Обуховская больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обуховская больница
Spb 06-2012 Obukhov Hospital.jpg
Расположение Санкт-Петербург
Дата основания 1779
Характеристики
Координаты

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781520315890005 (ЕГРОКН)
объект № 7802537000 (БД Викигида)

Обу́ховская больни́ца — одна из первых городских больниц России. В настоящее время в здании бывшего женского корпуса в Санкт-Петербурге расположена клиника военно-морской терапии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, большая часть корпусов закрыта на реконструкцию.

История[править | править код]

Приёмный покой в Обуховской больнице, 1887 год.

Несмотря на то, что первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту работала ещё с 1779 года, её торжественное открытие на набережной реки Фонтанки состоялось 16 (27) августа 1780 года[1].

Первоначально больница имела 60 коек, включая «долгауз» (первое психиатрическое учреждение города), и располагалась в нескольких деревянных помещениях на территории бывшей усадьбы А. П. Волынского, казнённого при императрице Анне Иоанновне.

Общий план, 1870-е годы

Первое каменное здание, в котором расположился корпус мужского отделения на 300 коек, был возведён архитекторами Дж. Кваренги и Л. Руска в 1784 году со стороны Фонтанки. Постройка этого здания произведена по плану лейб-хирурга Императрицы Екатерины II, фон-Кельхена, взявшего за образец венскую больницу (Allgemeines Кrankenhaus)[2]. Затем в 18361839 годах со стороны Загородного проспекта П. С. Плавовым был построен корпус женского отделения на 200 коек. А в 1866 году архитектор И. В. Штром возвёл вдоль Введенского канала ещё два корпуса на 300 мест, один из которых был назван «принцевским» в честь принца П. Г. Ольденбургского.

В 1828 году психиатрическое отделение переезжает на Петергофскую дорогу и получает название Больница Всех Скорбящих Радости. В 1832 году на должность главного врача новой больницы был утверждён Фёдор Иванович Герцог, который вскоре, согласно отзывам современников, «поставил её наряду с образцовыми европейскими учреждениями»[3].

22 июля (3 августа1828 года состоялось освящение церкви при больнице во имя образа Божией матери всех скорбящих радости[4].

В 1829 году при Обуховской больнице была открыта первая фельдшерская школа.

С 1845 года академик Н. И. Пирогов ежедневно посещал больницу для проведения операций и чтения лекций. В саду больницы в 1932 году ему был установлен памятник в виде бюста из серого гранита (скульптор И. В. Крестовский, архитектор Л. В. Руднев). На лицевой стороне постамента выбито одно слово «Пирогов». На оборотной стороне — надпись: «Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии».

В 1862 году выстроено каменное здание для фельдшерской школы

В покойницкой. Прозектор показывает внутренности умершего проф. А. А. Нечаеву. Обуховская больница, 1887 год.

В период с 1885 по 1922 год усилиями главного врача Александра Афанасьевича Нечаева[5] больница превратилась в крупное научно-клиническое учреждение. В 1922 году, после смерти главврача, больница стала именоваться Обуховская больница имени профессора А. А. Нечаева памяти 9 января 1905 года.

В 1920—1930-х годах больница являлась клинической базой медицинских институтов и Института экспериментальной медицины, а в 1932 году при ней открылись Высшие медицинские курсы для лиц со средним медицинским образованием и стажем практической работы. Позже они получили статус Областного медицинского института (через год его переименовали в 3-й Ленинградский мединститут).

В 1940 году на базе Обуховской больницы и медицинского института была сформирована Военно-морская медицинская академия.

После объединения Военно-морской медицинской академии с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова в 1956 году в корпусах больницы расположились кафедры и клиники военно-морской госпитальной терапии и хирургии, хирургии усовершенствования врачей № 1 (сердечно-сосудистой хирургии), терапии усовершенствования врачей № 1, урологии, пропедевтики внутренних болезней, термических поражений.

В 2015 году большая часть корпусов была закрыта для масштабной реконструкции[6].

В больнице работали Н. Ф. Арендт, И. И. Греков, В. М. Керниг, А. А. Троянов и др. На территории — памятники Н. И. Пирогову; на зданиях больницы — мемориальные доски И. И. Грекову, А. П. Колесову, А. В. Мельникову, Н. С. Молчанову, А. А. Нечаеву, в вестибюле бывшего женского корпуса (Загородный просп., 47) — З. М. Волынскому.

Попечители больницы, члены Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге[править | править код]

Историческая галерея[править | править код]

Мужской корпус, 1870-е годы
Женский корпус, 1870-е годы
Флигель, 1870-е годы
Мужской корпус, 1913 год

Связь с литературой[править | править код]

Больница, а именно Дом призрения для умалишённых, входивший в её состав, упоминается в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: „Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..“». Причём поскольку повесть написана в 1834 году, то Германн по всей видимости попадает уже в Больницу Всех Скорбящих радости.

