Объединённая церковь Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Объединённая Церковь Христа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объединённая церковь Христа (англ. United Church of Christ) (ОЦХ) — одна из протестантских деноминаций США.

История[править | править код]

Конгрегационалистская традиция ведёт родословную от приходов пуритан и пилигримов — первых протестантских поселенцев на северо-востоке нынешних США. Также имеется определённое влияние лютеранства. В 1931 году Национальный совет конгрегационалистских церквей Соединённых Штатов (National Council of the Congregational Churches of the United States) и Генеральная конвенция Христианской церкви (General Convention of the Christian Church) (реставрационисты) объединились в Конгрегационалистскую христианскую церковь (Congregational Christian Churches). В 1934 году Евангелический синод Северной Америки (Evangelical Synod of North America) (преимущественно немецкие лютеране) и Реформатская церковь в Соединённых Штатах (Reformed Church in the United States) (преимущественно немецкие и нидерландские кальвинисты, несогласное с объединением меньшинство продолжило существование под названием Реформатская церковь в Соединённых Штатах) объединились в Евангелическую и реформатскую церковь (Evangelical and Reformed Church). В 1945 и 1955 году из частей Конгрегационалистской христианской церкови несогласными с объединением были созданы Национальная ассоциация конгрегационалистских христианских церквей (National Association of Congregational Christian Churches) и Консервативную конгрегационалистскую христианскую церковь (Conservative Congregational Christian Conference) соответственно. В 1957 году Конгрегационалистская христианская церковь (Congregational Christian Churches) и Евангелическая и реформатская церковь (Evangelical and Reformed Church) объединились в ОЦХ.

Структура[править | править код]

ОЦХ состоит из конференций (Conferences), конференции на ассоциации (Association), ассоциации из приходов (Local churches). Высший орган - Генеральный синод (General Synod). ОЦХ насчитывает около 1-2 миллионов прихожан и 5700 приходов (в основном в США)[1][2].

Факты[править | править код]

Эта церковь последовательно либеральна в отношении прав человека, прав женщин и гомосексуалов, благословляет однополые браки[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]