Общий род

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общий род — род имени существительного в некоторых языках.

Русский язык[править | править код]

В русском языке к общему роду относят одушевленные существительные, обозначающие лиц (часто также животных), в зависимости от пола обозначаемого лица согласуемые то по женскому, то по мужскому роду[1].

В русском языке насчитывают около 200 слов общего рода[1]. Они относятся к женскому морфологическому роду. Семантически большинство таких слов связано с отрицательными характеристиками (пьяница, неумеха, задира, привереда) или объективными недостатками (сирота, калека).

Слова общего рода могут быть образованы суффиксами -ак-(а), -л-(а), -(ин)а, -яг(а), -ыг(а), -ук(а), -ул(я) , -уш(а) (и некоторыми другими): забияка, воображала, жадина, скромняга, сквалыга, злюка, чистюля.

Особый класс составляют существительные на -ло, иногда относимые исследователями к общему роду.

Кроме того, к общему роду иногда относят усеченные формы личных имен (Валя, Женя, Лера) и неизменяемые фамилии (Черных, Саган, Думбадзе, Ожешко), а также иностранные слова, обозначающие лиц различного пола (визави, протеже, инкогнито)[2].

В грамматический общий род не включаются слова, сохраняющие грамматический род независимо от обозначаемого лица. Например слова, обозначающие профессии, распределяются по роду в соответствии с типом окончания независимо от пола обозначаемых ими лиц. Врач, адвокат, хирург относятся к мужскому роду; маникюрша, нянечка, сиделка — к женскому.

Существительные, обозначающие животных (белка, грач), и существительные в переносном значении могут относиться как к лицам женского, так и к лицам мужского пола (змея, шляпа, тюфяк). Грамматическое значение рода существительного при этом остается неизменным[2].

Другие языки[править | править код]

В шведском языке (и в некоторых других скандинавских языках, а также в нидерландском[3]) мужской и женский род слились в один общий род. В результате в языке имеются только средний и общий род[4].

К общему роду в английском языке иногда относят существительные, которые могут означать одушевленные предметы обоих полов: friend, sheep и др.[5]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Д. В. Сичинава. Русская корпусная грамматика.
  2. 1 2 Е.А. Анисимова, И.Н. Кавинкина. Грамматика. Морфология. Именные части речи.. «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ».
  3. Андрей Тихомиров. Краткие грамматики языков. Иврит, белорусский, украинский, нидерландский, шведский. — ISBN 504059982X, 9785040599820.
  4. Такой загадочный грамматический род. Linguis.
  5. Noble Butler. A Practical and Critical Grammar of the English Language.