Кроме того, «ΧΙV отделение Обуховской больницы» описывается в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы»:

«Каждому петербуржцу очень хорошо знакомо по наружности длинное здание на Фонтанке, близ Обухова моста… пройдя шагов двадцать по площадке сеней, очутитесь в поперечном коридоре, перед дверью, где прибита дощечка с надписью „ΧΙV отделение“. Для человека, который, не будучи знаком с назначением этого отделения, переступил бы за порог ведущей в него двери, неожиданно предстало бы, в иную пору, очень грустное зрелище».

В 1840 году в больнице провел последние дни жизни декабрист и мемуарист П. А. Бестужев, сосланный рядовым на Кавказ. Участвуя в персидской и турецкой кампаниях, был ранен при штурме Ахалциха и потом был сведен с ума в одной из кавказских крепостей. Опасение за его жизнь[7]:

«…заставило мать обратиться к начальнику штаба жандармов Бенкендорфу с покорнейшею просьбою: поместить брата Петра в заведение умалишенных герцога, бывшее на 5-й версте от столицы по Петергофской дороге. Бенкендорф доложил об этом царю. И если бы это не был факт — поверит ли будущее поколение, чтобы властитель семидесяти миллионов дал такого рода резолюцию: „В просьбе отказать, так как это заведение очень близко от столицы“. Впоследствии подведомственные агенты правительства, устыдясь бессмысленности такой резолюции, дали позволение матери поместить брата Петра в это заведение. Он был там помещен и через три месяца умер».

Левша в сказе Николая Лескова умер в Обуховской больнице. «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают. Тут велели расписку дать, а левшу до разборки на полу в коридор посадить» (глава 18).

Первоначально Дом призрения был выкрашен в традиционный для Петербурга жёлтый цвет. Но именно он стал решающим признаком для народного названия этого богоугодного заведения — «Жёлтый дом». Очень скоро этой идиомой стали называть все дома сумасшедших.[8]

Известные сотрудники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1923 году в Обуховскую больницу доставили тело бандита Лёньки Пантелеева и в течение месяца выставляли его на обозрение, чтобы убедить всех в его смерти.
  • 28 декабря 1925 г. в Обуховскую больницу было доставлено тело поэта Сергея Есенина. 29 декабря там же состоялось вскрытие.
  • В медицине известен так называемый симптом Обуховской больницы — расширенная и пустая ампула прямой кишки при ректальном исследовании[13].

Примечания[править | править код]

  1. Открыта Обуховская больница. Петербургский календарь.
  2. Городские заведения врачебные и общественного призрения: Больницы: Александровская барачная, Обуховская, Александровская в память 19 февраля 1861 года, Петропавловская, св. Марии Магдалины, Калинкинская, св. Николая Чудотворца, св. Пантелеймона и градские богадельни. 1885-1888.. — Санкт-Петербург: Тип. Шредера, 1889. — 53 л. с.
  3. М. Цион. Герцог, Федор Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. О новоустроенной церкви при Обуховской градской больнице // Северные цветы. — 1829. — С. 235—248.
  5. Александр Афанасьевич Нечаев
  6. Обуховская больница на Загородном дождалась большой реконструкции. karpovka.net (28.11.2014).
  7. М. А. Бестужев. Мои тюрьмы — в кн.: Воспоминания Бестужевых — С.-Пб.: Наука, 2005, 892 с. — 56
  8. «Жёлтый дом — дом умалишённых, от жёлтого цвета окраски Обуховской больницы в Петербурге» — Жёлтый // Словарь Даля
  9. Колесов В. И. Греков Иван Иванович // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 6. Гипотиреоз — Дегенерация. — С. 415. — 632 с. — 150 000 экз.
  10. Седов В. М., Зайцев Е. И. 125 лет первому российскому хирургическому журналу (рус.) // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — СПб.: Эскулап, 2010. — Т. 169, № 1. — С. 11—20. — ISSN 0042-4625.
  11. Греков Иван Иванович // Большой энциклопедический словарь / Главный редактор А. М. Прохоров. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 309. — 1456 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-305-2.
  12. Кульбин Н. И. Персон, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Обуховской больницы симптом — Хирургия — Хирургия

Литература[править | править код]

  • Герман Ф. Исторический очерк Обуховской больницы за 100 лет. — СПб, 1884.
  • Нечаев А.А. Очерки по истории Обуховской больницы. — Л., 1952.
  • Белевитин А.Б., Немченко В.И. Обуховская больница. — СПб, 2003.
  • Марков Ю., Батурина Л. Обуховская больница // Диалог. — 1988. — № 14.
  • Ордин К. Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878.
  • Сто шестьдесят лет Обуховской больницы. Исторический очерк. Литературная обработка и редакция Б. Рейна. 1779—1939. Л.: Изд. 3-го Ленинградского медицинского института. 1940 г. 69 с.

Ссылки[править | править код]