Общество Генри Джексона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общество Генри Джексона
Тип

Аналитический центр

Год основания

2005

Расположение

Лондон, Великобритания

Ключевые фигуры

Алан Мендоса

Сфера деятельности

международная политика, права человека,

Слоган

The Project for Democratic Geopolitics

Веб-сайт

HenryJacksonSociety.org

Общество Генри Джексона — независимое британское общественное объединение. Основано при Кембриджском университете в 2005 году. Названо в честь американского сенатора-демократа Генри Джексона. Цель — исследования различных аспектов международной политики Великобритании.

История[править | править вики-текст]

Общество было основано в 2005 году и названо в честь американского сенатора-демократа, воинственного противника коммунизма (англ. anticommunist defence hawk)[1] и сторонника интервенционизма[2].

История общества началась в колледже Петерхаус (англ.) (Кембриджский университет), где группа «Правые из Петерхауса» (англ. Peterhouse Right) сформировалась уже в 1960—1970-х годах вокруг Мориса Коулинга (англ.); позже общество переехало в Лондон.

В 2011 году в общество влилась антимусульманская группа Центр социальной сплочённости (англ.)[2].

Политические позиции[править | править вики-текст]

Формально общество позиционирует себя как двухпартийное, но на практике в нём доминируют сторониики тори, лишь небольшое число лейбористов готовы согласиться с весьма правой идеологией общества. Большинство членов с левой или либеральной ориентацией покинули общество после его слияния с Центром социальной сплочённости[2].

Тесные связи с консерваторами ставят под сомнение благотворительный статус общества, особенно в связи с попыткой его исполнительного директора, Алана Мендосы, избраться в парламент в 2015 году (законы Великобритании запрещают благотворительным организациям преследовать какие-либо политические цели)[2].

Общество выступает за внешнюю политику, направленную на защиту прав человека во всем мире с использованием как мирных, так, при необходимости, и военных методов и средств[3].

Выбор названия общества озадачил комментаторов. Уже в 2006 году, разбирая первую публикацию общества, Сэмюэль Бриттен (англ.) не смог понять, почему общество с чётко интервенционистской направленностью названо в честь политического деятеля с весьма разнообразными взглядами: Джексон, в числе прочего, был ещё и защитником природы, противником крупных корпораций, горячим сторонником профсоюзов и «Нового курса» Рузвельта. По мнению Бриттена, позиция общества скорее напоминала идеи Пальмерстона, который в XIX веке помогал отдельным маленьким народам «освободиться» с помощью британских канонерок[2]. По мнению Гриффина с соавторами, название было выбрано как раз удачно, так как поддержка Джексоном прогрессивных идей была ограниченной, но он, подобно современным неоконсерваторам проявлял неограниченную поддержку в отношении Израиля и применения военной силы со стороны США (при этом, как и большинство неоконов, лично уклонился от поездки на фронт[2]) и всячески препятствовал разрядке напряжённости.

Задачи[править | править вики-текст]

По заявлениям общества, его задачи заключаются в продвижении принципов свободы, конституционной демократии, трансатлантического сотрудничества, ясной международной политики, а также политики обеспечения внутренней и внешней безопасности Великобритании. По сообщению официального сайта Общества:

Не представляя никакое из политических течений, мы даем платформу тем, кто согласен с этими принципами или хочет больше о них узнать.

Финансирование[править | править вики-текст]

По утверждению самого общества, оно существует за счет частных пожертвований. Доходы общества быстро выросли после 2009 года[4]:

  • £4082 в 2005 году;
  • £1806 в 2006;
  • £37 742 in 2007;
  • £86 128 in 2008[2];
  • £98 000 в 2009 году;
  • £321 000 в 2010;
  • £815 000 в 2011;
  • £1 313 000 в 2013[4].

