Обуховская больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обуховская больница
Spb 06-2012 Obukhov Hospital.jpg
Расположение Санкт-Петербург
Дата основания 1779
Характеристики

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781520315890005 (ЕГРОКН)
объект № 7802537000 (БД Викигида)

Обу́ховская больни́ца — одна из первых городских больниц России. В настоящее время в здании бывшего женского корпуса в Санкт-Петербурге расположена клиника военно-морской терапии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, большая часть корпусов закрыта на реконструкцию.

История[править | править код]

Приёмный покой в Обуховской больнице, 1887 год.

Несмотря на то, что первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту, работала ещё с 1779 года, её торжественное открытие на набережной реки Фонтанки состоялось 16 (27) августа 1780 года[1].

Первоначально больница имела 60 коек, включая «долгауз» (первое психиатрическое учреждение города), и располагалась в нескольких деревянных помещениях на территории бывшей усадьбы А. П. Волынского, казнённого при императрице Анне Иоанновне.

Общий план, 1870-е годы

Первое каменное здание, в котором расположился корпус мужского отделения на 300 коек, был возведён архитекторами Дж. Кваренги и Л. Руска в 1784 году со стороны Фонтанки. Постройка этого здания произведена по плану лейб-хирурга Императрицы Екатерины II, фон-Кельхена, взявшего за образец венскую больницу (Allgemeines Кrankenhaus)[2]. Затем в 18361839 годах со стороны Загородного проспекта П. С. Плавовым был построен корпус женского отделения на 200 коек. А в 1866 году архитектор И. В. Штром возвёл вдоль Введенского канала ещё два корпуса на 300 мест, один из которых был назван «принцевским» в честь принца П. Г. Ольденбургского.

В 1828 году психиатрическое отделение переезжает на Петергофскую дорогу и получает название Больница Всех Скорбящих Радости. В 1832 году на должность главного врача новой больницы был утверждён Фёдор Иванович Герцог, который вскоре, согласно отзывам современников, «поставил её наряду с образцовыми европейскими учреждениями»[3].

22 июля (3 августа1828 года состоялось освящение церкви при больнице во имя образа Божией матери всех скорбящих радости[4].

В 1829 году при Обуховской больнице была открыта первая фельдшерская школа.

С 1845 года академик Н. И. Пирогов ежедневно посещал больницу для проведения операций и чтения лекций. В саду больницы в 1932 году ему был установлен памятник в виде бюста из серого гранита (скульптор И. В. Крестовский, архитектор Л. В. Руднев). На лицевой стороне постамента выбито одно слово - «Пирогов». На оборотной стороне — надпись: «Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии».

В 1862 году выстроено каменное здание для фельдшерской школы

В покойницкой. Прозектор показывает внутренности умершего проф. А. А. Нечаеву. Обуховская больница, 1887 год.

В период с 1885 по 1922 год усилиями главного врача Александра Афанасьевича Нечаева[5] больница превратилась в крупное научно-клиническое учреждение. В 1922 году, после смерти главврача, больница стала именоваться Обуховская больница имени профессора А. А. Нечаева памяти 9 января 1905 года.

В 1920—1930-х годах больница являлась клинической базой медицинских институтов и Института экспериментальной медицины, а в 1932 году при ней открылись Высшие медицинские курсы для лиц со средним медицинским образованием и стажем практической работы. Позже они получили статус Областного медицинского института (через год его переименовали в 3-й Ленинградский мединститут).

В 1940 году на базе Обуховской больницы и медицинского института была сформирована Военно-морская медицинская академия.

После объединения Военно-морской медицинской академии с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова в 1956 году в корпусах больницы расположились кафедры и клиники военно-морской госпитальной терапии и хирургии, хирургии усовершенствования врачей № 1 (сердечно-сосудистой хирургии), терапии усовершенствования врачей № 1, урологии, пропедевтики внутренних болезней, термических поражений.

В 2015 году большая часть корпусов была закрыта для масштабной реконструкции[6].

В больнице работали Н. Ф. Арендт, И. И. Греков, В. М. Керниг, А. А. Троянов и др. На территории — памятники Н. И. Пирогову; на зданиях больницы — мемориальные доски И. И. Грекову, А. П. Колесову, А. В. Мельникову, Н. С. Молчанову, А. А. Нечаеву, в вестибюле бывшего женского корпуса (Загородный просп., 47) — З. М. Волынскому.

Попечители больницы, члены Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге[править | править код]

Историческая галерея[править | править код]

Мужской корпус, 1870-е годы
Женский корпус, 1870-е годы
Флигель, 1870-е годы
Мужской корпус, 1913 год

Связь с литературой[править | править код]

Больница, а именно Дом призрения для умалишённых, входивший в её состав, – место действия знаменитой стихотворной сатиры А.Ф. Воейкова "Дом сумасшедших" (1814-1839):

Снилось мне, что в Петрограде,

Чрез Обухов мост пешком

Перешед, спешу к ограде –

И вступаю в Жёлтый Дом.

