Общество Красного Креста Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общество Красного Креста Китая
Тип общественная организация
Год основания 10 марта 1904
Основатели Шэн Сюаньхуай и Shen Dunhe[d]
Расположение
Сборы 14 миллионов швейцарских франков (2001)
Доход 14 миллионов швейцарских франков (2001)
Число добровольцев 19,7 миллионов (2001)
Число сотрудников 4.000 (2001)
Число членов 23 980 000
Дочерние организации Shanghai Cosmopolitan Red Cross Society[d]
Сайт redcross.org.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Общество Красного Креста Китая — некоммерческая организация, основанная в 1904 году[1].

Национальный контекст[править | править код]

За прошедшие 20 лет, Китай провёл экономическую и социальную реформу. Правительство, связанное обещанием уничтожить бедность и несколько лет успешного экономического развития быстро снизило число людей, живущих ниже черты бедности. Хотя уровень жизни увеличился для миллионов, имеются значительные различия между более развитыми прибрежными областями и остальной частью страны. Дифференциация обострились, в некоторой степени, вследствие усиленного экономического развития. Китай подвержен многим типам стихийных бедствий: землетрясения, наводнения, тайфуны, засуха и бураны.

Миссия[править | править код]

Миссия Общества Красного Креста Китая (ОККК) отражена в законе об Обществе Красного Креста Китая, который был распространён по всей стране членами молодёжных организаций КK, через средства массовой информации и с помощью плакатов. ОККК имеет хорошие рабочие отношения с правительством, обеспечивая поддержку государству в областях по оказанию помощи при ЧС и в области охраны здоровья. Быстрое развитие Национального Общества имело место после начала реформ и открытия Китая внешнему миру в конце 1970-х. Президент Государства, Цзян Цзэминь, стал первым главой государства, почётным президентом Национального Общества. Это событие служит доказательством особого внимания и поддержки, оказываемой Обществу правительством, и оказывает глубокое воздействие на деятельность Красного Креста в Китае.

Юридическая база[править | править код]

ОККК было основано в 1904. Оно было признано Международным Комитетом Красного Креста в 1912 г., и стало одним из первых членов Международной Федерации в 1919 г. Седьмой съезд, состоявшийся в октябре 1999 .г, одобрил новую Конституцию Национального Общества.

Членство[править | править код]

ОККК имеет обширную общенациональную сеть из 70,000 первичных организаций, 2,562 окружных и районных, 347 отделений префектур и городских отделений и 31 провинциальное отделение. Красный Крест Гонконга и Макао стали отделениями ОККК в июле 1997 г и декабре 1999 г, соответственно. В течение последних 15 лет число членов превысило 19 миллионов. Общее количество членов Молодежного Красного Креста 9 миллионов, и, согласно отчёту 1995 г., 49 процентов членов — женщины.

Руководство[править | править код]

Национальный съезд, который созывается каждые пять лет, является самым высоким органом ОККК. Между Съездами, самый высокий орган — совет директоров. ОККК имеет одного президента и вице-президентов с полным рабочим днём; остальные вице-президенты являются почетными. Согласно данным 1995 года, 36 из 85 позиций управленцев занято женщинами и из 106 членов совета директоров, 24 — женщины.

Кадровые ресурсы[править | править код]

В ОККК работает 4,000 человек на различных уровнях. Их зарплата финансируется правительством. В главном офисе занято 60 человек штатных сотрудников, остальные сотрудники заняты на уровне провинций и на уровне филиалов.

Финансовые ресурсы[править | править код]

В 2001, затраты ОККК составляли 14 миллионов Швейцарских франков (CHF). Финансирование заработной платы сотрудникам и расходы по общему управлению осуществляется правительством. Провинциальные и местные отделения отвечают за финансирование своих программ и реализуют местные фандрейзинговые мероприятия. Фонды помощи в чрезвычайных ситуациях формируются преимущественно за счёт широких слоев населения путём проведения местных или национальных кампаний. В 1996, в Пекине был учреждён Фонд Китайского Красного Креста, для того, чтобы проводить сбор средств для уставной деятельности ОККК.

Материальные ресурсы[править | править код]

Хотя ОККК имеет множество станций скорой помощи, медицинских клиник, больниц, центров подготовки к чрезвычайным ситуациям, учебных центров, а также другие основные средства, отдалённые области страны испытывают недостаток материальных ресурсов.

Организация и планирование[править | править код]

ОККК работает согласно своему пятилетнему плану. План 1999—2004 был одобрен седьмым национальным съездом в 1999 и сфокусировался на трёх ключевых для ОККК задачах: институциональное развитие; гуманитарная помощь и распространение информации о деятельности Красного Креста.

