Объединённые провинции Центральной Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
зависимое государство Сардинского королевства
Объединённые провинции Центральной Италии
Province Unite del Centroitalia
Флаг
Флаг
UnitedProvincesofCentralItaly.png
 Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1840).svg
 Flag of the Duchy of Parma.svg
 Flag of the Duchy of Modena.svg
 Vatican 1808 flag.svg
Flag of Italy (1861–1946).svg 
1859 — 1860
Язык(и) Итальянский язык

Объединённые провинции Центральной Италии (итал. Province Unite del Centroitalia) — короткоживущее государственное образование в Центральной Италии, зависимое государство Сардинского королевства.

В 1859 году в результате народных революций было свергнуто монархическое правление в Тоскане, Парме, Модене и Папской области. Пришедшие на этих территориях к власти правительства, ориентировавшиеся на Сардинское королевство, заключили между собой военные договоры, а 7 ноября 1859 года избрали Евгения Эммануила Савой-Кариньянского в качестве своего регента. Однако сардинский король Виктор Эммануил II не утвердил этот выбор, и вместо этого назначил Карло Бонкомпаньи генерал-губернатором Центральной Италии, отвечающим за военные и дипломатические дела в этих государствах.

8 декабря 1859 года Парма, Модена и территория Папской области были включены в королевские провинции Эмилии. После плебисцитов марта 1860 года центральноитальянские государства были официально включены в состав Сардинского королевства, год спустя преобразованного в Королевство Италия.