Объединённая коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённая коммунистическая партия
United Communist Party (UKP) flag.jpg
Лидер Первый секретарь ЦК ОКПВладимир Лакеев
Основатель Владимир Лакеев
Дата основания 15 марта 2014 года
Штаб-квартира 109147, Москва, ул. Абельмановская, д. 7, к. 2
Идеология коммунизм, социализм, антикапитализм, антиклерикализм, большевизм, интернационализм, марксизм-ленинизм
Союзники и блоки Трудовая Россия, РКРП, РКСМ
Молодёжная организация СКМ РФ
Количество членов более 1500.
Мест в нижней палате 0
Гимн Интернационал
Партийная печать
  • газета «Новая Альтернатива»,
  • различные региональные издания
Персоналии члены партии в категории (5 чел.)
Сайт ucp.su

Объединённая коммунисти́ческая па́ртия (сокращённо ОКП) — незарегистрированная[1] левая политическая партия в Российской Федерации.

История[править | править код]

Основу ОКП составили бывшие члены КПРФ, выступившие против, как они утверждают, "правого, антимарксистского курса Зюганова и его соратников"[2].

В феврале 2012 года коммунисты ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Ставропольский края, Тульская и Челябинская области, Республики Татарстан и Чувашия)[3] провели конференцию, на которой заявили, что произошло перерождение КПРФ, превращение ее в циничный механизм для получения руководством депутатских мест и личной выгоды, в партию, где теоретическая работа подменена антинаучными писаниями, противоречащими принципам марксизма-ленинизма[4].

Вехой на пути к обособлению левых оппозиционеров от КПРФ стало создание ими в июле 2012 года Межрегионального объединения коммунистов (МОК)[5]. В МОК вошли не только действующие и экс-члены КПРФ, но представители ряда независимых левых организаций – РКП-КПСС, Левого Фронта, СКМ, РРП.

В 2013 году они заявили о невозможности изменить ситуацию в КПРФ уставными методами и приступили к созданию своей политической партии[6][7].

ОКП была образована на Учредительном съезде в Москве 15 марта 2014 года. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ[8]. Делегатами съезда стали активисты Межрегионального объединения коммунистов, Революционной рабочей партии, Левого фронта, Российской коммунистической партии-КПСС, Союза коммунистической молодежи, ряда свободных профсоюзов и беспартийные граждане.

10 сентября 2014 года в Министерство юстиции Российской Федерации были поданы документы для государственной регистрации ОКП. 2 октября 2014 года ОКП получила от Министерства юстиции РФ отказ в регистрации[9]. В качестве основной претензии чиновники Минюста обозначили «использование партией коммунистической символики, красного знамени и гимна „Интернационал“»

В августе 2015 года в ОКП произошёл раскол. Ядро вышедших из партии представляли собой бывшие члены Революционной рабочей партии во главе с членами ЦК ОКП Сергеем Бийцом и Григорием Сивачёвым. Они обвинили руководство ОКП в измене идеалам интернационализма, сближении с «Другой Россией» Эдуарда Лимонова, что их работа по поддержке не разделяющего левые взгляды руководства «народных республик» в войне на Украине отвлекает партию от более важной работы в рабочем движении, после чего восстановили деятельность своей прежней организации. Со своей стороны, руководство ОКП обвинило бывших членов своей партии в том, что их решение об объединении не было искренним, а диктовалось стремлением навербовать сторонников для своей организации[10].

26 ноября 2016 года в Москве состоялся II съезд ОКП[11]. По данным Мандатной комиссии, на съезд были избраны 78 делегатов, представляющих партийные организации из Центрального федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Северо-Запада, Урала, Поволжья, Юга России[12]. Съезд принял «Обращение к рабочему классу, ко всем трудящимся России».

В марте 2018 года партия не поддержала на выборах в президенты РФ как кандидатов, так и идею бойкота, призвав однако не голосовать за Путина[13]. Летом 2018 года ОКП выступила против повышения цен на бензин и проводимой властями страны пенсионной реформы [14].

2018 год стал для ОКП годом объединительных инициатив. В апреле в ОКП вошли члены движения "Трудовая Россия"[15], а в июне о вступлении в ОКП заявило Новое коммунистическое движение (НКД) [16]. В октябре того же года руководителем Пензенского отделения ОКП был избран лидер местной молодежной организации "Поколение нового времени" Иван Финогеев[17]. 20 октября 2018 г. ОКП предложила объединиться в одну партию членам РКРП[18], однако до настоящего времени эта цель не достигнута.

9 февраля 2019 года в Москве состоялся III съезд ОКП, который внес некоторые изменения и дополнения в Программу и Устав партии[19]. А также на съезде была принята резолюция по вопросу объединения ОКП и РКРП.[20]

Несмотря на отсутствие регистрации в качестве политической партии, ОКП регулярно участвует в выборах различного уровня, пользуясь правом членов партии на самовыдвижение или выдвижение по спискам иных избирательных объединений. По состоянию на сентябрь 2019 года сообщалось о наличии у ОКП депутатов в одном региональном парламенте (Хакасия), двух московских, одном тверском и двух пензенском муниципалитетах[21].

В марте 2020 года ОКП подвергла критике конституционную реформу президента Путина и призвала прийти на участки и проголосовать против "откровенно реакционных поправок" к Конституции РФ[22].

Партийная структура[править | править код]

Высший орган — Съезд партии, избирает Центральный комитет ОКП.

