Общества Осетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общества Осетии (осет. Ирыстоны æхсæнæдтæ) — догосударственные формы организации осетин, обладавшие самоуправлением. После переселения осетин на равнину, общества утратили какие-либо функции, заменившись субэтническим и общеэтническим самосознанием и организацией. Между осетинскими обществами существовали определённые культурные и диалектные различия, которые впоследствии практически полностью нивелировались.

Большая часть обществ Осетии были демократическими — управлялись народным собранием (осет. ныхас). В других правила аристократия.

Осетинские общества можно разделить на три группы по территориальному признаку: северные, центральные и южные[1].

Описание осетинских обществ[править | править код]

Общества северной Осетии[править | править код]

Алагирское общество (Уалладжыр) — занимало ущелье реки Ардон. Западными соседями алагирцев были дигорцы, южными — туальцы, восточными — куртатинцы. На северной равнине, примыкавшей к осетинским ущельям, жили кабардинцы.

Территория Алагирского общества была разделена между тремя коленами княжеских фамилий — Кусагонта, Царазонта и Сидамонта (см. Осетинская аристократия). По народному преданию, древние колена Алагирской гражданской общины происходят от прародителя осетин Ос-Багатара и называются по именам его сыновей.

Алагирское общество было демократическим, хотя в нем существовали особые «уважаемые» фамилии (осет. «уæздæттæ»), обладавшие некоторыми привилегиями.

Дигорское общество (Дигора, Дигория) — занимало ущелье реки Урух (Ираф). Восточными соседями дигорцев были алагирцы. На западе Дигория граничила с балкарскими обществами, на юге — с землями грузин-рачинцев, а на севере — с владениями кабардинцев. В Дигории высшим сословием являлись «колена» (состоявшие из нескольких княжеских фамилий) Баделиата, Царгасата, Кусагонта (см. Осетинская аристократия). В северо-западной части горной Дигории располагалось сохранявшее демократический строй общество Донифарс. Его привилегированными «коленами» считались Гагуата и менее «родовитые» Сатата.

После присоединения Осетии к России представители Баделиата, Царгасата, Гагуата, Сатата, Кусагонта (как и прочие осетинские «сильные» фамилии) неоднократно пытались получить дворянские привилегии, однако к 1917 году этот вопрос так и не был решен.

Куртатинское общество занимало ущелье реки Фиагдон (Куртатинское ущелье). На западе соседями куртатинцев были алагирцы, на юге — туальцы и тырсыгомцы, на востоке — тагаурцы. На северной равнине жили кабардинцы. Куртатинское общество было союзом нескольких гражданских общин, крупнейшими из которых были Куртатинская и Цимитинская. Высший орган управления — Ныхас Куртатинского общества — формировался из выборных представителей всех гражданских общин.

Тагаурское общество (Тагиата) занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Геналдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). На западе тагаурцы граничили с куртатинцами, на юге — с Тырсыгомским обществом. Восточными соседями тагаурцев было ингушское общество лоамарой, а северными — кабардинцы. Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений. Социальная структура Тагаурского общества была сложной. Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Южный Ламардон и Северный Ламардон. Ещё две такие общины жили в Каккадуре и Санибе — совместно с тагиатами. В Ганале, Южном Ламардоне и Санибе выделились «сильные» фамилии, которые владели собственными пастбищами и имели зависимых людей. Но по богатству и знатности они уступали тагиатам — высшему сословию Тагаурской общины.

Общества центральной Осетии[править | править код]

Туальское общество (Туалгом, Двалетия). Туальцы расположились в центре Осетии, в окружении других осетинских обществ. На севере их соседями были алагирцы, куртатинцы и дигорцы, на востоке — тырсыгомцы, на юге — кударцы, дзауцы и урстуальцы. На границе между Алагирским и Туальским обществами берёт начало река Ардон, которая вытекает на равнину по Алагирскому ущелью. Ардон образуется из слияния четырёх рек — Нардон, Цмийагкомыдон, Мамисондон, Адайкомыдон. Ущелья и горные долины этих рек и их многочисленных притоков составляли территорию Туальского общества.

Нарцы возводили своё происхождение к легендарному княжичу Хетагу.