Главные элементы в плане работы ОККК: продолжать долгосрочные кампании по распространению и внедрению в жизнь Закона о Красном Кресте, принципов и идеалов Красного Креста; усиление ОККК на всех уровнях в национальном масштабе, для того, чтобы более эффективно выполнять мандат ОККК в новом тысячелетии; усиление общего потенциала ОККК как организации оказывающей услуги через усовершенствование методов управления и обучения; развитие его гуманитарного и социального обслуживания и дальнейшее расширение возможностей Движения; учиться на опыте других Национальных Обществ; адаптировать его к своим потребностям и развивать Красный Крест с Китайскими характеристиками. Общество находится в процессе становления новой финансовой системы и системы управления в отделениях, а также работает над улучшением общей системы связи и системы обмена информацией между штаб-квартирой и отделениями.

Партнёрство[править | править код]

Подготовка и ответ на чрезвычайные ситуации всегда осуществляется в тесном сотрудничестве с местными властями. ОККК участвует в деятельности Международной Федерации и регулярно выделяет сотрудников для выполнения различных задач Движения. Гонконгский филиал ОККК — является важным донором, главным образом для программ ликвидации чрезвычайных ситуаций в Китае, но также финансирует региональные инициативы в Юго-Восточной и Восточной Азии.

Общество получает помощь от следующих братских Национальных Обществ: Австралийского Красного Креста (здравоохранение); Швейцарского и Норвежского Красного Креста (Здравоохранение в Тибете); и Канадского Красного Креста (подготовка к Чрезвычайным ситуациям).

Направления деятельности[править | править код]

Подготовка к чрезвычайным ситуациям и оказание помощи при ЧС[править | править код]

За последние годы, десятки тысяч сотрудников и добровольцев помогли жертвам наводнений, ураганов, тайфунов, буранов и землетрясений оказывая медицинскую помощь, организуя операции спасения, предоставляя предметы первой необходимости и продовольствие. В 1998, ОККК быстро и эффективно реагировал на многие стихийные бедствия, включая самые сильные за многие годы наводнения. Укрепление потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации на провинциальном уровне являлось приоритетным направлением на протяжении последнего десятилетия. Во многих провинциальных центрах и других городах были основаны центры подготовки к катастрофам. В июне 1997 года в духе улучшения реагирования на чрезвычайные ситуации, а также их мониторинга и координации, состоялась встреча за круглым столом с участием Национальных обществ, Международной федерации и ОККК.

Здравоохранение[править | править код]

ОККК и его провинциальные отделения обеспечивают разнообразие услуг на всех уровнях системы охраны здоровья, приспосабливая услуги к местным потребностям. Большая сеть станций скорой помощи была установлена по основным шоссейным дорогам. ОККК также оказывает высоко специализированные услуги, типа психиатрической помощи, в некоторых районах и содержит несколько современных больниц, оборудованных самой последней диагностической и терапевтической техникой. Традиционная медицина полностью интегрирована во все уровни услуг здравоохранения ОККК, включая станции скорой помощи и больницы. Недавно в окрестностях Пекина был открыт исследовательский и учебный центр традиционной китайской медицины (тай-цзи, цигун, акупунктура и фитотерапия). Общество также реализует образовательную программу в области ВИЧ/СПИД, подобную программе других Национальных Обществ в Азии, которая началась в провинции Юньнань (Yunnan) (поддержана Австралийским Красным Крестом). Эта программа расширилась на автономные районы Гуанси (Guangxi) и Синьцзян (Xinjiang), программа поддержана Азиатской Региональной Комиссией.

Первая помощь[править | править код]

Штаб квартира ОККК и его провинциальные и местные отделения обеспечивают, в сотрудничестве с органами здравоохранения и в некоторых случаях с вооружёнными силами, обучение первой помощи, по всей стране, которое нацелено на промышленные предприятия, туристические учреждения, и автомобилистов. Сотни тысяч автомобилистов были обучены оказанию первой помощи. Высоко специализированные курсы первой помощи были разработаны для специальных профессиональных групп. В 1998 в ОККК был введён общенациональный телефонный номер вызова в чрезвычайных ситуациях, 999, отмечая первый шаг к созданию широко распространённой системы реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить услуги скорой помощи и оказание первой помощи.

Служба крови[править | править код]

Пополнение рядов Доноров проводится по всей стране. ОККК помогает правительственным терапевтическим отделениям в организации банков крови и системы сдачи крови в соответствии с международными стандартами.

Социальное благосостояние[править | править код]

По всей стране, в соответствии со специфическими потребностями сообществ, проводятся различные социальные программы улучшения благосостояния, типа ухода за детьми, поддержки семей, уходу в семье.

Информационное и региональное сотрудничество[править | править код]

ОККК также имеет специальную программу, способствующую обмену (информацией, молодёжью и т. д.) через Тайваньский Пролив. ОККК-активный участник региональных симпозиумов семинаров и обменов с другими Национальными Обществами. Общество ККК имеет свой Интернет сайт и сайт Красного Креста Гонконга.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]