Общая политика безопасности и обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
European stars.svg
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»
Участие в европейских оборонных организациях
     Страны, участвующие в CSDP     Страны, имеющие право на неучастие в CSDP

Общая политика безопасности и обороны (англ. Common Security and Defence Policy, CSDP), ранее известная как Европейская политика безопасности и обороны (англ. European Security and Defence Policy, ESDP) — основной элемент Общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза (ЕС) и сфера политики ЕС, касающаяся оборонных и военных аспектов, а также гражданского кризисного управления. ESDP был преемником Европейской безопасности и обороны (англ. European Security and Defence Identity) в рамках НАТО, но отличается тем, что он подпадает под юрисдикцию Европейского союза, включая страны, не имеющие связи с НАТО.

Формально Общая политика безопасности и обороны — это сфера Европейского совета, который является учреждением ЕС, в котором встречаются главы государств-членов. Тем не менее Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности (в настоящее время Федерика Могерини) также играет значительную роль.

Европейская политика безопасности следовала несколькими разными путями в течение 1990-х годов, развивающимися одновременно в рамках Западноевропейского союза, НАТО и в рамках самого Евросоюза.

История[править | править код]

Соглашение «Берлин-плюс» и отношения с НАТО[править | править код]

Карта стран Европы, являющихся членами ЕС и НАТО      только член ЕС      только член НАТО      член обеих организаций

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]