Обсуждение шаблона:Цвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:

Запросы новых цветов: Перу, Парагвай, Нигер[править код]

Добрый день! Сейчас нет Шаблон:Цвет/Перу (6 включений), Шаблон:Цвет/Парагвай (4 включения). Предложить цвета затрудняюсь, поэтому просто оставлю это здесь. Викизавр (обс.) 18:57, 5 декабря 2017 (UTC)

Отсутствует в списке Нигер. — Nickel nitride (обс.) 07:30, 2 декабря 2018 (UTC)

Думаю, пока не стоит добавлять новые цвета, так как сейчас от них постепенно отказываются. Количество цветов не резиновое, выбрать цвета, отличающиеся от имеющихся по тону и одновременно удовлетворяющих требованиям контраста, уже становится невозможным. Напротив, стоит постепенно убирать использующиеся в пользу рекомендованных руководством по стилю Викимедиа акцентных цветов (ВП:ЦВЕТ).--Abiyoyo (обс.) 07:48, 2 декабря 2018 (UTC)

  • Abiyoyo, когда будет голосование по этому вопросу? Чего тянуть резину? — Nickel nitride (обс.) 23:06, 3 декабря 2018 (UTC)
    • В ВП вопросы обычно не решаются голосованиями уже лет десять как. Решаются обсуждением по аргументам. Вот сейчас есть аргументы, почему цвета нежелательны, поэтому их постепенно убирают. Конкретно по новым странам дело осложняется еще и тем, что закончились сами цвета, все уже выбрали, новых не придумать. Хотя дело не только в этом, а в том, что уже в правилах зафиксирован приоритет руководства по стилю (ВП:ЦВЕТ) и стандартизации оформления (ВП:ОС), а также бессмысленности и ориссности цветового деления. Постепенно все это убирают, было много обсуждений, прецедентов (например). Ситуация постепенно склоняется к отказу от цветов. Поэтому новые добавлять тем более уже нет особого смысла. Разумно двигаться в ногу со временем и текущей цветовой политикой в ВП. Есть рекомендуемые палитры для разных целей, ими надо пользоваться. Abiyoyo (обс.) 23:51, 3 декабря 2018 (UTC)
      • Ну и почему нет обсуждения с аргументами сторон по отказу/оставлению цветов? Надо где-то начать обсуждениеи закрыть вопрос. — Nickel nitride (обс.) 22:45, 4 декабря 2018 (UTC)
        • Единое обсуждение провести трудно, т.к. случаев очень много, разных. Принять общее решение на все случаи жизни сейчас будет крайне трудно. Тем более, что вопрос цвета имеет ту особенность, что в нем большую роль играют личные вкусы, а также привычки. Поэтому сейчас принимать какие-то единые решения мне кажется не очень целесообразно и не слишком реально. Вот в части добавления новых стран обсуждение происходит прямо здесь и сейчас. В части старых стран я бы рекомендовал постепенно переходить на стандартные цвета, но опять же тут нет нужды куда-то торопиться, это явно не самый главный вопрос в рувики. Abiyoyo (обс.) 23:10, 4 декабря 2018 (UTC)
          • Какие ещё случаи? Тут случай один — раскрас шаблонов. Всё равно обсуждения идут месяцами, никто не спешит, так что какой смысл тянуть? — Nickel nitride (обс.) 04:31, 5 декабря 2018 (UTC)
            • Какой именно вопрос вы хотели бы вынести на всеобщее обсуждение? Убрать все цвета из всех шаблонов? Я могу сразу подвести итог не открывая обсуждения: «нет консенсуса». Поэтому лучше обсуждать частные случаи (отдельные шаблоны или классы/группы их при наличии каких-то мнений за/против). Но если вы готовы организовать такое обсуждение — можно попробовать. Хотя исход мне кажется немного предсказуемым. Abiyoyo (обс.) 20:24, 5 декабря 2018 (UTC)
              • А вы откуда узнали, что нет консенсуса? Думаю участники охотно будут соглашаться с рекомендациями дизайнеров Викимедиа. Заодно больше участников узнает про это. — Nickel nitride (обс.) 23:21, 5 декабря 2018 (UTC)
                • Про удаление цветов? Загляните на ЗКА, позавчерашний запрос по поводу цветов в шаблоне от участника Villareal. Подобный не первый и не последний. Я тоже не планирую соглашаться с рекомендациями и унылыми стандартными цветами шаблонов и карточек. Контрастность по ВП:ЦВЕТ — пожалуйста, всё остальное только чья-то вкусовщина. --Redfog (обс.) 23:29, 5 декабря 2018 (UTC)
                • Опыт мне подсказывает, что вопрос цвета для многих слишком болезненный. Нельзя просто так взять и заменить в ВП все цвета разом. Для многих цвет — это дело привычки, вкуса, личных пристрастий, которые обосновать или опровергнуть невозможно (всякому нравится свое). Иногда мне кажется, что проще арабов с евреями примирить, чем сторонников того или иного цвета в каком-нибудь шаблоне. С тем, что единообразие желательно, большинство в общем-то согласно (оно и в правилах это написано), но как дело доходит до деталей, договориться становится нереально. Поэтому изменения, направленные на внедрение единообразия, лучше совершать аккуратно, медленно, постепенно, чтобы никто не ощущал, что силой навязали «неправильный» цвет, оскорбили в эстетических чувствах. Тут ведь не тот вопрос, что изменения имеют какое-то архиважное значение с точки зрения Столпов, достоверности, НТЗ и проч., скорее важно, чтобы людей не раздражали такие вещи. Поэтому я лично предпочитаю действовать в логике ВП:ПС и не вступать в длительные дискуссии по каждому из конкретных случаев. Но, возможно, я и ошибаюсь, если вы считаете, что стоит попробовать, то можно, скажем, начать с обсуждения где-нибудь в ПРО:ТР. Договоримся там — можно дальше двигаться. Среди активных «техников» консенсус скорее есть. Я попробую найти время и описать там, каково видение на текущий момент. Хотя я его примерно и описал уже. Abiyoyo (обс.) 23:58, 5 декабря 2018 (UTC)

Шаблоны[править код]

По каким причинам шаблоны {{Вооружённые формирования Украины}}, {{Сухопутные войска Украины}} не раскрашиваются через |цвет=? — Nickel nitride (обс.) 10:49, 2 декабря 2018 (UTC)

  • Там ошибки в коде. Причем они была еще до ваших правок, а потом добавилось новых. Чтобы исправить, надо понять, что именно вы хотите получить, но так оно работать точно не будет. Но вообще лучше всего цвета убрать вовсе. Сами видите: от них только технические проблемы. Abiyoyo (обс.) 20:33, 5 декабря 2018 (UTC)