Объединительный собор православных церквей на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединительный собор православных церквей на Украине
укр. Об'єднавчий собор Української православної церкви
Cathedral Of St Sophia (234807753).jpeg
Софийский собор — место проведения
Дата 15 декабря 2018 года
Созван Священным синодом Вселенского патриархата; патриархом Константинопольским Варфоломеем I
Под председательством митрополита Галльского Эммануила
Число собравшихся 190
Обсуждавшиеся темы создание новой церкви и выборы ее предстоятеля
Хронологический список Вселенских соборов

Объедини́тельный собо́р Украинской православной церкви (укр. Об'єднавчий собор Української православної церкви; 15 декабря 2018 года, Киев) — собор православных епископов Украины с участием представителей клириков и мирян[1]. Проходил в соборе Святой Софии в Киеве. Был созван под председательством специально назначенного экзарха патриарха Константинопольского — митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса). К участию в соборе были приглашены все епископы всех православных юрисдикций Украины: Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Собор проголосовал за создание Православной церкви Украины, предстоятелем которой с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко)[2].

Предыстория и подготовка[править | править код]

5 декабря 2018 года президент Украины Пётр Порошенко сообщил дату объединительного собора, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить её устав и избрать её предстоятеля. Приглашения принять участие в соборе патриарх Варфоломей направил всем иерархам УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП[3][4].

10 декабря глава Киевского патриархата Филарет заявил о несогласии с Константинопольским патриархатом насчёт процедуры проведения объединительного собора, выступая за открытое голосование и участие в соборе только архиереев[5]. Но в итоге в соборе участвовали и рядовые священники с мирянами, а голосование было тайным[6].

Делегаты[править | править код]

Объединительный собор был созван в формате поместного — с каждым приглашённым епископом на него также должны были прибыть клирик и мирянин или монах его епархии[7]. Он проходил в закрытом режиме. Рабочим языком на Соборе был английский, обеспечивался синхронный перевод на украинский[8].

Президиум Объединительного собора

Председательствовал на Соборе митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) из Константинопольской православной церкви[9]. Помимо него, в состав президиума собора вошли следующие константинопольские иерархи:

В качестве почётных гостей на Собор были приглашены президент Украины Пётр Порошенко (вошёл в состав президиума Собора[9]) и председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий[10].

Принять участие в Соборе были приглашены священнослужители и миряне Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви (Московского патриархата). От каждой церкви был делегирован представитель в президиум собора[9].

В общей сложности на Объединительном соборе присутствовали 190 делегатов, из которых бо́льшую часть составляли представители Украинской православной церкви Киевского патриархата[11]. По данным «Новой газеты» (Россия), делегатов было около 170[12].

Украинская православная церковь Киевского патриархата

Согласно данным, предоставленным организационным комитетом Собора украинскому интернет-телеканалу «Громадское телевидение», ожидалось участие 42 архиереев данной церкви, соответственно — 126 делегатов в целом[10]. Фактическое число принявших участие неизвестно. В президиуме данную церковь представлял первоиерарх УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины (с точки зрения Константинопольского патриархата — митрополит без кафедры[13]) Филарет (Денисенко)[9].

Украинская автокефальная православная церковь

Согласно данным, предоставленным организационным комитетом Собора «Громадскому телевидению», ожидалось участие 12 архиереев данной церкви, соответственно — 36 делегатов в целом[10]. Фактическое число принявших участие неизвестно. В президиуме данную церковь представлял первоиерарх УАПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Малетич)[9].

Украинская православная церковь (Московского патриархата)

Отказалась участвовать на уровне Собора епископов[14], однако, согласно данным, предоставленным организационным комитетом Собора «Громадскому телевидению», ожидалось участие 10 архиереев данной церкви, соответственно — 30 делегатов в целом[10]. Русская служба Би-би-си отмечала, что «представители киевских церковных и политических кругов заявляли, что в соборе могут принять участие до пятнадцати епископов УПЦ МП»[9]. Фактически на собор прибыли только два архиерея — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской митрополии Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий)[9][15]. Кроме того, по сообщению Синода УПЦ, «в так называемом объединительном соборе» приняли участие клирики УПЦ архимандрит Дорофей (Маркевич), протоиерей Петр Зуев, протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробий[16]. В президиуме данную церковь представлял митрополит Симеон[9].

По данным издания «Левый берег», ряд архиереев УПЦ МП, чьи имена не разглашаются, прислали на Собор письменные поручения присутствующим коллегам голосовать от их имени, однако по результатам обсуждения было принято решение письменные поручения за реальные голоса не засчитывать[17]. Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) не прибыл, сославшись на болезнь[9], но прислал видеообращение[17]. Приглашённый ранее в качестве эксперта архимандрит Кирилл (Говорун) не был допущен на Собор[18].

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) указал, что принявшие участие в Соборе епископы больше не имеют никакого отношения к Московскому патриархату, поскольку они «создают новую церковь и туда переходят», отдельно отметив, что «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. … Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся»[11][19].

Итоги[править | править код]

Президент Украины П. Порошенко, предстоятель новообразованной церкви митрополит Епифаний и экзарх Вселенского Патриархата Эммануил (слева направо)

На соборе предстоятелем Православной церкви Украины с титулом «Митрополит Киевский и всея Украины» был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко) (во втором туре он обошёл кандидатуры митрополита Винницкого и Барского УПЦ МП Симеона (Шостацкого) и епископа Вышгородского и Подольского УАПЦ Владимира (Черпака)). 6 января 2019 года ему необходимо получить томос от патриарха Константинопольского[20][21][22]. После своего избрания Епифаний в обращении к людям, собравшимся на Софийской площади, объявил Филарета духовным наставником Православной церкви Украины, который «будет и дальше почётным действующим пожизненно [наставником], помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь»[23].

