Обсуждение шаблона:Украина БТТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



Относительно статуса ДОЗОР-Б[править код]

ДОЗОР-Б не принят на вооружение вооружённых сил Украины (об этом в интервью официальному изданию министерства обороны Украины сообщил главный инженер Львовского бронетанкового завода В. Андрощук[1]) и серийно не выпускается[2]. Позднее, эти сведения подтвердил первый заместитель генерального директора “Укроборонпрома” Сергей Пинькас[3]. Также нет сведений о том, что данная бронемашина принята на вооружение каких-либо иных вооружённых структур Украины или иных государств (см. - по состоянию на ноябрь 2015[4]). По состоянию на начало мая 2017 года - конструкция дорабатывается, серийное производство примерно 40 шт. ещё только запланировано на 2017-2018 годы[5] и точно также, до сих пор нет сведений, что "Дозор-Б" официально принят на вооружение вооружённых сил или иных государственных силовых структур Украины Shadowcaster (обс.) 04:49, 4 мая 2017 (UTC)

Относительно включения в шаблон бронемашины Godzilla[править код]

Всё-таки, необходимость создания отдельной wiki-статьи о бронемашине "Godzilla" (разработанной неспециализированным предприятием, выпущенной в единственном экземпляре, не принятой на вооружение и даже не направленной на государственные испытания[6]) с отдельным упоминанием о ней в ШАБЛОНЕ о БТТ представляется несколько сомнительной. Насколько значимым является данное событие, если только в период с весны 2014 до 11 марта 2015 для украинских вооружённых сил и иных вооружённых формирований было изготовлено 260 шт. разного рода броневиков[7] и в последующее время их выпуск продолжался? По конструктивным решениям "Godzilla" на шасси "Урал-4320" не отличается от "Малюка" на шасси ГАЗ-66[8]. А ведь есть ещё "Жаба", и совершенно эпичная "Тортилла"[9]. Ставить в шаблон каждый броневик полукустарной сборки? Полагаю, что о такого рода уникальных "шушпанцерах" создавать отдельные wiki-статьи только при наличии определённой значимости в военном, историческом или каком-то ином контексте ("личный бронеход его высокоповажности пана верховного главнокомандующего") Shadowcaster 07:10, 23 июня 2015 (UTC)

Не назвал бы я «Годзиллу» «шушпанцером». Разработала его фирма, которая специализируется на бронировании автомобилей. Поэтому я не очень понимаю, что значит «разработанной неспециализированным предприятием». Ведь тогда по вашей логики получается, что ББМ «Козак», который разработан аналогичным предприятием, тоже является «шушпанцером» и в списке лишний, как и «Годзилла». Словесник 18:29, 28 июня 2015 (UTC)
И ещё одно. У «Малюка» нет противоминной защиты, как и у других перечисленных Вами «кустарных панцерников». Словесник 19:37, 28 июня 2015 (UTC)

В отношении СРМ-1 "Козак" есть по меньшей мере три момента:

  • за прошедшее с 2009 года время по СРМ-1 создана обширная источниковая база (не только в виде новостных репортажей и рекламы производителя, он неоднократно упоминается и в научных изданиях)
  • СРМ-1 успешно прошёл государственные испытания вместе с "Дозор-Б" (их результаты были опубликованы львовской Академией сухопутных войск)
  • наконец, СРМ-1 был официально передан на вооружение государственной военизированной организации (пограничной службе Украины)

В то же время, в отношении "Годзиллы" ситуация прямо противоположная (источниковая база крайне скудная, по сути она состоит всего из двух не особенно содержательных материалов - это фоторепортаж с презентации бронекорпуса и репортаж с презентации броневика, которые позднее были растиражированы другими СМИ) Shadowcaster 05:25, 30 сентября 2015 (UTC)

Возвращаясь к проблеме. Если эпичный бронетрактор "Тортилла" 10 октября 2017 внезапно вновь появился в Киеве на оружейной выставке "Зброя и безпека-2017"[10], то "Godzilla" исчезла бесследно и новой информации с момента презентации о ней не появилось. Возникает вопрос о соответствии ВП:ВЕС для включения в шаблон. В отношении тех же США или СССР в шаблоны БТТ включены не все когда-либо выпущенные на территории этих стран бронемашины Shadowcaster (обс.) 08:31, 12 октября 2017 (UTC)

Относительно наличия в шаблоне T-55M8A2 Typhoon[править код]

