Объективность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Объекти́вность — принадлежность объекту, независимость от субъекта; характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека (человечества).[источник?]

В философии[править | править вики-текст]

Термин «объективно» в философских работах употребляется в различных аспектах. Это понятие относительно реальных объектов обозначает, что предметы, их особенности и проявления существуют вне и независимо от субъекта (онтологический аспект), относительно понятий, представлений, суждений — что они являются отображением материальной действительности, и их содержание не зависит от человека или человечества (гносеологический аспект). Объективность противостоит субъективности — предвзятости (предубеждённости).

Объективность как субъективность[править | править вики-текст]

Объективность — научный подход к исследованию разнообразных явлений реальной действительности, один из основных принципов материалистической диалектики, которая противопоставила себя объективизму. В гносеологическом аспекте «объективность», обозначает возможность познания объективной истины, характеризует содержание знаний, как таковых что отвечают их настоящей природе. В логическом аспекте, предусматривает наличие логических способов для объективного рассмотрения познаваемого предмета.

Объективность и объективизм[править | править вики-текст]

Философские течения в научных кругах времен СССР, объективность, как и реализм, выступает против мистики и теологии. В то же время обвиняя апологетов объективизма, что они пытаются узаконить существование недоступных для науки сфер: парапсихологии, паракинеза, левитации, пророчеств и т. п. Своего рода это было противостояние научных кругов, Запада и Востока, где объективизм считали гносеологически повязанным с дуалистическим делением, противопоставлением познавательной и оценочной способностей с отрывом объекта от субъекта.

Объективная истина[править | править вики-текст]

Самая распространённая формулировка объективной истины звучит так — это содержание какого-то знания, которое может возникнуть в результате наполнения содержанием объективной реальности субъектом; если это знание будет адекватно, с граничными показателями, критериями, то это содержание и будет той искомой объективной истиной. Есть множество незаметных с первого взгляда различных параметров, определенных деталей. Каждое из этих различий достойно изучения, в случае обобщения объективно — это искомое знание, которое можно отнести к «объективному», только потому что оно отражает объективный мир. Объективная истина — связана с наблюдателем, если рассматривать подробнее слово «объективность» означает «вне и независимо от наблюдателя». Соответствие содержанию - знания могут быть объективным, но им не может быть само содержание, которое возникает в результате присутствия усилий самого субъекта. В отсутствии субъекта не будет и содержания. А показанные в этом содержании предметы и их свойства, отношения и связи объективно могут быть.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хазиев В. С. 2013. О понятии «объективная истина», Философия и общество. Выпуск № 2(70)/2013. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]