Общество отказывается огласить список доноров[4][2] или детализировать свои расходы (ограничиваясь общей формулировкой «исследования политики»). Однако, Гриффин с соавторами смогли установить 13 крупных доноров, пожертвования которых шли через их благотворительные фонды (такие фонды должны публиковать информацию о своих пожертвованиях согласно законам США и Великобритании). Эта группа доноров сильно пересекается с организациями по поддержке Израиля (12 доноров из 13) и Консервативной партии Великобритании[2]. Исследователи также связали значительный рост пожертвований в 2012 году с присоединением Центра социальной сплочённости.

Пропаганда[править | править вики-текст]

Для объяснения своей поддержки войны в Ираке, Общество распространяет «опасное заблуждение»[5] — «невероятный миф»[6] о том, что ИГИЛ — это порождение Саддама Хуссейна[6][неавторитетный источник? 322 дня]. Так, член Общества Кайл Ортон (англ. Kyle Orton) в статье в Нью-Йорк Таймс[7] утверждал, что Саддам поощрял салафистов, которые потом якобы составили костяк ИГИЛ. Сэмюэль Хелфонт и Майкл Брилл (англ. Samuel Helfont and Michael Brill) проанализировали легкодоступные сегодня иракские архивы (протоколы партии Баас хранятся в Гуверовском институте) и подтвердили[5] общеизвестный факт: Саддам не любил исламского экстремизма в любом его проявлении; Хелфонт и Брилл пришли к выводу, что «Баас-салафистская» теория происхождения ИГИЛ неверна. То же отмечают и другие исследователи[6].

Центр исследования России[править | править вики-текст]

В середине 2012 при Обществе был создан «Центр исследования России»[8]. Цель Центра — поддержка российских правозащитников и гражданских активистов в разоблачении коррупции и правонарушений на высшем уровне. В частности, центр занимается кампанией по делу Сергея Магнитского.

Глава центра, Майкл Вайс (англ. Michael Weiss), позиционирует себя как эксперт одновременно по России и Сирии, хотя не знает ни русского, ни арабского языков и не провёл заметного времени ни в одной из этих стран[9]. По совместительству Вайс также является редактором журнала англ. The Interpreter, владельцем которого является Павел Ходорковский (англ.)[10].

По мнению журналистов RT, Вайс типичен для новой волны «экспертов по России». В отличие от специалистов прошлых лет, которые проводили годы жизни в России, осваивали русский язык или активно занимались научными исследованиями по российской тематике, новые «эксперты» практически ничего о России не знают, но бесконечно о ней разглагольствуют[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Critchlow, Donald T. Rethinking American Conservatism: Toward a New Narrative. The Journal of American History (2011).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Tom Griffin, Hilary Aked, David Miller, Sarah Marusek. The Henry Jackson Society and the Degeneration of British Neo-conservatism. Public Interest Investigations, 2015. 83 с.  (англ.) ISBN 978-0-9570274-4-2
  3. The Henry Jackson Society Is Now Launched!. Henry Jackson Society (11 March 2005). Архивировано из первоисточника 30 апреля 2006.
  4. 1 2 3 Randeep Ramesh. Rightwing thinktank pulls funds for Commons groups after disclosure row. // Гардиан, 30 декабря 2014.  (англ.)
  5. 1 2 Samuel Helfont and Michael Brill. Saddam’s ISIS? The Terrorist Group’s Real Origin Story. // Форин афферс, 12 января 2016 года.  (англ.)
  6. 1 2 3 ludicrous myth, см. Ben Norton. Scholars expose Iraq War supporters’ most absurd claim yet: No, Saddam didn’t create ISIS. // Салон, 15 января 2016 года. {{ref-en}/
  7. Kyle W. Orton. How Saddam Hussein Gave Us ISIS. // Нью-Йорк Таймс, 23 декабря 2015 года.  (англ.)
  8. Би-Би-Си: «Почему в Британии забили тревогу по поводу ВТБ»
  9. American state media partners with neocon smear blog: RFE/RL falls from the moral high ground. // Россия сегодня, 20 января 2016 года.  (англ.)
  10. Michael Weiss. Атлантик.
  11. Hysterical beast: The problem with The Daily Beast’s Russia analysis. RT, 8 октября, 2015.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]