Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры "Русь Святая! Храни веру Православную!"
Основные сведения
Предмет Основы православной культуры
Зона охвата Россия, с 2011 года — также Белоруссия, Грузия, Литва, Украина, Казахстан, Молдавия
Участвуют школьники 5—11 классов
Первая олимпиада
Год 2008—2009
Место Москва (финал)
Последняя олимпиада
Год 2016—2017
Место Храм Христа Спасителя, Москва (финал)
Участники более 150 тыс.

Олимпиада «Основы православной культуры» (полное название Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры "Русь Святая! Храни веру Православную!") — ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия. В ней участвуют учащиеся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений. Время проведения: с 1 октября по 15 мая (с 2008—2009 года). Она проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и суперфинал. Организацией олимпиады занимается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ)[1].

Предмет «Основы православной культуры» включён Министерством образования и науки в число школьных «олимпийских» дисциплин[2][3]. Олимпиада входит в перечень предметных олимпиад школьников, что дает победителям и призерам существенные льготы при поступлении в вуз по профильному предмету или направлению высшего образования («История» или «Теология»).[4] Однако возможны случаи невключения олимпиады в перечень; в частности, такой случай был в 2012/2013 году вследствие ошибки, допущенной при составлении заявки.

Школьный этап проводится в сентябре-октябре. На написание работы отводится 1 академический час, работы участников проверяет жюри олимпиады на местах. Муниципальный этап, в котором принимают участие школьники, ставшие победителями и призерами школьного этапа, проводится в октябре-ноябре. Региональный этап проводится в январе-феврале. В региональном этапе принимают участие школьники, ставшие победителями и призерами муниципального этапа. Региональный этап согласно Положению является заключительным этапом, так как по его итогам определяются льготы победителям и призерам. Суперфинал проводится ПСТГУ в г. Москве в очной форме; его итоги не влияют на льготы при поступлении, однако с 2012 года по результатам суперфинала присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Первая Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!» прошла по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, при поддержке Министерства образования России и Совета ректоров России в 2008—2009 учебном году. Организация, информационное обеспечение и проведение олимпиады были возложены на ПСТГУ[5].

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждал 29 апреля 2009 года победителей первой олимпиады и благословил ежегодное проведение этого образовательного проекта. 

Олимпиада проводится ежегодно при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Фонда развития ПСТГУ.



Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]