Обсуждение шаблона:События дня:11-30

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Утведжение "1786тосканский герцог Пьетро Леопольдо I первым из европейских монархов отменил у себя в стране смертную казнь" не достоверно сразу по двум причинам:

COM-03 16:31, 30 ноября 2009 (UTC)

  • И некоторые формулировки крайне ненейтральны: "русский флот обстрелял спящий город Синоп", "Красная Армия вторглась в пределы Финляндии"... но автор откатывает изменения... --Serg2 16:59, 30 ноября 2009 (UTC)

В этот день, 30 ноября - "Русский флот обстрелял спящий город Синоп". По-моему, это нужно назвать "синопское сражение". Потому что в этот день русский флот "атаковал и уничтожил стоявший в Синопе турецкий флот". А тут получается, что сражения не было, что русские корабли атаковали мирный спящий город?! Огонь если и вёлся по берегу, то по турецким батареям. + Короче, требую переписать эту фразу, которая, во-первых, далека от нейтральности, во-вторых, - неверно отражает событие. Lord Mountbatten 16:26, 30 ноября 2009 (UTC)

  • Во-первых, вторжение СССР в пределы Финляндии — клинический факт, подтверждённый, между прочим, Лигой Наций. Вторжение вермахта в пределы СССР — для вас тоже звучит «крайне ненейтрально»? Или вы понимаете «нейтральность» только в одну сторону?
  • Во-вторых, обстрел спящего города — это не битва, а резня, почему в Европе этот инцидент и стал известен как «синопская резня». Там была лаконичная и нейтральная формулировка до того, как по ней прошёлся бульдозер, раскатавший её на три строки. Так что пенять не на кого.
  • В-третьих, Елизавета приостановила смертные приговоры только на период своего правления. В отличие от герцога Леопольда, это не нашло отражения в уголовном уложении, поэтому уже «великая Екатерина» наплевала на её завет. Такие «приостановления» в европейской истории случались сплошь и рядом.
    • И в России, и в Европе тогда были абсолютные монархии, поэтому "приостановила" или "отразила в уголовном уложении" не имеет ни малейшего значения для последующих абсолютных монархов. В обоих случаях монарх это может сделать это только на период своего правления, а следующий одной своей волей - отменить. Кроме того, повторю, в статье про Пьетро Леопольдо I о смерной казни ни слова. Хотите, чтобы информация была достоверной - вставьте в ее статью со ссылкой на авторитетный источник, из которого должно быть видно, что он это сделал ПЕРВЫМ COM-03 14:27, 1 декабря 2009 (UTC)
      • Абсолютно согласен. Про смертную казнь сформулированно отвратительно. У 90% читающих возникают обоснованные сомнения, ибо про Елизавету многие помнят. Да и до Елизаветы монархи отменяли/приостанавливали смертные казни. Andron64 18:29, 30 ноября 2011 (UTC)
  • В-четвёртых, вы, друзья, совместными усилиями так перекосили лицевую страницу, как она не была перекошена ни разу за последние три года. Просто больно смотреть. Задача, видимо, как в случае с ЗЛВ — отвадить от этого раздела единственного участника, кто им занимается на постоянной основе, и потом всё бросить на самотёк. --Ghirla -трёп- 17:21, 30 ноября 2009 (UTC)
  • Я все-таки считаю те формулировки довольно ненейтральными... На утверждение "22 июня 1941 года немецкая армия начала освобождение России от жидобольшевистской угрозы" тоже можно найти большое количество источников... Тем не менее они не делают эту фразу нейтральнее... --Serg2 17:25, 30 ноября 2009 (UTC)
    «Лига Наций», по-вашему, шайка маргиналов? Передёргивать, ставя универсальную международную организацию на одну доску с жидомасонскими заговорами, лучше за пределами ВП. Здесь это не приветствуется. --Ghirla -трёп- 17:30, 30 ноября 2009 (UTC)
  • В российской и советской историографии все-таки не принято было использовать те формулировки, которые были в статье... А по поводу того, кто был прав в той войне спорить можно бесконечно... В конце концов фины тоже считали, что они в октябре 1941 освобождали Петрозаводск... --Serg2 17:35, 30 ноября 2009 (UTC)
  • Полностью поддерживаю Ghirlandajo в том, что касается вторжения СССР в Финляндию. Не надо нейтральностью оправдывать уход от правильных формулировок. --CopperKettle 20:43, 30 ноября 2009 (UTC)
По поводу "правильности" вопрос очень спорный... Каждый считает правильной именно свою формулировку... Поэтому и принято использовать нейтральные выражения... Не "началась агрессия Советского Союза против Финляндии" или "началось освобождение территории Карельского перешейка", а "началась Советско-финская война"... --Serg2 09:06, 1 декабря 2009 (UTC)