Необходимость создания отдельной wiki-статьи о каждой модификации украинского проекта модернизации Т-55 (при наличии статьи о Т-55АГМ, в которой они упомянуты) представляется не вполне верным решением. Как минимум, перед созданием статьи следует уточнить наименование модификации Т-55 для Перу: это "тайфун" (T-55M8A2 Typhoon) или "тифон" (T-55M8-A2 Tifon II)? Shadowcaster 10:43, 26 июня 2015 (UTC)

Относительно БРДМ-2Т[править код]

В настоящий момент времени

  • нет сведений, что бронемашина производится серийно (более того, нет даже сведений о том, что разработан стандартизованный вариант для серийного производства)
  • нет сведений, что бронемашина официально принята на вооружение, эксплуатируется в каких-либо государственных структурах (или вообще была направлена на войсковые испытания)

На основании вышеизложенного, до появления дополнительной информации, подтверждённой ВП:АИ, модель следует отнести к экспериментальным. Shadowcaster 16:28, 13 ноября 2015 (UTC)

Относительно БТР-70Д[править код]

В настоящее время какая-либо конкретная информация (когда и кем разработан? какой именно двигатель установлен? что означает "Д" - "десантный", "дизельный", что-то иное?) отсутствует, о существовании данной модификации известно из двух упоминаний в неспециализированных печатных изданиях при описании одного события - учений 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ[11][12].

Между тем, ни в печатных изданиях министерства обороны Украины, ни в каких-либо специализированных и справочных изданиях (в качестве примера, вышедший в 2011 году справочник С. Згурец. «Оружие Украины. Блеск стали: танки, боевые машины, бронетранспортеры» - в котором упомянуты не только реализованные в металле, но и оставшиеся на бумаге проекты) - о нём не упоминают. По всей видимости, имеет место ошибка журналиста (БТР-70ДИ назвали "БТР-70Д", точно также, как Т-64 и Т-72 регулярно обзывают "Т-74"). В общем, необходима дополнительная проверка недостаточно достоверной информации Shadowcaster 03:42, 14 ноября 2015 (UTC)

Относительно наличия в шаблоне комплекса "Джеб"[править код]

Шаблон "Бронетехника Украины после 1991 года" включает в себя бронетехнику Украины, в то время как Джеб (мобильный комплекс наземной разведки и радиоэлектронной борьбы) - это оборудование, которое может быть установлено как на различные бронемашины, так и на небронированные автомобили (в статье указана возможность установки на небронированный HMMWV, в видеопрезентации показана возможность его размещения на броневиках "Тритон" и "Дозор-Б"). Таким образом, из категории "Инженерные и специальные машины" "Джеб" стоит убрать (тем более, что перенаправление из wiki-статьи "Тритон" на него уже поставлено) Shadowcaster 06:40, 21 января 2016 (UTC)

  • И на небронированный УАЗ, сколько помню, тоже. Однако будут ли его монтировать на другие машины, или же «Тринтон» выбран основной платформой — пока не известно. Посмотрим что будет, я не против удаления. С уважением, Artemis Dread 16:11, 26 января 2016 (UTC)

Относительно БМ-21У «Град-М»[править код]

Не нашёл авторитетных источников на существование данной РСЗО, есть только одна статья дублируемая в нескольких интернет-СМИ не обладающих большой авторитетностью--Artemis Dread 16:11, 26 января 2016 (UTC)

Относительно бронированных грузовиков[править код]

Коллеги, полагаю, что вполне достаточно одной обзорной wiki-статьи KрАЗ-6322 «Raptor» по всем бронированным вариантам КрАЗ-6322 (название статьи дано по стандартизованной серийной модификации), поскольку конструктивные отличия у разных вариантов невелики. А создавать отдельную wiki-статью по каждому малосерийному варианту бронированного КрАЗ-6322 - нет необходимости (ВП:ВЕС) Shadowcaster (обс.) 07:59, 11 июня 2017 (UTC)

БМ «Оплот» и БМ «Оплот-Т»[править код]

Поскольку информация о сколько-нибудь значительных отличиях между танками, изготовленными для вооружённых сил Украины и танками, изготовленными для вооружённых сил Таиланда не представлена с момента внесения в шаблон до настоящего времени, создание отдельной wiki-статьи о экспортном варианте танка не соответствует ВП:ВЕС (данные о малозначительных отличиях достаточно внести в раздел "Варианты и модификации" уже существующей wiki-статьи БМ «Оплот»). Shadowcaster (обс.) 07:37, 27 сентября 2017 (UTC)

Относительно модификаций БМП-1У, БТР-3 и БТР-4[править код]

Целесообразность создания отдельной wiki-статьи по каждой модификации линейного БТР-3, включая изготовленные в единичных экземплярах (при том, что отличия между отдельными вариантами могут быть весьма невелики) представляется сомнительной.

