Общество американских художников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общество американских художников
Дата основания / создания / возникновения 1877
Основатель Ричард Уотсон Гилдер[d] и Helena de Kay Gilder[d]
Государство

Общество американских художников (англ. Society of American Artists) — объединение американских художников, созданное в 1877 году художниками, покинувшими Национальную академию дизайна из-за неудовлетворённости участия в ней и считавших академию слишком консервативной.[1]

История[править | править код]

Впервые группа начала собираться в 1874 году в доме поэта Ричарда Гилдера (англ. Richard Watson Gilder) и его жены — Элен (англ. Helena de Kay Gilder). Спустя три года общество официально было создано и одной из его миссий было проведение ежегодных художественных выставок. Первым президентом общества стал художник Уолтер Ширлоу.

Одними из первых в состав нового общества вошли: скульптор Огастес Сент-Годенс; художники Уолтер Ширлоу, Роберт Гиффорд, Альберт Райдер, Джон Лафарж, Джулиан Уир, Джон Твахтман и Александр Вайант; дизайнер и художник Луис Тиффани. В итоге многие самые известные художники того времени вошли в состав группы, а некоторые из них имели двойное членство (с Национальной академией дизайна).

Ощущение консерватизма проявилось и в новом объединении, в итоге в 1897 году десять художников отделились от этой группы, образовав новую группу. В конечном счете в 1906 году Общество американских художников слилось с Национальной академией.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. W., J. B. F. Society of American Artists (англ.) // The Aldine (англ.) : magazine. — Vol. 9, no. 9. — P. 275. — doi:10.2307/20637627. (англ.)

Ссылки[править | править код]