Объект насмешек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объект насмешек
Объект Насмешек.jpg
Группа «Объект насмешек» в 1990 году.
Основная информация
Жанры
Годы

19851991
20022005

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Ленинград

Язык песен

русский

Состав

Рикошет
Евгений Фёдоров
Андрей Михайлов
Александр Кондрашкин

Бывшие
участники

Александр Воронов
Константин Фёдоров
Сергей Чередник

Другие
проекты

«Tequilajazzz»

Неофициальный сайт

«Объект насмешек» — советская рок-группа, основанная осенью 1985 года в Ленинграде Александром «Рикошетом» Аксёновым.

История[править | править вики-текст]

Александр Аксёнов успел переиграть с различными панк-группами, включая «Автоматические удовлетворители» и «Народное ополчение», но вскоре решил пойти собственным путём и сам начал сочинять песни, к записи которых подключил музыкантов, с которыми в разное время пересекался. Первый состав группы был таков — Александр «Рикошет» Аксёнов (вокал, гитара), Евгений «Айяйяй» Фёдоров (бас-гитара), Андрей «Маленький Дюша» Михайлов (гитара), Александр Кондрашкин (барабаны).

Поначалу музыканты ориентировались на модную в то время новую волну, но вскоре начали смешивать её с панк-роком, и в итоге группа заиграла жёсткий панк-рок с сильными социальными текстами о жизни тогдашней молодёжи (что, впрочем, стало весьма распространённым явлением в 80-е), но при этом с вкраплениями новой волны, что в некоторой степени ставит под сомнение её принадлежность к панк-движению. Тем не менее, вступив в Ленинградский рок-клуб и сразу оказавшись на его IV фестивале, «Объект насмешек» фактически стал первой панк-группой, пробившейся на большую сцену сначала Ленинграда, а затем и всего Советского Союза. Их альбомы Смеётся ОН — ОН смеётся последним, Гласность, Жизнь настоящих ковбоев также пользовались успехом.

Состав группы в 1986—90 гг. постоянно менялся, и к 1990 г. выглядел уже так: Аксёнов (вокал, гитара), Константин «Балбес» Фёдоров (гитара), Евгений Фёдоров (бас), Сергей Чередник (ударные). К концу Перестройки популярность группы начала падать, отчасти это было связано с тем, что альбом Сделано в джунглях (1990) был холодно воспринят поклонниками из-за явных попыток подражать «Кино» (кстати говоря, Рикошет на тот момент стал гражданским мужем вдовы В. Цоя — Марианны, являвшейся менеджером группы), отчасти потому что к тому моменту остросоциальные песни перестали пользоваться успехом. В конце 1991 года группа «Объект насмешек» распалась.

Оставшиеся участники коллектива в 1993 году собрали группу «Tequilajazzz», а сам Рикошет до самой смерти в 2007 году занимался продюсированием и звукорежиссурой, параллельно со своей основной деятельностью периодически записывая сольные работы, наиболее успешной из которой был альбом «Геополитика», записанный в 1998 году совместно с лидером «Алисы» Константином Кинчевым.

В 2002 году Рикошет показал тексты своих последних песен Евгению Фёдорову, и было принято решение о возрождении группы. Новый альбом был записан[уточнить] в 2002—2005 года в следующем составе: Рикошет (вокал), Дюша Михайлов (гитара), Евгений Фёдоров (бас), Александр «Дусер» Воронов (барабаны). Среди приглашённых музыкантов были Михаил Горшенёв, Вадим Курылёв и Игорь Доценко. Альбом после продолжительных проволочек со стороны издателя был издан в декабре 2008 года под названием «Телетеррор» и стал посмертным альбомом Рикошета.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]