Чебоксарская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Объединение Чебоксар и Новочебоксарска»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чебоксарская агломерация — крупногородская и моноцентрическая пространственная группировка муниципальных образований, формирующихся вокруг крупнейших городов Чувашской Республики — Чебоксары и города-спутника Новочебоксарск.

Состав агломерации[править | править код]

Планируется, что Чебоксарская агломерация будет выглядеть как группировка следующих муниципальных образований Чувашской Республики:

Общая площадь агломерации в составе названных муниципальных образований составит 3801 кв. км. (20,7% от общей площади Чувашской Республики) с населением более 739,8 тыс. человек. Плотность — 194,6 человека на 1 кв. км – это почти в 2,8 раза выше плотности по республике.

Численность её населения агломерации в 2010 году составляла более 680 тыс. чел.[1].

Объединение Чебоксар и Новочебоксарска[править | править код]

Существует план объединения двух крупнейших городов агломерации — Чебоксар и Новочебоксарска — в один городской округ. Проект обсуждается начиная с 1990-х годов. В 2008 году вопрос об объединении был вынесен на референдум, состоявшийся 2 марта 2008 года. За объединение проголосовали 75,21 % жителей Чебоксар, принявших участие в голосовании; против объединения городов проголосовали 60,31 % жителей Новочебоксарска, принявших участие в голосовании[2]. Объединение не состоялось.

Наблюдатели расценили итоги референдума как провал идеи объединения[3], однако с 2008 года вопрос неоднократно поднимался вновь.

Предполагалось объединить троллейбусные системы двух городов, а также пустить линию скоростного трамвая между городами (районами) через Новый город, застраиваемый на свободной территории между Чебоксарами и Новочебоксарском.

Публикации о планах скоростного трамвая[править | править код]

Проекты линий скоростного трамвая в Чебоксарской агломерации

В 1980-х годах в генплане столицы Чувашии была предусмотрена возможность организации скоростного трамвая. Линия должна была идти от южной окраины Новочебоксарска (район Химпрома) по новой трассе южнее Новочебоксарского шоссе между городами в Чебоксары, где проходила мимо Чебоксарского тракторного завода, по улице Ленинского Комсомола, планировавшемуся новому проспекту (на месте «шанхая» у Мясокомбината), Пролетарской улице, под путепроводом Мира, по продолжению Цивильской улицы, через район Грязевской Стрелки (за Домом юстиции), по планировавшемуся автодорожному тоннелю под улицей Карла Маркса (между Домом торговли и МВД), через Владимирскую горку, вдоль реки Чебоксарки, по улице 500-летия Чебоксар, по проспекту Максима Горького до кольца у Новосельской автостанции. Позже проект прохождения линии в центре Чебоксар сократили и упростили — после Грязевской Стрелки она прошла бы вдоль Ярославской улицы до кольца у Воскресенской церкви близ Красной площади. Также были планы по созданию ответвления линии по Пролетарской улице на юг к планировавшемуся новому аэропорту у Цивильска. Эти планы реализованы не были, а огороженная полоса, отведенная на Московском проспекте для трамвая, была застроена.

В 1990-х годах были не принятые по техническим причинам (ввиду опасности прохождения под магистральными ЛЭП) предложения по соединению троллейбусных сетей городов линией междугородного троллейбуса. В начале XXI века республиканскими властями был объявлен план по официальному оформлению существующей агломерации двух городов в единое муниципальное образование — городской округ численностью населения до 800 тысяч человек, для объединения городских транспортных систем в котором был вновь предусмотрен скоростной трамвай через вновь сооружаемый крупный жилой район Новый город между городами.

В 2006 году группой ученых Волжского филиала МАДИ в Чебоксарах во главе с московским градостроителем Михаилом Немчиновым была разработана концепция «Развитие пассажирских автотранспортных перевозок на территории Чувашской Республики», в которую вошел проект создания скоростного трамвая и которая была поддержана Минстроем Чувашии. Реализация проекта задерживается в связи с тем, что объединение Чебоксар и Новочебоксарска было отложено после отрицательного результата во втором из городов на первом соответствующем референдуме, проведённом в 2008 году.

По проекту линию предлагалось проложить от железнодорожного вокзала Чебоксары по Эгерскому бульвару и проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах через Новый город до железнодорожной станции Новочебоксарск. В дальнейшей перспективе предполагалось продление линии до города Мариинский Посад. Линия проектировалась как чисто наземная, но обособленная. При пересечении с транспортными коммуникациями и реками предполагалось строительство путепроводов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]