Общее дело (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общее дело
Проект "Общее дело" (логотип телепередачи).jpg
Логотип телепередачи на Первом канале
Жанр

Информационная программа, документальный фильм, ток-шоу, социальная реклама

Автор(ы)

Архимандрит Тихон (Шевкунов) и Жданов, Владимир Георгиевич

Режиссёр(ы)

Саида Медведева

Производство

Зелёная студия

Ведущий(е)

Петр Толстой, Мария Шукшина

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Продолжительность

1 час с рекламой

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал, региональные телеканалы, интернет

Формат изображения

4:3, PAL/SECAM

Формат звука

Dolby Digital

Период трансляции

с 28 февраля 2009 года по 19 августа 2010 года

«Общее дело» — социальный проект, направленный на борьбу за трезвость в России[1]. Проект «Общее дело» разработан Церковно-общественным советом РФ и предполагает целый ряд мер по борьбе за трезвость в России.[2]

Деятельность[править | править вики-текст]

Проект предусматривает широкий спектр действий, направленных на осознание обществом и государством значимости проблемы массового употребления алкоголя.

Законодательная деятельность[править | править вики-текст]

Обсуждение в Государственной Думе соответствующих тематике законопроектов и в перспективе внесение следующих компонентов в законодательство, регулирующее производство и оборот алкоголя:

  • приравнивание пива к алкогольной продукции;
  • запрет продажи алкоголя и пива в киосках и торговых палатках;
  • введение жесткого наказания для продающих алкоголь лицам, не достигшим 18 лет;
  • полный запрет продажи алкоголя в вечернее и ночное время.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Ролики социальной рекламы (80), 2 художественных и 10 документальных фильмов. Компьютерные игры для подростков, художественно-документальная книга. Программа «Общее дело» (обсуждение на Первом канале в формате ток-шоу).

Осуществляется активное сотрудничество с региональными органами власти и СМИ, продвижение законодательных инициатив и социальной рекламы в субъектах Федерации[3]. Международные образовательные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, принимают активное участие в проекте «Общее дело». Примером такого проекта-участника является проект «Психология третьего тысячелетия».

Телепроект[править | править вики-текст]

Телепередача «Общее дело» на Первом канале — ток-шоу о трезвости. Ведущие — Пётр Толстой и Мария Шукшина.[4] В дискуссиях принимают участие специалисты, широко известные в стране люди, а также представители алкогольного бизнеса и приглашенные ими эксперты, законодатели, представители министерств (например, в обсуждении фильма «Детский алкоголизм» принял участие глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко).[5]

Планируется 80 роликов социальной рекламы (40 из них готовы[источник не указан 1602 дня]), два художественных и десять документальных фильмов, обсуждение их на Первом канале. Три фильма («Чижик-пыжик, где ты был?..», «Давайте выпьем!» и «8 Марта») сделаны и поставлены в программу. В интернет просочились ещё четыре фильма («Алкоголь и преступления. Тест на совместимость», «День рождения», «Большая алкогольная болезнь» и «Выход есть!»).

С 19 января 2009 года на Первом канале начат показ социальной рекламы, являющейся частью Проекта «Общее дело». Цель проекта — разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]