Для руководства текущей деятельностью ЦК на пленуме избирает из своего состава Президиум и Секретариат ЦК ОКП.

В состав Президиума ЦК ОКП по итогам III съезда партии вошли[19]:

Контролирующий орган — Центральная ревизионная комиссия (ЦРК) ОКП

На момент учредительного съезда количество региональных отделений партии было равно 46, с общим числом членов более 1500.

Идеология[править | править код]

С момента своего образования партия позиционирует себя как оппозиционная действующей власти.

Согласно информации на официальном сайте партии[23][24]

ОКП – партия борьбы против любых видов эксплуатации человека человеком, за упразднение ее основы – частной собственности на средства производства.

ОКП – партия, выступающая за коренные (революционные) преобразования, за замену власти буржуазии властью трудящихся.

ОКП – партия городского и сельского пролетариата, всех лиц наемного физического и умственного труда.

ОКП – партия реальной демократии. Она за общество, в котором практически обеспечены политические права граждан и трудовых коллективов.

ОКП – партия социалистического интернационализма и советского патриотизма. Пролетарский интернационализм – главное условие возрождения Советского Союза.

ОКП – антиклерикальная партия. Партия пропагандирует научное мировоззрение, выступает за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви.

ОКП – партия творческого марксизма. Стремясь к единству коммунистов России, партия отрицает как "левое" сектантство, так и оппортунистический соглашательский уклон.

Девиз ОКП – “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

ОКП организует свою деятельность на основе принципа демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества.


Критика[править | править код]

Политтехнолог, бывший сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев считает, что яркое выступление представлявших ОКП по одномандатным округам в Москве Дарьи Митиной и Владимира Лакеева свидетельствует о том, что у мелких коммунистических партий может быть шанс на будущих выборах. Он полагает, что их программа и реклама с большей радикализацией коммунистической идеологии, на фоне повышения интереса к Сталину, может найти свою аудиторию, при условии, что они найдут достаточно средств, будут проявлять активность постоянно, не пропадая после выборов[11].

Примечания[править | править код]

  1. Отказ Министерства юстиции России в регистрации ОКП не остановит нашу деятельность
  2. Объединенная коммунистическая партия. ucp.su. Дата обращения: 12 мая 2020.
  3. Сайт коммунистов Санкт-Петербурга: Создание новой компартии не за горами?. www.old.okpspb.ru. Дата обращения: 12 мая 2020.
  4. Сайт коммунистов Санкт-Петербурга: Межрегиональная конференция коммунистов: «Преодоление негативных тенденций в КПРФ, ее коммунистическая модернизация – невозможны». www.old.okpspb.ru. Дата обращения: 12 мая 2020.
  5. Красное ТВ. krasnoetv.su. Дата обращения: 20 мая 2020.
  6. Новые коммунисты создают партию. www.dp.ru. Дата обращения: 12 мая 2020.
  7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ IV Пленума Исполнительного комитета МОК. www.cprf.info. Дата обращения: 12 мая 2020.
  8. Новую Объединенную коммунистическую партию России возглавил Владимир Лакеев. ТАСС (15 марта 2014). Дата обращения: 15 августа 2016.
  9. Минюст начинает ликвидацию партии Навального и отказывает в регистрации Объединенной компартии — Новости — ФОРУМ.мск
  10. octbol. Объяснительная от Президиума... #ОКП #Компартия #коммунисты #РРП #раскол #скандал #троцкисты. МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" (19 сентября 2015). Дата обращения: 12 мая 2020.
  11. 1 2 ОКП провела свой второй съезд: обсудили провал КПРФ и возможность объединения коммунистов бывшего СССР в одной партии
  12. Прошел II съезд Объединенной коммунистической партии
  13. Позиция ОКП по выборам президента тезисно. ucp.su. Дата обращения: 17 июня 2018.
  14. Вся Россия поднялась против пенсионной реформы. ucp.su. Дата обращения: 12 мая 2020.
  15. "Трудовая Россия" приняла решение вступать в Объединенную Коммунистическую партию.
  16. Мы живём в период резкого обострения противоречий.. | Красный Рассвет | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 12 мая 2020.
  17. ИВАН ФИНОГЕЕВ ИЗБРАН ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЁМ ПЕНЗЕНСКОГО.. | ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ | ПНВ | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 12 мая 2020.
  18. Владимир Лакеев: «Речь может и должна идти о слиянии ОКП и РКРП в одну политическую партию». ucp.su. Дата обращения: 12 мая 2020.
  19. 1 2 ОКП провела свой III съезд. ucp.su. Дата обращения: 12 мая 2020.
  20. По вопросу объединения Российской Коммунистической Рабочей партии и Объединенной Коммунистической партии. ucp.su. Дата обращения: 15 октября 2020.
  21. Два представителя Объединенной компартии стали муниципальными депутатами в пензенском регионе. ucp.su. Дата обращения: 20 мая 2020.
  22. О "конституционной реформе" и процедуре «всенародного голосования» по утверждению поправок в Конституцию РФ. ucp.su. Дата обращения: 12 мая 2020.
  23. ПРОГРАММА Объединенной Коммунистической партии (ОКП). ucp.su. Дата обращения: 20 мая 2020.
  24. Объединенная коммунистическая партия. ucp.su. Дата обращения: 20 мая 2020.

Ссылки[править | править код]