Объединение за демократию и прогресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединение за демократию и прогресс
англ. Rally for Democracy and Progress
Flagge RDP Namibia.png
Флаг партии Объединение за демократию и прогресс
ЛидерДжеремия Намбинга
ОсновательХидипо Хамутеня, Ишая Няму
Дата основания17 ноября 2007 года
Штаб-квартираОлимпия, Виндхук
Идеологиялевоцентризм
Молодёжная организацияМолодежная лига за демократию и прогресс
Мест в Национальная ассамблея Намибии
3 / 72
Партийная печать«Голос перемен»
Сайтrdp.org.na

Объединение за демократию и прогресс (англ. Rally for Democracy and Progress) — политическая партия в Намибии. Лидер партии Джеремия Намбинга (англ.)

История[править | править код]

Партия «Объединение за демократию и прогресс» была создана 17 ноября 2007 года. Лидерами партии были бывшие члены «Организации народов Юго-Западной Африки» (СВАПО) Хидипо Хамутеня и Йешая Ньяму. В момент своего появления партия считалась наиболее опасным конкурентом для правящей Организации народов Юго-Западной Африки. Однако лидер правящей партии Пендукени Ивула-Итана на митинге который прошел 19 января 2008 года заявил, что: "Объединение за демократию и прогресс является партией одного племени Ошивамбо и одного региона Охангвена[1]. В декабре 2008 год партия «Объединение за демократию и прогресс» провела свой первый съезд, где Хамутеня был официально избран лидером партии. В числе других лидеров были Стив Безуйденудт, Изая Ньяму и Агнес Лимбо. На выборах 2009 года Объединение за демократию и прогресс получило 11% голосов избирателей и 8 мест в Национальной ассамблее. Лидер партии и кандидат в президенты Хидипо Хамутеня получил 10,91% голосов. В марте 2010 года из-за того, что партия не признавала результаты выборов 2009 года, Объединение за демократию и прогресс бойкотировало церемонию присяги Национальной ассамблеи Намибии. Только 14 сентября 2010 года депутаты от Объединения за демократию и прогресс приняли присягу[2]. 8 сентября 2010 года партия Объединение за демократию и прогресс подписала меморандум о взаимопонимании с Республиканской партией. Была достигнута договорённость о координации на выборах, политическом сотрудничестве и последующем слиянии с целью отстранения Организации народов Юго-Западной Африки от власти. Однако, весной 2014 года союз был расторгнут из-за несогласованности по поводу кандидатов в депутаты на следующие выборы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Shigwedha, Absalom. Namibia: Swapo Lays Into RDP, The Namibian (Windhoek) (21 января 2008). Проверено 7 февраля 2018.
  2. New Era - An Overview of the Education Sector, archive.is (10 сентября 2012). Архивировано 10 сентября 2012 года. Проверено 7 февраля 2018.
  3. New Era - Mudge resigns as RP leader, archive.is (4 сентября 2012). Архивировано 4 сентября 2012 года. Проверено 7 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]