Урс-Туальское общество (Урс-Туалта) — занимало ущелья и высокогорные долины в верхнем течении Большой Лиахвы. Соседями урстуальцев были: на севере — туальцы, на северо-востоке — тырсыгомцы, на востоке — кудцы, на юго-востоке — ксанцы, на юго-западе — дзауцы.

Урс-Туальское общество было единой гражданской общиной. Его территория состояла из трех частей, принадлежавших изначально трем коленам потомков Ос-Багатара. Отличие урстуальцев от Алагирского общества состояло в том, что у них военную функцию представляло не колено Царазонта, а колено Агузата.

Тырсыгомское общество (Тырсыгом) — расположилось у южной подошвы Казбека, в нескольких ущельях верховьев Терека. Крупнейшее из них — ущелье Тырсыгом. Тырсыгом отличается холодным климатом и бедной природой. Терек часто меняет русло, местами делится на несколько потоков. Поэтому добраться из одного селения в другое можно было только верхом или на арбе — и то только в хорошую погоду. Зимой ущелье запиралось со всех сторон снегом, а большинство селений бывали отрезаны даже от ближайших соседей.

По землям тырсыгомцев проходила перевальная дорога — Дарьяльский путь с Северного Кавказа в Закавказье. Участие в перевозке грузов и торговле давало дополнительный доход. Однако жизнь в высокогорье не становилась от этого легче. Путешественники, побывавшие в Тырсыгомском обществе, отмечали суровый и мужественный облик его жителей.

Кудское общество было небольшой гражданской общиной, приютившейся у истоков Арагвы, под самым Крестовым перевалом. Соседями кудцев на севере были тырсыгомцы, на западе — урстуальцы, на юге — ксанцы. На востоке Кудское общество граничило с грузинскими землями. Селения кудцев были немногочисленны, главные из них — Куд, Ганис, Ерет, Фаллагкау, Дзуарикау.

Южные общества[править | править код]

Кударское общество занимало ущелье реки Джоджоры (Стырдон) и Козскую долину в верховьях реки Кведрулы. На северо-востоке соседями кударцев были туальцы, на юге и юго-востоке — дзауцы, на западе и северо-западе — грузины-рачинцы.

Продолжительная зима с обильным снегом прерывала общение кударцев с остальной Осетией на шесть месяцев в году. Но высокогорные кударские долины отличались не только суровым климатом и малоземельем. Они славились выносливостью и трудолюбием своих жителей. В Кударском обществе было три десятка селений, в их числе Арасенда, Гулианта, Кобет, Стырмасыг, Лесор, Коз, Кадысар.

Дзауское общество располагалась в среднем течении Большой Лиахвы с центральным селением Дзау. Со временем вокруг этой гражданской общины объединились соседние общины, жившие в ущельях и долинах среднего течения Большой Лиахвы и её притоков, а также рек Квирилы и Проне. Среди этих соседей-союзников особое место принадлежало сильной и воинственной гражданской общине Чеселта, занимавшей хорошо укрепленное ущелье, по которому протекает река Чеселтдон. На севере Дзауское общество граничило с кударцами, туальцами и урстуальцами, на востоке — с ксанцами, на юго-западе и юге — с грузинами.

К большому Дзаускому обществу принадлежали многие десятки селений, в том числе Гуфта, Залда, Стырфаз, Ортеу, Джер, Гудис, Уанел, Тли, Сохта, Кола, Цон.

Ксанское общество. Территория Ксанского общества включала горные ущелья и предгорные долины рек Ксани, Лехуры, Меджуды и Малой Лиахвы. На севере соседями ксанцев были кудцы и урстуальцы, на западе — дзауцы, на юге и востоке — грузины, внутри общества были и грузинские сёла и армянское поселение.

Суровая природа северной высокогорной части Ксанского общества с продвижением к югу сменялась более мягким климатом плодородных долин. В Ксанском обществе было более сотни селений, в их числе Дзимыр, Баджин, Цурта, Алеу, Тбет, Закор, Ардис, Гром, Гнух, Зонкар.

Примечания[править | править код]

  1. М. М. Блиев, Р. С. Бзаров «История Осетии»