Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия
(ОЦАиД)
Danilov monastery 17.jpg
Международное название

Sts Cyril and Methodius’ Church Post-Graduate and Doctoral School

Прежние названия

Филиал аспирантуры МДА при ОВЦС МП

Год основания

2009

Тип

церковная

Ректор

Иларион (Алфеев)

Расположение

Москва, Flag of Russia.svg Россия

Кампус

городской

Сайт

www.doctorantura.ru

Общецерко́вная аспиранту́ра и докторанту́ра им. свв. Кири́лла и Мефо́дия (ОЦАиД) — негосударственное высшее учебное заведение, дающее послевузовское духовное образование, готовящее учащихся к соисканию богословских учёных степеней: магистра, кандидата и доктора богословия. Основной целью является подготовка научных кадров высокой квалификации для развития богословия и административной работы в образовательных, синодальных и епархиальных учреждениях Русской православной церкви.

Создана в марте 2009 года на базе Филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, действовавшего с начала 1960-х годов как структурное подразделение Московской духовной академии и располагавшегося в помещениях Отдела внешних церковных связей в г. Москве[1]. Решение о создании аспирантуры было принято по предложению патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 31 марта 2009 года (журнал № 20)[2]. Устав аспирантуры был утверждён на заседании Священного Синода в Киево-Печерской лавре 27 июля 2009 года[3].

Цели[править | править вики-текст]

Общецерковная аспирантура и докторантура готовит специалистов в области межправославных, межхристианских и церковно-общественных отношений. Обучение длится от двух и более лет и завершается написанием магистерской/кандидатской/докторской диссертации.

Выпускники аспирантуры и докторантуры имеют возможность применять полученные знания и опыт в различных сферах церковной и общественной жизни, в синодальных и образовательных учреждениях Русской Православной Церкви, светских учреждениях, поддерживающих отношения с Русской Православной Церковью.

Со временем, как заявил Патриарх Кирилл[4], аспирантура должна быть вписана в Болонский процесс и приведена в соответствие с государственной образовательной системой, получив государственную аккредитацию[5]. Преподаватели аспирантуры считают необходимым в ближайшей перспективе включение теологии в перечень специальностей ВАК[6][7].

Кафедры[править | править вики-текст]

В Аспирантуре и докторантуре существуют девять кафедр[8]:

  1. Богословия,
  2. Внешних церковных связей,
  3. Библеистики,
  4. Истории,
  5. Церковных искусств,
  6. Управления и канонического права,
  7. Церковно-практических наук,
  8. Философии,
  9. Древних и новых языков.

На двух кафедрах «Философии» и «Древних и новых языков», пока только можно пройти обучение, но эти кафедры не выпускают аспирантов и докторантов.

Кафедра «Внешних церковных связей» унаследовала задачи и традиции Филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, созданного ещё в 1960-х годах. Особое значение придаётся кафедрам «Богословия», «Истории» и «Управления». По этим четырем кафедрам с самого начала открыта возможность повышать квалификацию без защиты диссертационной работы[8].

В апреле 2010 года аспирантура подписала договор с Московским государственным лингвистическим университетом с целью обеспечить преподавание аспирантам иностранных языков, в том числе редких[9].

Поступление в аспирантуру[править | править вики-текст]

При наборе учащихся приоритет отдается выпускникам Духовных академий, светских ВУЗов, зарубежных Университетов[8].

На докторскую программу принимаются Кандидаты наук.

Расположение аспирантуры[править | править вики-текст]

Основные административные помещения Общецерковной аспирантура и докторантура расположены в трехэтажном здании на территории Патриаршего Черниговского подворья, находящемся в Черниговском переулке в Москве.[10] Ранее, в годы существования Филиала аспирантуры МДА при ОВЦС, учебные занятия проходили в здании ОВЦС.