Реакция[править | править код]

Православные церкви[править | править код]

Константинопольская православная церковь

Главный секретариат Священного синода Константинопольской православной церкви в своём коммюнике сообщил, что Вселенский патриархат «с Божьей славой, радостью и удовольствием» объявил «об успешном завершении работы объединяющего Синода (Собора)», а патриарх Константинопольский Варфоломей I пригласил митрополита Епифания в Константинополь для совместного отправления Божественной литургии на Фанаре и получения томоса об автокефалии[24][25]. На следующий день, за богослужением, патриарх Константинопольский Варфоломей впервые упомянул имя митрополита Епифания в диптихе православных автокефальных церквей[26].

Русская православная церковь

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Иларион (Алфеев) сравнил поступок епископов УПЦ МП, принявших участие в соборе, с предательством Иуды Искариота[11][27]. Заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай Балашов отметил, что это было «неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического „архиерея“ таким же неканоническим „предстоятелем“. … для нас это событие ровно ничего не означает»[23][28]. Секретарь ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук считает объединительный собор «канонически ничтожным сборищем»[28], а пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков полагает, что каноническая значимость собора «ничтожна», поскольку «раскольники выбрали раскольника»[28].

Примечания[править | править код]

  1. Константинополь определил процедуру избрания предстоятеля автокефальной Православной церкви на Украине // Религиозно-информационная служба Украины (укр.), 6.12.2018.
  2. Хоменко С. На Украине создана независимая православная церковь // Русская служба Би-би-си, 15.12.2018
  3. Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви, состоится 15 декабря — Президент. president.gov.ua, 05.12.2018.
  4. Хоменко С. Петр Порошенко назвал дату Объединительного собора украинской церкви. // Русская служба Би-би-си, 5.12.2018.
  5. Филарет заявил о несогласии с Константинополем и угрожает саботировать Собор. tsn.ua (10.12.2018). — «Самых крупных разногласий в видении Собора между Киевом и Константинополем сейчас два. Первое - Киевский патриархат за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Второе - в Киеве считают, что голосование во время выборов главы церкви должно быть открытым. Константинополь за тайные выборы.». Проверено 11 декабря 2018.
  6. В Соборе принимают участие церковные иерархи, священники и миряне, а также президент Порошенко. «Корреспондент» (15 декабря 2018).
  7. Сааков В. Об'єднавчий собор православних церков: як він відбуватиметься. Deutsche Welle, 15.12.2018.
  8. Хоменко С., Червоненко В.. Объединительный собор в Киеве: как всё прошло и что известно о митрополите Епифании (англ.), Русская служба Би-би-си (16 декабря 2018). Проверено 17 декабря 2018.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Хоменко С., Червоненко В. Объединительный собор Украинской церкви: как все прошло и кто такой митрополит Епифаний. Русская служба Би-би-си, 16.12.2018.
  10. 1 2 3 4 Леонова М. На Об’єднавчий собор у Київ приїдуть 192 представники церков. Громадське, 14.12.2018.
  11. 1 2 3 Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул. РБК, 15.12.2018.
  12. Солдатов А. Есть автокефалия! // Новая газета. — 16.12.2018.
  13. Стал известен состав президиума Объединительного Собора автокефальной Православной Церкви в Украине // Портал-Credo.ru, 15.12.2018
  14. Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, 13.11.2018.
  15. Порошенко: Ми недооцінили вплив РПЦ на дочірні структури // Українська правда. — 16.12.2018. (укр.)
  16. Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года. Журнал № 71. Украинская Православная Церковь. Синодальный информационно-просветительский отдел (17.12.2018.). Проверено 18 декабря 2018.
  17. 1 2 Отсутствовавший на Соборе митрополит УПЦ МП Софроний записал видеообращение. LB.ua, 17.12.2018.
  18. Як це було: митрополит Епіфаній очолив нову церкву. ВВС Україна.
  19. Представители раскольников на соборе в Киеве объявили о создании новой церкви. ТАСС, 15.12.2018.
  20. Обрано предстоятеля нової української церкви. РБК-Україна, 15.12.2018. (укр.)
  21. Червоненко В. Хто такий митрополит Епіфаній, який очолив церкву та отримає томос. BBC News Україна (англ.), 15.12.2018. (укр.)
  22. Митрополит Епифаний (Думенко) — предстоятель новой Украинской церкви. Религиозно-информационная служба Украины (укр.), 15.12.2018.
  23. 1 2 Филарет Денисенко в новой церкви получит статус почетного духовного наставника // Интерфакс-Религия, 15.12.2018
  24. Вселенский Патриархат объявил дату передачи Томоса Украине. Укринформ, 15.12.2018.
  25. Варфоломій благословив Епіфанія та запросив за томосом у Стамбул. BBC News Україна (англ.), 15.12.2018.
  26. Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла. BBC News Україна (англ.) (16 декабря 2018). Проверено 17 декабря 2018.
  27. РПЦ прокомментировала участие двух иерархов УПЦ в «объединительном соборе». РИА Новости, 15.12.2018.
  28. 1 2 3 В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве. РБК, 15.12.2018.