Объединённые Города и Местные Власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Объединённые города и местные власти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённые Города и Местные Власти
англ. United Cities and Local Governments

фр. Cités et Gouvernements locaux unis

исп. Ciudades y Gobiernos Locales Unidos
UCLG World Congress Rabat 2013.jpg
Всемирный саммит в Рабате. Вновь избранный Президиум на 2013-2016 гг. под председательством Президента ОГМВ Кадира Топбаша (Стамбул) и Казначея ОГМВ Фаталла Уалалу (Рабат). Слева Вице-президент ОГМВ Айсен Николаев (Якутск).
Членство более 240 000 членов[1]
Штаб-квартира Испания Барселона
Адрес Carrer d'Avinyó, 15
Тип организации международная ассоциация
Официальные языки английский, испанский, французский[2]
Руководители
Президент Марокко Мохамед Будра[3]
Со-президенты Турция Уур Ибрахим Алтай,
Китай Ли Минг-юань,
Коста-Рика Джонни Арая Монге,
Южно-Африканская Республика Темби Нкадименг,
Нидерланды Ян ван Занен[4]
Казначей Филиппины Маделейн Йоробе Алфелор-Газман[5],
Канада Берри Врбанович
Специальные посланники Испания Ада Колау,
Португалия Фернандо Медина[6]
Вице-президенты [7]
Генеральный секретарь Эмилия Саиз
Основание
Дата основания 5 мая 2004 года
Продукция Распространение лучших практик и лоббирование интересов местных властей
Подразделения

9 отделений ОГМВ[11] и 19 межсекционных платформ:[12]

Дочерние организации ОГМВ — Евразия[d], ОГМВ — Ближний Восток и Западная Азия[d], ОГМВ — Азиатско-Тихоокеанский регион[d], Совет муниципалитетов и регионов Европы[d], ОГМВ — Латинская Америка[d], ОГМВ — Северная Америка[d], Объединённые города и местные власти Африки[d], Генеральная ассамблея ОГМВ[d], Всемирный совет ОГМВ[d], Исполнительное бюро ОГМВ[d], ОГМВ — Форум регионов[d], ОГМВ — Метрополис[d], Комитет ОГМВ по социальной интеграции, партисипативной демократии и правам человека[d] и Президиум ОГМВ
Партнёры: Всемирный банк, Всемирный Водный Совет, Еврокомиссия, ООН-женщины, ОЭСР, Программа ООН по населённым пунктам, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и пр.
Участник: Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления, Форума сотрудничества в развитии Экономического и Социального Совета ООН, Всемирной обсерватории «Финансирование и инвестиции субнациональных властей» ОЭСР, консультант Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию и т.д.
uclg.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Объединённые Города и Местные Власти (ОГМВ) (англ. United Cities and Local Governments, UCLG; фр. Cités et Gouvernements locaux unis, CGLU; исп. Ciudades y Gobiernos Locales Unidos, CGLU) — международная организация, объединяющая города, местные и региональные органы власти и муниципальные ассоциации по всему миру, чья повседневная деятельность включает проведение совещаний мэров и других местных и региональных лидеров [13], реализация совместных многосторонних проектов с международными институциональными партнерами, [14] организацию международных семинаров-практикумов по обмену опытом в вопросах местных политик и практик, [15] и защиту интересов местных и региональных органов власти в ООН[16].

С момента основания в 2004 году, головной офис ОГМВ находится в Барселоне (Всемирный секретариат, Секции Регионы и Метрополис ), региональные офисы находятся в городах Бразилиа, Брюссель, Стамбул, Джакарта, Казань, Ла-Пас, Оттава и Рабат. Как крупнейшая организация субнациональных правительств в мире, насчитывающая более 240 000 членов в более чем 140 государствах-членах ООН, ОГМВ де-факто представляет более половины населения мира по всему миру и своей задачей видит «быть единым голосом и защитником мирового демократического местного самоуправления».

