Обух, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Обух
Обух Владимир Александрович.jpg
Дата рождения 25 марта (6 апреля) 1870(1870-04-06)
Место рождения с. Свибло, Себежский уезд, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 июня 1934(1934-06-14) (64 года)
Место смерти Москва
Страна Российская империя, СССР
Научная сфера Медицина
Альма-матер Санкт-Петербургский университет, Киевский университет
Учёное звание профессор
Известен как один из организаторов советского здравоохранения.

Влади́мир Алекса́ндрович О́бух (25 марта (6 апреля1870, с. Свибло14 июня 1934, Москва) — русский врач, один из организаторов советского здравоохранения.

Биография[править | править код]

Владимир Александрович Обух родился 6 апреля 1870 года в небольшом имении Свибло Себежского уезда Витебской губернии, в семье дочери участника польского восстания 1863 года К.И. Корсак и агронома А.И. Обуха[1].

Обучался в Псковской мужской гимназии, после окончания которой в 1892 году поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учёбы В.А. Обух вступил в один из социал-демократических кружков, изучал работы К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1894 году вступил в РСДРП[2]. Был пропагандистом марксизма и руководил группами пропагандистов в рабочих районах Нарвской заставы, Галерной гавани, Петербургской стороны[1]. После первых же выступлений В. И. Ленина в печати стал горячим его сторонником (их личное знакомство состоялось в 1918 году).

В 1896 году за участие в революционной деятельности был арестован и выслан. Продолжил учёбу в Киевском университете на медицинском факультете[1]. В Киеве также включился в революционную работу и был избран членом Киевского комитета РСДРП.

Окончив университет, в 1901 году В.А. Обух году приехал в Москву, где работал в Старо-Екатерининской больнице (ныне Московский областной клинический институт)[2]. Был избран в состав Московского городского комитета партии. При расколе партии становится большевиком. В 1904 году В.А. Обух был арестован и после четырёхмесячного тюремного заключения выслан на родину в Себежский уезд, в конце года самовольно покинул Свибло и возвратился в Москву[1]. Весной 1905 года вошёл в состав литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП.

С 1905 по 1917 г.г. В.А. Обух годах служил в Первой градской больнице (ныне Первая городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова) врачом-терапевтом. В дальнейшем принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. В 1917 году В.А. Обух был одним из организаторов медицинской помощи красногвардейцам.

С 1919 по 1929 г.г. В.А. Обух был заведующим Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. В 19291931профессор Второго Московского медицинского института. С 1931 персональный пенсионер.

Владимир Александрович Обух скончался 14 июня 1934 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Под руководством В.А. Обуха были проведены в жизнь новые принципы и методы социалистического здравоохранения — впервые внедрены профилактические начала и диспансерный метод, созданы "амбулаторные объединения", которые руководили диспансеризацией, были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями, наркоманиями, консультации по охране материнства, диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории[3]. В.А. Обухом был выдвинул лозунг "От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда".

В работе по организации здравоохранения в Москве уделял большое внимание профилактическим мероприятиям. В.А. Обух активно содействовал созданию комиссий оздоровления труда и быта при лечебных учреждениях, здравячеек на предприятиях, с помощью которых широкие массы населения были вовлечены в борьбу с эпидемиями и в работу по оздоровлению города, предприятий и жилищ. В.А. Обух выдвинул и осуществил в Москве и Московской области идею перестройки лечебных заведений на началах диспансеризации[2].

Однако ряд имевшихся в работе организационных недочетов привел к тому, что широко проводившаяся диспансеризация не дала в то время должного эффекта[4]. Ставка на территориальный принцип в построении системы единого диспансера и недооценка производственного принципа — основной недостаток диспансерной работы Московской школы времен руководства Обуха[5].

В 1923 году усилиями В.А. Обуха создан первый в Советском Союзе Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний[4]. По его инициативе открыли институт ассистентов. Молодые врачи из провинции в течение трёх лет стажировались в московских больницах под руководством ведущих специалистов-медиков[1].

В 1925 году по инициативе В.А. Обуха стал издаваться научно-популярный журнал «За новый быт». Под редакцией В.А. Обуха выходили также еженедельники Московского городского отдела здравоохранения и «Московский медицинский журнал».

Основные труды[править | править код]

  • Обух В.А. Диспансерная система здравоохранения и её достижения. — М., 1926.
  • Обух В.А. Конституция и пограничные области патологии. — М., 1927.

Память[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боголепова Л., Смирнова-Ракитина В. Доктор Обух. — М.: Госполитиздат, 1960. — 24 с. — (Герои и подвиги). — 75 000 экз.
  • Боголепова Л. С. В. А. Обух // Врачи-большевики — строители советского здравоохранения / Под ред. Е. И. Лотовой и Б. Д. Петрова. — М.: Медицина, 1970. — 384 с.

Ссылки[править | править код]