Объект 477

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект 477
Объект 477
Классификация Основной боевой танк
Боевая масса, т ~50
Компоновочная схема «лафетная»
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик КБ-60 и КБКЗ
Производитель Союз Советских Социалистических Республик
Годы производства конец 1980-х
Бронирование
Тип брони Многослойная комбинированная
Лоб корпуса, мм/град. >1200
Вооружение
Калибр и марка пушки 152-мм ЛП-83 (впоследствии М3)
Тип пушки гладкоствольная пушка
Боекомплект пушки 35
Подвижность
Тип двигателя
Скорость по шоссе, км/ч 75
Скорость по пересечённой местности, км/ч 50

Объект 477 «Молот» (также известен как «Бунтарь» и «Боксёр»), позже Объект 477Асоветский проект основного боевого танка. Разрабатывался в Харьковском конструкторском бюро машиностроения (основная разработка)[1]. Пушка была разработана ЦНИИ «Буревестник» и изготовлена на Конструкторским бюро (КБ-3) кировского завода[2]. Серийно не производился, т.к. распад Советского Союза серьёзно осложнил работу Харьковского конструкторского бюро, а потом она и вовсе прекратилась[3].

Наработки объекта 477 были использованы и украинскими, и российскими конструкторами при разработке новой техники, в частности при разработке перспективного танка для Индии[3], однако, несмотря на концептуальное сходство с более поздними танками (Объект 640, Объект 195, Объект 148), компоновочная схема Объекта 477, по разным причинам, прямого развития не получила.

Описание конструкции[править | править код]

Танк был создан в качестве проекта создания боевой машины с т.н. «лафетной» компоновкой. Экипаж танка должен был находится ниже погона башни, компоновка танка чем-то похожа на поздние модификации танка Т-80, а конкретно на Т-80УМ2 «Чёрный орёл», единственное серьёзное отличие в расположении и типе применяемого автомата заряжания.

Танк должен был оснащаться 152-мм пушкой, 2А73, позднее ЛП-83 , а ещё позже М3 с реверсивным автоматом заряжания и скорострельностью в 14 выстрелов в минуту. Прицеливание осуществлялось системой «Аргус» с низкоуровневой телевизионной системой и тепловизионным каналом. Также танк имел спаренный пулемёт калибра 7,62 мм и зенитный пулемёт калибра 12,7 мм[4].

На танке должна была быть установлена многослойная комбинированная броня с использованием встроенной динамической защиты и комплекс оптоэлектронного подавления «Штора».

После распада СССР[править | править код]

После того, как СССР прекратил своё существование, Украина, совместно с Российской Федерацией, попыталась использовать наработки для продолжения работы над танком. В частности, был создан танк Объект 477А, названный «Нота» или «Заслон». Прототипы танка поместили на базу объекта 434 (Т-64) и объекта 219 (Т-80). Пушка 2А73 использовалась российского производства. Всего было создано 10 машин, семь находились на Украине, три — на территории Российской Федерации. Из-за недостатка финансирования в начале 2000-х годов проект свернули. Наработки были использованы для танка «Оплот»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]