Организация добилась включения цели 11 «Устойчивые города и общины» в Повестку дня на период до 2030 года [17] [18], объединяет лучшие местные практики в планы действий, [19] [20] регулярно предоставляет обновленную информацию о ходе работы и предложения Политическому форуму высокого уровня по устойчивому развитию [21] [22].

Программа работы организации фокусируется на:

  • Повышении роли и влияния местного самоуправления и его представительных организаций в глобальных процессах;
  • Трансформации себя в базовый инфраструктурный элемент поддержки демократического, эффективного, инновационного местного самоуправления, близкого к гражданину;
  • Обеспечении эффективной и демократической организации глобальных процессов

История[править | править код]

Pan Am приветствует делегацию из 10 мэров из Нидерландов (июнь 1961 год)

UCLG берёт своё начало в 1913 году, когда на Международном конгрессе по искусству строительства городов и организации общественной жизни в Генте (Бельгия) основали Международный союз городов (Union Internationale des Villes, UIV)[23]. Создание UIV и постоянного офиса для коммуникации и документации информации по муниципальным вопросам, ознаменовало рождение международного муниципального движения. Временный совет ассоциации состоял из 30 членов, её первым местом дислокации был Брюссель[24]. В 1928 году UIV изменил своё название на Международный союз местных властей (International Union of Local Authorities, IULA)[25]. В 1948 году секретариат IULA переехал из Гента в Гаагу в Нидерландах где и оставался до 2004 года.

Международную федерацию объединённых городов (франц. Fédération mondiale des cités unies, FMCU) основали в 1957 году в Экс-ле-Бен (Франция) под названием Всемирная федерация породнённых городов (франц. Fédération mondiale des villes jumelées)[26].

В 1984 году тогдашний президент Регионального совета Иль-де-Франс Мишель Жиро созвал первый конгресс Метрополис.[27] Учредительный конгресс провели в Монреале в апреле 1985 года, и в нём приняли участие 14 городов-учредителей

Возглавляемая Президентом Кадиром Топбашем делегация ОГМВ на встрече с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, Штаб-квартира ООН, 23 апреля 2012 г.

: Абиджан, Аддис-Абеба, Барселона, Буэнос-Айрес, Каир, Коломбо, Иль-де-Франс, Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Монреаль, Нью-Йорк, Токио и Турин. Секретариат Метрополис первоначально создали в Монреале, а позднее переехал в Барселону под председательством тогдашнего мэра Барселоны Жоан Клос в 2000 году.

В 2004 году три международные ассоциации местных и региональных органов власти – Международный союз местных властей (IULA), Международная федерация объединённых городов (FMCU) и Metropolis – договорились объединиться для создания единой организации на учредительном конгрессе ОГМВ[28].

Объединённую организацию создали под руководством президента-основателя Бертрана Деланоэ, мэра Парижа[29].

Структура[править | править код]

ОГМВ членская организация с демократической федеральной структурой. В состав входят отдельные местные и региональные органы власти и их национальные ассоциации. Руководящие органы ОГМВ состоят из избранных на местах лидеров, выбранных их коллегами из числа членов ОГМВ.

Отделения[править | править код]

Генеральная Ассамблея Латиноамериканского Конгресса местных властей в Сантьяго- де-Чили (27-29 марта 2019 год)[30]
Обзорный слайд участников Всемирного конгресса тематического отделения Метрополис, Хайдерабад (Индия), 6-10 октября 2014
Президент ОГМВ-Евразия мэр Казани Ильсур Метшин на Форуме местных и региональных властей в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 24-25 сентября 2019 г.
  1. Африканское региональное отделение (UCLG Africa) [31]
  2. Азиатско-Тихоокеанское региональное отделение (UCLG-ASPAC) [32]
  3. Евразийское региональное отделение (ОГМВ Евразия) [33]
  4. Европейское региональное отделение - Совет европейских муниципалитетов и регионов (CEMR)
  5. Региональное отделение стран Ближнего Востока и Западной Азии (UCLG-MENA)
  6. Латиноамериканская координация местных органов власти за единство в многообразии (CORDIAL, совместная работа FLACMA & Mercociudades)
  7. Северноамериканское региональное отделение (UCLG-NORAM, на базе Федерации канадских муниципалитетов ) [34]
  8. Отделение крупных городов (Метрополис) [35]
  9. Форум регионов (UCLG Regions) [36]

