Объединение Кореи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённый флаг Кореи, используемый на некоторых общекорейских мероприятиях

Объединение Кореи (кор. 한국의 통일/조선의 통일) — политическая цель, заявленная правительствами КНДР и Республики Корея. Заключается в создании единого корейского государства.

Разделение Кореи[править | править исходный текст]

Корея не была единым независимым государством с 1910 года, когда, согласно Договору о присоединении Кореи к Японии, она вошла в состав Японской империи. В 1945 году она получила независимость по итогам Второй мировой войны. СССР и США согласились, что Корея будет временно разделена по 38-й параллели на южную и северную зоны оккупации. В августе 1945 года войска СССР заняли северную часть Корейского полуострова. Американские ВМС высадились на юге Кореи в сентябре того же года. Совместная комиссия СССР и США, собравшаяся в марте 1946 года в Сеуле для обсуждения деталей образования временного правительства для всего полуострова, не смогла достигнуть соглашения, которое устраивало бы обе стороны. Второй раунд заседаний уже в 1947 году также не принес результатов. Тогда, в сентябре 1947 года США поставили вопрос о независимости Кореи перед Генассамблеей ООН, которая приняла резолюцию о проведении в стране выборов под наблюдением ООН. Однако СССР не допустил на территорию Северной Кореи представителей ООН, так что выборы 10 мая 1948 года прошли только на Юге. Американская военная администрация прекратила свои функции 15 августа 1948 года, когда и была провозглашена Республика Корея (РК), президентом которой был избран Ли Сын Ман. В Северной Корее управление было передано корейским коммунистам, и в начале 1946 года было образовано Временное правительство, а после выборов в высший законодательный орган 9 сентября 1948 года было объявлено создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с премьер-министром Ким Ир Сеном.[1]

Разделение полуострова было окончательно закреплено после Корейской войны, не принёсшей победу ни одной из сторон. КНДР и Республика Корея не признали (и до сих пор не признают) друг друга, считая своей суверенной территорией весь Корейский полуостров. Объединение Кореи было провозглашено обоими государствами в качестве одной из главных целей.

Сеул — столица Южной Кореи.[2]
Улица Пхеньяна

Концепции объединения[править | править исходный текст]

Существуют три концепции объединения Кореи:

  1. Северная Корея поглощает Южную.
  2. Южная Корея поглощает Северную.
  3. Север и Юг создают конфедерацию и постепенно идут к объединению.

В настоящее время первая концепция представляется нереалистичной из-за огромного разрыва в развитии между двумя частями Кореи. В Южной Корее левые политики в основном поддерживают третью концепцию, а правые — вторую.

Отношение к объединению южнокорейского общества[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что большинство южан положительно оценивают процесс объединения, они всё же не готовы платить за него: согласно опросу, проведённому компанией «Хёндэ», только 5,9 % опрошенных готовы платить за объединение в год больше 210 тысяч вон, притом что 30,4 % вообще не хотят платить, а 24 % готовы потратить только символическую сумму в 10 тысяч вон в год. Следует отметить, что согласно некоторым оценкам, поглощение КНДР обойдется Югу как минимум в триллион долларов за 20 лет — то есть среднему южанину придётся платить не менее 1 200 000 вон в год.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bruce Cumings «The origins of the Korean War»
  2. Citgy Mayors: World’s best financial cities

Ссылки[править | править исходный текст]