Объединённая коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённая коммунистическая партия
UKP.jpg
Лидер:

Первый секретарь ЦК ОКПВладимир Лакеев (депутат по Бабушкинскому изб. окр. г. Москвы)

Дата основания:

15 марта 2014 года

Штаб-квартира:

109147, Москва, ул. Абельмановская, д. 7, к. 2

Идеология:

коммунизм, социализм, антикапитализм, антиклерикализм, большевизм, интернационализм, марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

РОТ Фронт

Молодёжная организация:

СКМ РФ

Количество членов:

более 1500.

Гимн:

«Интернационал»

Партийная печать:
  • газета «Новая Альтернатива»,
  • различные региональные издания
Персоналии:

члены партии в категории (3 чел.)

Сайт:

ucp.su

Объединённая коммунисти́ческая па́ртия (сокращённо ОКП) — незарегистрированная [1] левая политическая партия в Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

В 2010-2011 годах члены Московского горкома КПРФ, распущенного по решению ЦК КПРФ, как утверждалось членами горкома, в нарушение устава партии, организовали альтернативный горком, после чего, убедившись в невозможности достичь компромисса с руководством КПРФ, в 2013 году начали создание своей собственной партии[2].

ОКП была образована на Учредительном съезде в Москве 15 марта 2014 года. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ[3]. Делегатами съезда стали активисты Межрегионального объединения коммунистов, Революционной рабочей партии, Левого фронта, Российской коммунистической партии-КПСС, Союза коммунистической молодежи, ряда свободных профсоюзов и беспартийные граждане.

10 сентября 2014 года в Министерство юстиции Российской Федерации были поданы документы для государственной регистрации ОКП. 02 октября 2014 года ОКП получила от Министерства юстиции РФ отказ в регистрации[4]. В качестве основной претензии чиновники Минюста обозначили «использование партией коммунистической символики, красного знамени и гимна „Интернационал“»

В августе 2015 года в ОКП произошёл раскол. Ядро вышедших из партии представляли собой бывшие члены Революционной рабочей партии во главе с членами ЦК ОКП Сергеем Бийцом и Григорием Сивачёвым. Они обвинили руководство ОКП в измене идеалам интернационализма, сближении с «Другой Россией» Эдуарда Лимонова, что их работа по поддержке не разделяющего левые взгляды руководства «народных республик» в гражданской войне на Украине отвлекает партию от более важной работы в рабочем движении, после чего восстановили деятельность своей прежней организации. Со своей стороны, руководство ОКП обвинило бывших членов своей партии в том, что их решение об объединении не было искренним, а диктовалось стремлением навербовать сторонников для своей организации.

26 ноября 2016 года в Москве состоялся II съезд ОКП[5]. По данным Мандатной комиссии, на съезд были избраны 78 делегатов, представляющих партийные организации из Центрального федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Северо-Запада, Урала, Поволжья, Юга России[6]. Съезд принял "Обращение к рабочему классу, к всем трудящимся России"[7].

Партийная структура[править | править вики-текст]

Высший орган — Съезд партии, избирает Центральный комитет ОКП. Первым секретарём Центрального комитета партии (ЦК ОКП) с марта 2014 года является Владимир Лакеев. Контролирующий орган — Центральная ревизионная комиссия (ЦРК) ОКП — Александр Павлович Щеголев. На момент учредительного съезда количество региональных отделений партии было равно 46, с общим числом членов более 1500.

Идеология[править | править вики-текст]

Своей высшей целью в долгосрочной перспективе называет содействие возникновению и утверждению коммунистического общества, общества, в котором свободное развитие каждого является условием развития всех. В краткосрочной перспективе основными непосредственными целями Объединенной Коммунистической партии являются: выведение России на путь социалистического развития, установление власти трудящихся, выход на новую ступень развития и создание экономических, политических, социальных и нравственных условий для последовательного формирования коммунистических общественных отношений. С момента своего образования партия позиционирует себя как оппозиционная действующей власти.

Критика[править | править вики-текст]

Политтехнолог, бывший сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев считает, что яркое выступление представлявших ОКП под одномандатным округам в Москве Дарьи Митиной и Владимира Лакеева свидетельствует о том, что у мелких коммунистических партий может быть шанс на будущих выборах. Он полагает, что их программа и реклама с большей радикализацией коммунистической идеологии, на фоне повышения интереса к Сталину, может найти свою аудиторию, при условии, что они найдут достаточно средств, будут проявлять активность постоянно, не пропадая после выборов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]