Руководящие органы[править | править код]

Генеральная Ассамблея[править | править код]

Всемирный совет[править | править код]

Заседание Всемирного совета ОГМВ в Мадриде, 5-8 ноября 2018 года[37]

Основной директивный орган ОГМВ Всемирный совет. Он насчитывает более 300 членов из всех регионов мира и собирается не реже одного раза в три года [38]. Предыдущие встречи проходили в Мадриде (2018 год)[37] и Ханчжоу (2017 год)[39].

В состав Всемирного совета ОГМВ на период 2016-2019 от Евразийского отделения входят Президент ОКМО «Единое общероссийское объединение муниципальных образований Виктор Кидяев и руководители 34 городов: Альметьевск, Арзамас, Астрахань, Бишкек, Болгар, Бугульма, Буинск, Владикавказ, Волгоград, Грозный, Душанбе, Елабуга, Ереван, Ижевск, Иннополис, Иркутск, Казань, Красноярск, Кызыл, Менделеевск, Москва, Набережные Челны, Нарьян-Мар, Нижнекамск, Новосибирск, Нур-Султан, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Якутск.[40][41]

Исполнительное бюро[править | править код]

Исполнительное бюро ОГМВ состоит из 115 членов. Оно собирается два раза в год, вносит предложения и выполняет решения Всемирного совета[42].

В состав исполнительного бюро ОГМВ на период 2016-2019 гг. от Евразийского отделения входят представители следующих городов:[43]

  1. АрзамасЩелоков, Александр Александрович
  2. АстраханьГубанова, Алёна Вячеславовна,
  3. БишкекСуракматов, Азиз Эмильбекович,
  4. ВолгоградКосолапов, Андрей Владимирович,
  5. ЕреванМарутян, Айк Грачяевич,
  6. КазаньМетшин, Ильсур Раисович,
  7. КызылКазанцева, Ирина Владимировна,
  8. МоскваШапошников, Алексей Валерьевич,
  9. Нур-СултанКульгинов, Алтай Сейдирович,
  10. Ростов-на-ДонуНеярохина, Зинаида Васильевна и
  11. ЯкутскАвксентьева, Сардана Владимировна.

Президиум[править | править код]

Президиум всемирной сети ОГМВ состоит из президента, шести сопрезидентов, казначея (заместителя казначея) и специальных посланников. Их дополняет Вице-президиум, состоящий из вице-Президентов, избираемых отделениями ОГМВ.

Состав Президиума на период 2019-2022 годы:

Президент: Марокко Мохамед Будра, мэр Эль-Хосейма, Президент Ассоциации мэров Марокко (Марокко).[44]

Со-президенты:[44][45]

Казначеи:[44]

Специальные посланники:[47]


Вице-президенты:

Всемирный секретариат[править | править код]

Генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Саиз на конференции по запуску совместной Всемирной обсерватории ОЭСР и ОГМВ по субнациональным финансам и инвестициям, состоявшейся в Париже 17 июня 2019 года[48]

В настоящее время Генеральным секретарем ОГМВ является Эмилия Саиз, которая была назначена в декабре 2017 года на смену уходящему Жосепу Ройгу[49].

Межсекционные платформы[править | править код]

В рамках ОГВМ функционирует 19 постоянных межсекционных платформ[12].

Советы по политикам[править | править код]

В рамках ОГМВ функционирует 4 совета по политикам:

  • Право на город и инклюзивные территории
  • Возможности для всех, культура и городская дипломатия: ключи к устойчивому развитию и миру
  • Многоуровневое территориальное управление и устойчивое финансирование
  • Более безопасные, жизнеспособные и устойчивые города, способные противостоять кризисам

Каждый совет по политикам может иметь до 15 представителей с политическим мандатом, и включать не менее одного члена Президиума. Их доклад заслушивается на каждой сессии Исполнительного бюро.

