Общественная кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адвокация (англ. advocacy) — термин из практики общественных организаций, означающий регулярную деятельность или кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы или темы, продвижение общественных интересов в органах власти (включая парламент).

Отличие от лоббирования в том, что лоббирование более узкий термин, предполагающий работу уже на уровне законодательного органа, в то время как адвокация охватывает так же и все хронологически ранние этапы, такие как: исследования; строительство коалиции; массовое лоббирование снизу; массовые мероприятия и акции прямого действия; влияние через предвыборные кампании; экспертные мнения; влияние через СМИ; общественное образование; судебные тяжбы, ну и собственно административное и прямое лоббирование лоббирование.[1] Либо более крупными категориями: исследования и сбор доказательств; информирование и просвещение общественности; организация и координация; давление и влияние на власть.[2] Порой оригинальное слово advocacy на русский язык переводят как "общественная кампания" или "пропаганда". "Общественная кампания" это более общий термин, в который включаются как адвокативные кампании, так и прочие, не ставящие целью влиять на политические решения или принятие законов. Например, сбор средств на лечение детей это "общественная компания", но не адвокативная, т.к. не ставит целью политические изменения.

Обычно для массовости кампании охватывают сразу несколько социальных групп, у которых имеются общие интересы. Объектом воздействия кампаний являются государственные учреждения (организации); целью воздействия — осуществление определённых структурных изменений (например, принятие законов) в отношении группы, интересы которой таким образом отстаиваются.

Следует отличать адвокацию и от пропаганды, так как они различаются своими методами. Адвокация в большей степени ориентирована на рациональные аргументы, защиту законных прав и свобод граждан, кооперацию и научную коммуникацию, в то время как пропаганда ориентирована на эмоциональное влияние.

В настоящее время адвокация используется для любой общественно значимой цели: предупреждения распространения ВИЧ/СПИД, наркомании, туберкулёза и детской беспризорности, защита прав некурящих людей, ограничения на алкоголь, защита прав ЛГБТ и др. Во многих странах имеются курсы по технике проведения кампаний, литература и так далее.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Chao Guo, Gregory D. Saxton Voice-In, Voice-Out: Constituent Participation and Nonprofit Advocacy (англ.) // Nonprofit Policy Forum. — 2010-11-01. — Vol. 1, iss. 1. — ISSN 2154-3348. — DOI:10.2202/2154-3348.1000.
  2. McNutt, J. G. Building Evidence-Based Advocacy in Cyberspace // Journal of Evidence-Based Social Work.