Объединение Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённая Болгария
литография Николая Павловича

Объедине́ние Болга́рии — акт объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией. Объединение совершилось после множества бунтов в разных городах Восточной Румелии и всенародной поддержки болгарского общества 6 (18) сентября 1885 года, торжественным объявлением болгарского князя Александра Баттенберга в старой столице Болгарии городе Велико-Тырново.

После освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны (1877—1878) годов состоялся Берлинский конгресс, на котором Великие силы приняли Берлинского договора 1878 года. Он отторгал от Болгарии ряд территорий, а также разделил страну на Северную (Княжество Болгария) и Южную (Восточная Румелия).

В мае 1880 года в Сливене основан Центральный народный комитет с целью организации борьбы за объединение Болгарии. В феврале 1885 года в Пловдиве по инициативе Захария Стоянова был организован Болгарский тайный революционный центральный комитет (БТРЦК), который поставил целью освобождение и присоединение Македонии и Восточной Румелии к Болгарии.

6 сентября повстанческие войска, расположенные в окрестностях Пловдива, под командованием майора Данаила Николаева и отрядом Чардафона Великого вступили в Пловдив, окружили конак и арестовали генерал-губернатора Гаврила Крыстевича. Румелийское правительство было свергнуто и провозглашено Объединение Восточной Румелии и Княжества Болгарии. Было образовано временное правительство под руководством Георгия Странского. Захарий Стоянов направил телеграмму князю Александру I Баттенбергу в Пловдив и призвал его взять власть в Восточной Румелии. Батенберг специальным манифестом утвердил присоединение области и прибыл в Пловдив, где назначил Георгия Странского в качестве своего помощника в Южной Болгарии.

Объединение спровоцировало Болгарский кризис (1885—1887) годов и вызвало Сербско-болгарскую войну. После конца войны на Стамбульской конференции в 1885—1886 годах Объединение получило международное признание с подписанием Болгарско-Турецкого соглашения 1886 года. Князь Александр был назначен султаном генерал-губернатором Восточной Румелии сроком на 5 лет.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]