Комитеты по политикам[править | править код]

Патрик Браузек (Сен-Сен-Дени), сопредседатель Комитета по социальной интеграции, партисипативной демократии и правам человека выступает перед Советом ООН по правам человека. Презентация доклада «Роль местных органов власти в популяризации и защите прав человека», 22 сентября 2015 г. Зал «Права человека и Альянс цивилизаций», Дворец Наций в Женеве, Швейцария.[50]

В рамках ОГМВ функционирует 4 комитета по политикам:

  • Культура
  • Социальная интеграция, партисипативная демократия и права человека
  • Городское стратегическое планирование
  • Местное экономическое и социальное развитие

Рабочие группы[править | править код]

В рамках ОГМВ функционирует 2 рабочие группы:

  • Развитие компетенций и институциональное строительство
  • Территориальная профилактика и управление кризисами

Сообщества по практикам[править | править код]

В рамках ОГМВ функционирует 6 сообществ по практикам:

  • Городские инновации
  • Мобильность горожан
  • Социальная экономика
  • Продовольственная безопасность
  • Прозрачность и ответственность
  • Цифровые города

Форумы[править | править код]

В рамках ОГМВ функционирует 3 форума:

  • Средние города («Города-посредники»)
  • Периферийные города
  • Ассоциации местного самоуправления

Мероприятия[править | править код]

UCLG Retreat: координационное собрание генеральных секретарей региональных отделений ОГМВ, персонала организаций и партнёров (Барселона, 11-15 февраля 2019 г.)
Совместный семинар-практикум ОГМВ и Глобального пакта мэров по вопросам изменения климата (25-26 сентября 2018 г.)

Члены ОГМВ собираются на Всемирные саммиты, регулярные конгрессы, заседания Исполнительного бюро и встречи, организуемые Всемирным секретариатом и региональными отделениями. Они также организуют различные семинары и тренинги[51]. Предстоящее событие – Всемирный саммит в Дурбане 11-15 ноября 2019 года[52].

Проекты[править | править код]

Глобальная рабочая группа местных и региональных властей (GTF)[править | править код]

ОГМВ обеспечивает работу Глобальной рабочей группы местных и региональных властей (GTF)[53] - координационного и консультативного механизма, который объединяет основные международные объединения местных властей - для совместного лоббирования учёта в глобальных политических процессах интересов локальных сообществ. Глобальную рабочую группу создали в 2013 году, чтобы представить голос местных и региональных органов власти в рамках разработки Целей устойчивого развития, в частности, в повестке дня в области изменения климата и Новой программе развития городов. Наряду с ОГМВ участниками Глобальной целевой группы являются объединения городов ICLEI и C40 Cities.

Консультативный комитет ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA)[править | править код]