  • "БТР-3Е1 - вариант БТР-3Е, в котором система управления огнём «Тандем» заменена на систему управления огнём TREK",
  • "БТР-3У1 - вариант БТР-3У, вместо боевого модуля КБА-105 «Шквал» оснащённый боевым модулем БМ-3С"

О подобных малозначительных отличиях вполне достаточно упоминания в разделе "Варианты и модификации" существующей wiki-статьи БТР-3 (весь объем которой сейчас составляет всего 38 197 байт). Пытаться же разделить имеющийся объем информации на шесть отдельных статьей - крайне глупо, на выходе получится либо 90% копирование, либо чушь. "Больших семь шапок из овцы не выкроить никак"

То же самое - в отношении предложенного варианта создания статей о модификациях БТР-4. Семь отдельных статей? При том, что объем существующей wiki-статьи БТР-4 составляет 42 691 байт, а сколько-нибудь значительного количества источников по большинству модификаций вообще не имеется? Какой смысл в создании отдельной статьи о БТР-4Е1, если "БТР-4Е1 — модификация БТР-4Е с усиленной защитой (за счёт установки комплекта навесной брони)"?

То же самое в отношении модификаций БМП-1У - отличия минимальные, серийно не выпускались, сведений о использовании не имеется (для тех же танков Т-26 или Universal Carrier отдельных статей даже для целого ряда серийных моделей не создано).

В общем, ВП:НДА Shadowcaster (обс.) 07:21, 12 октября 2017 (UTC)

Относительно туркменского БТР-80 с боевым модулем "Гром"[править код]

С одной стороны, данный вариант действительно существует (присутствует на фото и видео с парада). С другой стороны:

  • нет ссылки на источник информации о наименовании (в шаблоне указано, что бронемашина якобы называется БТР-80М «Гром»), но в средствах массовой информации (в основном, представляющих собой перепечатку коммюнике о параде) это название ни разу не употребляется. Бронемашины названы либо "модернизированные БТР-80" либо "БТР-80М". Но насколько они соответствуют действительности?
  • в шаблоне бронемашина указана как производившаяся серийно и (*) "производившаяся только на экспорт", без указания ссылки на источник информации. В то же время, в ежегодных отчётах, которая публикует Государственная служба экспортного контроля Украины, поставки БТР-80 с модулем "Гром" в Туркмению не упомянуты. Возникает вопрос - возможно, из Украины туркменской стороне были поставлены только боевые модули, а их монтаж на БТР-80 проходил на территории Туркменистана? В таком случае, более корректно отнести этот вариант к категории (**).

В общем, коллеги, в этом надо разобраться. Пока определённости нет, лучше временно перенести данную модификацию из таблицы шаблона на стр. обсуждения до появления хоть каких-то источников. Shadowcaster (обс.) 12:02, 13 ноября 2017 (UTC)

Примечания[править код]

  1. "У ці дні у Міжнародному центрі миротворчості та безпеки Академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного відбувається проведення заключних випробувань бронеавтомобіля. І хоча «Дозор-Б» ще офіційно не прийнятий на озброєння української армії, у цехах підприємства вже стоїть декілька його стальних заготовок"
    Віталій Стечишин. «ДОЗОР-Б» у серiйному випуску // газета "Народна армiя" вiд 6 квiтня 2015
  2. Серийный выпуск украинского "Дозор-Б" в очередной раз откладывается // AUTO-Consulting.UA от 11 июня 2015
  3. Украина: в ГК «Укроборонпром» подтвердили, что производство «Дозор-Б» фактически сорвали
  4. Бронеавтомобиль "Дозор" пока не приняли на вооружение. Итоги испытаний
  5. Какие изменения получат "Дозоры" после модернизации
  6. В Киеве создали бронегрузовик с антиминной защитой. Фото // "AUTO-Consulting.UA" от 8 июня 2015
  7. Какую подготовку волонтеры делают автомобилям для армии // "AUTO-Consulting.UA" от 11 марта 2015
  8. Волонтеры сделали броневик "Малюк" для батальона Киевская Русь (видео)
  9. Український фермер сконструював бойову машину з трактора та цистерни
  10. Украина построила бронетрактор // "Российская газета" от 11 октября 2017
  11. День аэромобильных войск отметят николаевские десантники 2 августа
  12. «Держава повернеться до військових обличчям...» // «Демократична Україна», архiв новин за 2012 рiк.