Объект 327

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект 327
Изображение
Объект 327. Вариант с пушкой 2А37
Объект 327
Классификация Самоходная артиллерийская установка
Боевая масса, т 41
Экипаж, чел. 4
История
Разработчик Уралтрансмаш
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Годы разработки с 1976 по 1987
Годы производства с 1976 по 1987
Количество выпущенных, шт. 2
Вооружение
Калибр и марка пушки 152,4-мм 2А33/2А36
Тип пушки нарезная гаубица/пушка
Дальность стрельбы, км до 30

Объект 327 - советская 152-мм самоходная артиллерийская установка с высокой степенью автоматизации. Разработана ЦКБ завода «Уралтрансмаш» по руководством Н.М. Тупицына. Неофициальное название - «Шайба». Серийно не производилась.

История создания[править | править код]

В середине 1970-х годов была начата разработка новых проектов перспективных 152-мм самоходных артиллерийских установок. Шасси САУ должны были базироваться на узлах и агрегатах танков, стоявших к тому моменту на вооружении. В ЦКБ «Уралтрансмаш» началась работа по созданию самоходной гаубицы 2С19. Вариант с закрытой установкой орудия имел обозначение «Объект 316». Однако параллельно в качестве одного из инициативных вариантов был предложен «Объект 327» с открытой установкой орудия. Компоновка «Объекта 327» позволяла существенно сэкономить в массе изделия. Для решения задачи открытой установки автоматизированного орудия в конструкции машины был применён ряд новаторских и оригинальных решений. В 1976 году был собран первый прототип. Однако необходимость доработки такого варианта компоновки перспективной самоходной артиллерийской установки многими считалась неоправданной, поэтому основные силы были брошены на работы по самоходной гаубице с закрытой установкой орудия — 2С19, разрабатывавшейся под руководством Томашова Ю.Н. Именно этот проект впоследствии и был принят на вооружение[1] .

Описание конструкции[править | править код]

Броневой корпус и башня[править | править код]

Машина создавалась по безбашенной схеме. Орудие размещалось на специальном погоне, который внешне напоминал шайбу (за что машина и получила неофициальное прозвище «Шайба»). Экипаж размещался в изолированном боевом отделении, из которого управлял агрегатами машины дистанционно. Кроме того, благодаря открытой установке орудия освободилось до 70% боевого отделения. Такая компоновка позволяла легко решить проблему избыточных пороховых газов в боевом отделении, которая возникла на испытаниях самоходных гаубиц 2С1 и 2С3[1].

Вооружение[править | править код]

В ходе работ были изготовлены два макетных образца. На первый макет устанавливалась гаубица 2А33 от САУ 2С3 «Акация», на втором макете размещалась пушка 2А37 от САУ 2С5 «Гиацинт-С».[1]

Ходовая часть[править | править код]

В некоторых источниках ошибочно указывается, что «Объект 327» унифицирован по ходовой части с САУ 2С19 «Мста». На самом деле в качестве базы было использовано доработанное шасси танка Т-72. Изменения коснулись расположения катков. Для придания устойчивости машине при стрельбе катки были сгруппированы по три штуки на каждом борту ближе к корме и носу шасси. Кроме того, была модифицирована подвеска машины[2].

Сохранившиеся экземпляры[править | править код]

С 1988 года один оставшийся экземпляр простоял без движения 16 лет на испытательной площадке полигона завода «Уралтрансмаш», после чего весной 2004 года был установлен в музее на его территории, где и находится в настоящее время[2].

Оценка машины[править | править код]

Нестандартность и инновационность решений использованных в САУ «Объект 327» имела как ряд преимуществ, так и ряд недостатков[2].

Преимущества[2]:

  1. Сниженная масса САУ по сравнению с аналогами;
  2. Высокая степень автоматизации процесса заряжания и ведения огня;
  3. Решена проблема загазованности Боевого отделения.

Недостатки[2]:

  1. Низкая устойчивость изделия из-за большого плеча силы отдачи при кормовом расположении орудия;
  2. Множество нестандартных инновационных решений, увеличивающих цену и усложнявших введение конструкции в серийное производство по сравнению с аналогами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Арсенал. Военно-промышленное обозрение.» №2 (2010), стр. 89—90
  2. 1 2 3 4 5 Юрий Белоусов. Самоходка-полуробот. Газета «Красная Звезда». Дата обращения 18 февраля 2012.

Литература[править | править код]

  • «Арсенал. Военно-промышленное обозрение.». — Издательский дом А4, 2010. — 124 с. — (№ 2 (20)). — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]