Консультативный комитет ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA/ЮНАКЛА) учреждён резолюцией 17/18 Совета управляющих ООН от 1999 года в качестве консультативного органа для укрепления диалога системы ООН с местными властями в отношении реализации Повестки дня ООН по населённым пунктам. ОГМВ возглавляет UNACLA и имеет в его совете 10 из 20 мест. Секретариат UNACLA расположен на базе офисов ОГМВ и Программы ООН по населённым пунктам[54].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Брошюра Who we are на официальном сайте ОГМВ  (англ.)
  2. Статья 85 в Конституции ОГМВ  (англ.)
  3. Mohamed Boudra, Mayor of Al Hoceima, Morocco is elected as the new President of the UCLG  (англ.)
  4. Президиум  (англ.)
  5. Iriga mayor elected UCLG Treasurer  (англ.)
  6. European representatives to 2019-2022 UCLG Presidency  (англ.)
  7. Вице-Президиум  (англ.)
  8. http://www.citymayors.com/events/paris_congress04.html
  9. https://www.ccre.org/en/actualites/view/87
  10. https://www.uclg.org/sites/default/files/english_declaration.pdf
  11. Отделения ОГМВ  (англ.)
  12. 1 2 Межсекционные платформы ОГМВ  (англ.)
  13. Past meetings. UCLG - United Cities and Local Governments.
  14. World Observatory on Subnational Government Finance and Investment. http://www.oecd.org/.
  15. Frontpage - Learning UCLG. www.learning.uclg.org.
  16. Advocacy and Partnerships. UCLG - United Cities and Local Governments.
  17. The 2030 Agenda for Sustainable Development. UCLG - United Cities and Local Governments.
  18. ALL SDGS ARE LOCAL: TOWARDS AN ACTION AGENDA IN HABITAT III. World Urban Campaign.
  19. Roadmap for localizing the SDGs. Implementation and monitoring at subnational level. https://sustainabledevelopment.un.org/.
  20. Chapter 1: Cities and a territorial approach to the SDGs. https://sdgcities.guide/.
  21. Local and Regional Governments call for accelerated action to localize the SDGs at the 2019 HLPF. UCLG - United Cities and Local Governments.
  22. SDG 11 – Tackling the challenges of global urbanization: flagship local government initiatives to meet the SDGs. https://www.2030spotlight.org/.
  23. https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00002762/document
  24. An ever-young centenary: the global municipal movement - Rabat 2013. IMAGINE SOCIETY, BUILD DEMOCRACY. www.rabat2013.uclg.org.
  25. Centenary of the International Municipal Movement. www.rabat2013.uclg.org.
  26. Montpellier. Fédération mondiale des cités unies - Ville de Montpellier. www.montpellier.fr.
  27. Timeline (9 October 2014).
  28. The international municipal movement.
  29. History in the making: 2004-2013. UCLG.
  30. LATIN AMERICAN LOCAL AUTHORITIES CONGRESS
  31. UCLG Africa
  32. UCLG-ASPAC
  33. Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти». www.euroasia-uclg.ru.
  34. FCM - National Voice of Municipal Government - Voix nationale des gouvernements municipaux. fcm.ca.
  35. Metropolis. Metropolis.
  36. Foro de las Regiones. UCLG - United Cities and Local Governments.
  37. 1 2 Madrid - World Council 2018
  38. World Council and Executive Bureau 2016-2019. UCLG - United Cities and Local Governments.
  39. Hangzhou - World Council 2017
  40. Состоялся всемирный саммит местных и региональных властей - “Местные голоса за лучший мир” (сайт "Союз российских городов"
  41. Всемирный совет ОГМВ от Евразийского регионального отделения (сайт ЕРО ОГМВ).
  42. World Council and Executive Bureau 2016-2019. UCLG - United Cities and Local Governments.
  43. Члены исполнительного бюро ОГМВ на 2016-2019 гг. от Евразийского регионального отделения (сайт ЕРО ОГМВ).
  44. 1 2 3 Mohamed Boudra, Mayor of Al Hoceima, Morocco is elected as the new President of the UCLG  (англ.)
  45. Newly elected 2019-2022 UCLG Presidency   (англ.)
  46. Iriga mayor elected UCLG Treasurer  (англ.)
  47. European representatives to 2019-2022 UCLG Presidency  (англ.)
  48. LAUNCH OF THE WORLD OBSERVATORY ON SUBNATIONAL GOVERNMENT FINANCE AND INVESTMENT
  49. Appointment of Emilia Saiz as UCLG Secretary-General
  50. The Human Rights Council of the United Nations recognizes the key role of local government in the promotion and protection of Human Rights
  51. THE LEARNING SEMINAR “LOCALIZING THE SDGS”. UCLG EURASIA.
  52. UCLG Congress World Summit of Local and Regional Leaders. UCLG.
  53. Global Taskforce of Local and Regional Governments. www.global-taskforce.org.
  54. https://unhabitat.org/unacla/

Ссылки[править | править код]