с этим (применением радиосигнала) так или иначе имею дело последние лет 40, но вот все возможные сферы перечислить всё равно не готов. Из тех, что готов - наберется список на пару машинописных страниц, если брать очень крупными мазками. Некоторое их количество я перечислил в начале этого обсуждения. При этом под каждый раздел найдётся изрядное количество статей в ВП (небольшое их количество я сам писал, в частности). Вы уверены, что такой шаблон нужен? Я могу попробовать написать в шаблон все приходящие в голову разделы на его тему - но после этого он сразу станет "к удалению" у всякого, кто его увидит - потому что окажется по размеру больше, чем статьи, на которые ссылается. По определению "навигационный шаблон связывает статьи определенной тематики". Вот всё-таки сформулируйте, пожалуйста, статьи какой именно тематики вы хотите связать этим шаблоном ("сферы применения радисвязи" - не ответ, потому что это "всё обо всём", все сферы одним шаблоном охватить физически невозможно), и подумайте, не походит ли под желаемую вами тематику какой-то (или какие-то) из уже существующих шаблонов. Vsatinet (обс.) 18:50, 9 марта 2021 (UTC)

"Из тех, что готов - наберется список на пару машинописных страниц, если брать очень крупными мазками." Давайте попробуем. 176.37.192.236 20:21, 9 марта 2021 (UTC)

  • Для начала почитайте, просто на уровне терминологии (заодно и про применения):
    • рекомендации МСЭ V.573 (лучше последние редакции)
    • ГОСТ 24375-80
    • Глоссарий ФГУП "Главный Радиочастотный Центр"
еще можно в энциклопедию заглянуть

Vsatinet (обс.) 08:02, 10 марта 2021 (UTC)

  • Ну вот то, что придумалось, расширять и углублять можно еще многократно, но просто уже устал писать. Понятно, что все это неполно, подлежит уточнению, редакции и приведению в порядок терминологии, за строгостью которой не следил. В ходе чего размер всего этого только вырастет. И всё это - только некоторая часть от всех возможных «сфер применения радиоволн». Если хотите как-то это систематизировать посредством шаблона - то для начала надо ограничить и сформулировать область его применения. А потом уже придумывать ему название, структуру и наполнение. А сейчас - это не шаблон. Это разрозненные и не связанные кусочки чего-то. Vsatinet (обс.) 12:12, 10 марта 2021 (UTC)

Вещание

Радиопрограммы
.....
Телевизионные программы
.....
Оповещение (пейджинг и т.п.)
......
Циркулярная рассылка
......
Служба точного времени
.....

Связь

По области применения
Ведомственная (включая военную, корпоративную и т.п.)
.....
Общего пользования
Телефонная
DECT
Сотовая
Транковая
Спутниковая
Гражданская (CB, LPD, PMR)
Спутниковый интернет
Спутниковый трекинг
Hotspot (Wi-Fi, etc.)
Любительская
По способу передачи информации
Голосовая (радиотелефония)
Радиотелеграфия
Радиотелетайп
Компьютерная связь (передача данных) (всё, что ниже - это разные применения для разных задач)
AX.25
Wi-Fi
Wi-Max
IoT
Bluetooth
Wireless USB
радиомодемы разнообразные, от КВ до сотовых и спутниковых
....
По дальности передачи сигнала
«Местная» радиосвязь (у военных - тактическая)
Дальняя радиосвязь
Земной волной (СДВ/ДВ/СВ)
Ионосферное отражение (СВ/КВ)
Радиорелейная
Тропосферная
Спутниковая (между ЗС с ретрансляцией через спутник)
.....
Космическая радиосвязь (между земной станцией и космическим аппаратом)
Всякая экзотика - с отражением от авроры, метеоров и т.п.
.......

Радиоудлинители сигнала

Беспроводная телефоная трубка
Видео (VGA, HDMI, etc.)
Аудио (радиомикрофоны, радионаушники, линейного выхода etc)
USB (не wireless USB, который отдельный протокол и способ связи)
Последовательный порт
Аналоговые датчики
......

Навигация

Определение направления
куча методов и применений
Определение координат
куча методов и применений

Радиопеленгация

Масса методов и применений, от простого определения направления/триангуляции источника сигнала до геолокации спутниковых станций, траекторных измерений кореляционно-фазовыми методами и т.п. (и это разные применения)


Управление

Телеуправление
Передача и приём телеметрии
Двунапраленная командная радиолиния
.....

Исследования

Геофизические
исследования атмосферы (в т.ч.ионосферы) и магнитосферы
пассивные методы (приём волн естественного происхождения)
зондирование радиосигналами
нагревные стенды
георадарные исследования
.....
Астрономические
радиотелескоп
радиолокация космических объектов
радиометрия
.....
Ускорители частиц
Свойства материалов
.....

Радиолокация

Обнаружение и сопровождение объектов
Картографирование, ДЗЗ
Метеорология
.....

Идентификация

куча различных приложений от RFID-меток на товарах в магазине до систем опознавания "свой-чужой"

Средства спасения

Аварийные радиомаяки и радиобуи, КОСПАС-САРСАТ, GPS-маяки и т.п.

Свалка всякого разного еще

СВЧ-печи от бытовых для еды до промышленых
Охранные системы
Сигнализаторы
РЭБ
Радиоразведка
Медицина (физиотерапия и проч)
Радиоинтроскопия
... и много чего еще

— Эта реплика добавлена участником Vsatinet (ов)

И причём здесь радиосигнал? "Ведомственная (включая военную, корпоративную и т.п.)" — это называется доведением до абсурда (ВП:НАЗЛО). 176.37.192.236 20:32, 18 марта 2021 (UTC)

Пока набралось на одну строку. Продолжим. Ещё раз: перечисляйте не защищённые авторским и патентным правом названия торговых марок, а сферы применения. 176.37.192.236 20:53, 18 марта 2021 (UTC)

  • Радиосигнал тут при том, что всё вышеперечиcленное - сферы применения радиосигнала. Присутствующие в жизни, но отсутствующие в вашем шаблоне. Например, ведомственная радиосвязь - где она у вас? Или нагрев с помощью СВЧ-изулучения (СВЧ печки и проч.). Или подключение по радиоканалу периферийных устройств к компьютерам (Bluetooth, wireless USB), или информационное взаимодействие между устройствами АСУ ТП по радиоканалу (IoT). И т.д. Всё это (и многое другое) - области (сферы) применения радиосигнала, разве не очевидно? Или вы слову «радиосигнал» придаёте какое-то очень недокументированное значение. Vsatinet (обс.) 15:16, 22 марта 2021 (UTC)
    • Связь - да, это сфера. "ведомственная" - это не сфера, а попытка "натянуть на глобус". 176.37.192.236 13:58, 6 апреля 2021 (UTC)

"Сферы применения радиосигнала" читается едиственным образом - Области использования в человеческой деятельности информации, доставляемой посредством колебаний электромагниного поля с частотой от 3 Гц до 3 Тгц. Всё. Все остальные попытки как-то толковать эти слова - суть натягивание совы на глобус. А в эти области входят все виды радиосвязи (первый уровень - радиосвязь, второй - по областям применения ведоственная/общего пользования, третий - деление внутри каждой области и т.п.), радиовещание (аналогично по уровням) и так далее по списку. Если вы хотите сделать шаблон для всех слов, содержащих корень "радио", то это свосем другой предмет, чем сферы (области) применения радиосигнала. Елси вы хотите сделать шаблон дял чего-то треьтьего - определите для чего. Определения в результате от вас так и не было. Vsatinet (обс.) 12:38, 7 апреля 2021 (UTC)