Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
(ОЦАД)
Здание ОЦАД.jpg
Международное название Saints Cyril and Methodius Institute for Postgraduate Studies
Прежние названия Филиал аспирантуры МДА при ОВЦС МП
Год основания 2009
Тип церковная
Ректор Иларион (Алфеев)
Расположение Москва, Россия
Кампус городской
Сайт doctorantura.ru

Общецерко́вная аспиранту́ра и докторанту́ра им. святы́х равноапо́стольных Кири́лла и Мефо́дия (ОЦАД) — негосударственное высшее учебное заведение, дающее послевузовское духовное образование, готовящее учащихся к соисканию богословских учёных степеней: магистра, кандидата и доктора богословия и теологии. Предназначена для подготовки кадров для работы в учреждениях Русской православной церкви.

Создана в марте 2009 года на базе филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

История[править | править код]

Аспирантура была образована 13 декабря 1963 года как филиал аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Филиал был создан по инициативе митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова) и по решению Священного синода РПЦ.

Филиал располагался в помещениях отдела внешних церковных связей в Москве[1]. Состоялось 46 выпусков.

31 марта 2009 года филиал был преобразован в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это произошло по поручению патриарха Кирилла на заседании Священного синода[2] и решением Священного синода РПЦ. 27 июля 2009 года был утверждён устав[3], а в сентябре 2010 года начались экзамены в аспирантуру[4].

Аспирантура переехала в трёхэтажное здание на территории Патриаршего Черниговского подворья, Москва.

4 сентября 2012 года в Общецерковном диссертационном совете защищена первая докторская работа[5].

30 мая 2016 года был создан Объединённый диссертационный совет Д 999.073.04 по специальности 26.00.01 Теология (философские науки, исторические науки). Он был создан на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), Московского государственного университета (МГУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)[6].

7 февраля 2018 года аспирантура получила получила государственную аккредитацию по направлению подготовки 48.00.00 («Теология») на двух высших уровнях образования (магистратура и аспирантура) с правом выдачи диплома государственного образца[7][8].

26 апреля 2018 г. выдано разрешение Министерства образования и науки на ликвидацию существующего совета и создание вместо него объединенного совета Д.999.213.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора теологии по той же специальности.

В 2017 г. создан также кандидатский диссертационный совет ОЦАД.

Описание[править | править код]

Общецерковная аспирантура и докторантура готовит специалистов в области межправославных, межхристианских и церковно-общественных отношений. Обучение в очной магистратуре длится 2 года, в аспирантуре 3-4 года и завершается написанием диссертации (магистерской, кандидатской, докторской).

Имеются программы магистратуры по направления подготовки 48.04.01 «Теология»: «Внешние церковные связи» и аналогичную программу церковной магистратуры (не имеющую гос. аккредитации); «Философия и история религии» (совместно с НИУ «Высшая школа экономики» (далее - ВШЭ)); «Христианские источники», «Каноническое право» (совместно с ВШЭ); программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Актуальные проблемы богословия», «Теология» и аналогичная программа церковной аспирантуры без государственной аккредитации, программу церковной докторантуры по богословию и церковной истории.

На данный момент[уточнить] в ОЦАД обучается 156 человек: 37 на программах магистратуры (в том числе 30 на имеющих государственную аккредитацию), 91 в аспирантуре (в том числе 15 на имеющей государственную аккредитацию программу подготовки научно-педагогических кадров) и 28 в докторантуре.

Руководители[править | править код]

Заведующие Филиалом аспирантуры МДА при ОВЦС (1963—2009):

Ректоры:

Примечания[править | править код]

  1. Общецерковная аспирантура создана в РПЦ. РИА Новости (31 марта 2009). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  2. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года / Официальные документы. Патриархия.ru. Дата обращения: 24 января 2019.
  3. На заседании Священного Синода в Киеве не рассматривали проблему раскола. Lenta.ru (27 июля 2009). Дата обращения: 21 сентября 2010.
  4. Начались экзамены в Общецерковную аспирантуру и докторантуру. www.doctorantura.ru. Дата обращения: 16 марта 2019.
  5. В Общецерковном диссертационном совете защищена первая докторская работа. Русская Православная Церковь (5 сентября 2012). Дата обращения: 16 марта 2019.
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.05.2016 № 601/нк «О выдаче разрешения на создание объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви „Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия“, негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования „Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет“, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова“, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации“»
  7. ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ АСПИРАНТУРА ПОЛУЧИЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ. www.doctorantura.ru. Дата обращения: 16 марта 2019.
  8. Приказ Рособрнадзора от 07.02.2018 № 134 «О ГА образовательной деятельности Религиозной организации - учреждению профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСОБРНАДЗОР. Дата обращения: 16 марта 2019.
  9. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Официальный портал Белорусской Православной Церкви. Дата обращения: 16 марта 2019.

Ссылки[править | править код]