Обсуждение шаблона:Электронные платёжные системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нужно добавить Деньги@mail.ru 91.224.154.94 10:16, 26 ноября 2014 (UTC)

Шаблон[править код]

@Klip game: Я сомневаюсь, что нужно указывать здесь недействующие электронные деньги.

Также предлагаю вернуть в список наиболее распространенные криптовалюты. Без них шаблон будет неполным.

С уважением, Гармонический Мир (обс.) 13:49, 12 января 2018 (UTC)

Для криптовалют есть отдельный шаблон. Хотя формально криптовалюты действительно можно отнести к электронным деньгам, но на практике львиная доля операций с ними носят торговый (инвестиционный, спекулятивный) характер, а не платёжный. По этому считаю вполне достаточным общее упоминание.
Относительно умерших проектов — а почему нет. Ведь шаблоны обычно используются для тематического объединения вместо раздела «См. также». Например, Шаблон:Деньги Украины содержит не только ссылки на актуальные банкноты, но и на исторические. Можесть быть я не совсем удачное название для раздела выбрал, но считаю вполне полезными ссылки на статьи о прошлом, а не только о настоящем. KLIP game (обс.) 14:49, 12 января 2018 (UTC)
Но для платежей и денежных переводов криптовалюты тоже используются, поэтому думаю, что имеет смысл перечислить здесь основные из них.
С уважением, Гармонический Мир (обс.) 16:59, 12 января 2018 (UTC)
Я не спорю о возможности использовать криптовалюты для платежей, ведь все криптовалюты изначально являются именно платёжными системами. Вопрос скорее в критерии отбора: почему Dogecoin или Dash включены, а NEM (криптовалюта) или IOTA нет, хотя по капитализации они крупнее? Даже если включить десятку крупнейших по капитализации, проблема всё равно останется из-за достаточно быстрого изменения ситуации на рынке криптовалют (например, о «Cardano» мало кто слышал, у нас даже статьи нет, но сейчас занимает пятое место по капитализации). KLIP game (обс.) 18:17, 12 января 2018 (UTC)
@Klip game: Это проблема любого подобного шаблона - что в него включать, а что нет. Могу предложить включать сюда те криптовалюты, о которых как минимум 10 статей в разных языковых разделах ВП.
С уважением, Гармонический Мир (обс.) 18:35, 12 января 2018 (UTC)

Ripple[править код]

@Klip game: Ripple - это платформа, которую могут использовать разные электронные платежные системы (о чём явно написано в посвященной ей статье). Здесь же перечисление именно платежных систем. С уважением, Гармонический Мир (обс.) 15:03, 13 января 2018 (UTC)

Так я не против Ripple, я не понимаю, почему вместо имени системы подставляется XRP, а для других криптовалют это не делается? KLIP game (обс.) 20:08, 13 января 2018 (UTC)
Я выделил разные жирным шрифтом — так понятнее моя мысль?
С уважением, Гармонический Мир (обс.) 20:20, 13 января 2018 (UTC)
Я не телепат и пока Вы свою мысль ясно не изложите я её всё равно не пойму. С моей точки зрения Ripple одна из криптовалютных систем. Да, она сложнее, чем Биткойн, но если сравнивать с Ethereum, то я затруднюсь с оценкой сложности. KLIP game (обс.) 20:34, 13 января 2018 (UTC)
@Klip game: Ripple - это платформа, а здесь перечисление конкретных платежных систем. (Но для данного шаблона этот вопрос не такой уж существенный.)
С уважением, Гармонический Мир (обс.) 20:40, 13 января 2018 (UTC)
Так ведь Ethereum - это тоже платформа, и ещё не известно, какая из них более универсальная. KLIP game (обс.) 03:44, 14 января 2018 (UTC)