Тот же Дом призрения упоминается в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: „Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..“». Причём поскольку повесть написана в 1833 году, Германн, по всей видимости, попадает уже в Больницу Всех Скорбящих радости.

Кроме того, «ΧΙV отделение Обуховской больницы» описывается в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы»:

«Каждому петербуржцу очень хорошо знакомо по наружности длинное здание на Фонтанке, близ Обухова моста… пройдя шагов двадцать по площадке сеней, очутитесь в поперечном коридоре, перед дверью, где прибита дощечка с надписью „ΧΙV отделение“. Для человека, который, не будучи знаком с назначением этого отделения, переступил бы за порог ведущей в него двери, неожиданно предстало бы, в иную пору, очень грустное зрелище».

В 1840 году в больнице провел последние дни жизни декабрист и мемуарист П. А. Бестужев, сосланный рядовым на Кавказ. Участвуя в персидской и турецкой кампаниях, был ранен при штурме Ахалциха и потом был сведен с ума в одной из кавказских крепостей. Опасение за его жизнь[7]:

«…заставило мать обратиться к начальнику штаба жандармов Бенкендорфу с покорнейшею просьбою: поместить брата Петра в заведение умалишенных герцога, бывшее на 5-й версте от столицы по Петергофской дороге. Бенкендорф доложил об этом царю. И если бы это не был факт — поверит ли будущее поколение, чтобы властитель семидесяти миллионов дал такого рода резолюцию: „В просьбе отказать, так как это заведение очень близко от столицы“. Впоследствии подведомственные агенты правительства, устыдясь бессмысленности такой резолюции, дали позволение матери поместить брата Петра в это заведение. Он был там помещен и через три месяца умер».

Левша в сказе Николая Лескова умер в Обуховской больнице. «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают. Тут велели расписку дать, а левшу до разборки на полу в коридор посадить» (глава 18).

Первоначально Дом призрения был выкрашен в традиционный для Петербурга жёлтый цвет. Но именно он стал решающим признаком для народного названия этого богоугодного заведения — «Жёлтый дом». Очень скоро этой идиомой стали называть все дома сумасшедших.[8]

Известные сотрудники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1923 году в Обуховскую больницу доставили тело бандита Лёньки Пантелеева и в течение месяца выставляли его на обозрение, чтобы убедить всех в его смерти.
  • 28 декабря 1925 г. в Обуховскую больницу было доставлено тело поэта Сергея Есенина. 29 декабря там же состоялось вскрытие.
  • В медицине известен так называемый симптом Обуховской больницы — расширенная и пустая ампула прямой кишки при ректальном исследовании[13].

Примечания[править | править код]

  1. Открыта Обуховская больница. Петербургский календарь.
  2. Городские заведения врачебные и общественного призрения: Больницы: Александровская барачная, Обуховская, Александровская в память 19 февраля 1861 года, Петропавловская, св. Марии Магдалины, Калинкинская, св. Николая Чудотворца, св. Пантелеймона и градские богадельни. 1885-1888.. — Санкт-Петербург: Тип. Шредера, 1889. — 53 л. с.
  3. М. Цион. Герцог, Федор Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. О новоустроенной церкви при Обуховской градской больнице // Северные цветы. — 1829. — С. 235—248.
  5. Александр Афанасьевич Нечаев (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июля 2017. Архивировано 26 марта 2016 года.
  6. Обуховская больница на Загородном дождалась большой реконструкции. karpovka.net (28.11.2014).
  7. М. А. Бестужев. Мои тюрьмы — в кн.: Воспоминания Бестужевых — С.-Пб.: Наука, 2005, 892 с. — 56
  8. «Жёлтый дом — дом умалишённых, от жёлтого цвета окраски Обуховской больницы в Петербурге» — Жёлтый // Словарь Даля
  9. Колесов В. И. Греков Иван Иванович // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 6. Гипотиреоз — Дегенерация. — С. 415. — 632 с. — 150 000 экз.
  10. Седов В. М., Зайцев Е. И. 125 лет первому российскому хирургическому журналу (рус.) // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — СПб.: Эскулап, 2010. — Т. 169, № 1. — С. 11—20. — ISSN 0042-4625.
  11. Греков Иван Иванович // Большой энциклопедический словарь / Главный редактор А. М. Прохоров. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 309. — 1456 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-305-2.
  12. Кульбин Н. И. Персон, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Обуховской больницы симптом — Хирургия — Хирургия

Литература[править | править код]

  • Герман Ф. Исторический очерк Обуховской больницы за 100 лет. — СПб, 1884.
  • Нечаев А.А. Очерки по истории Обуховской больницы. — Л., 1952.
  • Белевитин А.Б., Немченко В.И. Обуховская больница. — СПб, 2003.
  • Марков Ю., Батурина Л. Обуховская больница // Диалог. — 1988. — № 14.
  • Ордин К. Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878.
  • Сто шестьдесят лет Обуховской больницы. Исторический очерк. Литературная обработка и редакция Б. Рейна. 1779—1939. Л.: Изд. 3-го Ленинградского медицинского института. 1940 г. 69 с.

Ссылки[править | править код]