История[править | править вики-текст]

История Филиала аспирантуры МДА при ОВЦС[править | править вики-текст]

Здание ОВЦС в Даниловском монастыре

Филиал аспирантуры Московской духовной академии при ОВЦС МП образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви 13 декабря 1963 года по инициативе митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова). За время существования Аспирантуры в числе её слушателей были многие иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, ныне несущие своё служение в различных епархиях Московского Патриархата, а также на зарубежных приходах и в учреждениях Русской Православной Церкви.[11]. Состоялось 46 выпусков Филиала аспирантуры МДА при ОВЦС.

Заведующие Филиалом аспирантуры МДА при ОВЦС (1963—2009):

Выпускники Филиала аспирантуры МДА при ОВЦС:

История Общецерковной аспирантуры и докторантуры[править | править вики-текст]

31 марта 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви филиал Аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей преобразован в Общецерковную Аспирантуру и докторантуру им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. В сентябре 2010 года начались экзамены в аспирантуру.[24]

По состоянию на март 2011 года, в Общецерковной аспирантуре учатся 119 человек, из которых 77 являются клириками Русской Православной Церкви, один учащийся является клириком Русской Православной Старообрядческой Церкви и один слушатель католического вероисповедания[25].

30 мая 2016 года создан объединённый диссертационный совет Д 999.073.04 по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.[26]

Ректоры Общецерковной аспирантуры (с 2009)[править | править вики-текст]

Преподаватели[править | править вики-текст]

Выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общецерковная аспирантура создана в РПЦ. РИА Новости (31 марта 2009). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  2. В Сети появилась страница, посвященная Общецерковной аспирантуре им. святых Кирилла и Мефодия // Богослов.Ру, 17 августа 2009.
  3. На заседании Священного синода в Киеве не рассматривали проблему раскола. Lenta.ru (27 июля 2009). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  4. Общецерковная аспирантура будет вписана в Болонскую систему — патриарх. РИА Новости (15 апреля 2009). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  5. Официальный сайт Учебного комитета РПЦ: «Протокол совещания о задачах, стоящих перед системой духовного образования Русской Православной Церкви, в связи с учреждением Общецерковной аспирантуры и включением России в Болонский процесс».
  6. ПОЛИТ.РУ \ НАУКА \ Высшая аттестационная комиссия замахнулась на модернизацию и теологию
  7. ВАК: «Дорожная карта» реформ : Троицкий вариант — Наука
  8. 1 2 3 Сайт «Патриархия.Ру»: «Интервью с ректором Общецерковной аспирантуры, председателем Отдела внешних церковных связей архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым)».
  9. Сотрудники МГЛУ будут преподавать иностранные языки аспирантам РПЦ. РИА Новости (22 апреля 2010). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  10. Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых Кирилла и Мефодия получит отдельное здание (текст, видео) // телеканал Союз, 22 октября 2010.
  11. 1 2 «37-й выпуск слушателей филиала Аспирантуры Московской Духовной Академии при ОВЦС: Русская Православная Церковь»
  12. «Митрополит Минский и Слуцкий Филарет / Официальный портал Белорусской Православной Церкви»
  13. «Биография — Официальный сайт Алексея Ильича Осипова»
  14. «Биография митрополита Владимира (Сабодана)»
  15. «Биография митрополита Хрисанфа (Чепиль)»
  16. «Митрополит ВЛАДИМИР — Биографический Очерк»
  17. Сайт «Патриархия.Ру»: «Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский (Тывонюк Дмитрий Яковлевич)»
  18. Персоналии — Оренбургская и Бузулукская епархия РПЦ МП
  19. 1 2 Псковская областная универсальная научная библиотека (ПОУНБ)
  20. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: Православие на Северном Кавказе.
  21. Митрополит Мефодий
  22. Иринарх, епископ Красногорский, викарий Московской епархии
  23. Савва (Волков). Епископ
  24. Начались экзамены в Общецерковную аспирантуру и докторантуру // Православие и мир, 3 сентября 2010.
  25. Митрополит Волоколамский Иларион: Общецерковная аспирантура и докторантура — духовная школа нового типа / Статьи / Патриархия.ru
  26. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.05.2016 № 601/нк «О выдаче разрешения на создание объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»»

Ссылки[править | править вики-текст]