Чёрный орёл (танк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Объект 640»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный орёл
Изображение
Объект 640
Классификация основной боевой танк
Боевая масса, т 48
Компоновочная схема альтернативная
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик ОАО «КБТМ»
Производитель Россия
Количество выпущенных, шт. 1
Размеры
Длина корпуса, мм 7970
Ширина, мм 3095
Высота, мм 1793
Клиренс, мм 500
Бронирование
Тип брони модульная
Активная защита «Дрозд-2»
Динамическая защита ДЗ «Кактус»
Вооружение
Калибр и марка пушки 125 мм
Тип пушки гладкоствольная пушка
Боекомплект пушки 32 (в АЗ)
Пулемёты

1 × 12,7-мм Корд[1],

1 × 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение дымовые гранатомёты
Подвижность
Тип двигателя ГТД
Мощность двигателя, л. с. 1500
Скорость по шоссе, км/ч около 80
Запас хода по шоссе, км более 500 (без внешних баков)
Удельная мощность, л. с./т 31,25
Тип подвески торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,87-0,9 (С уширителями 0,80-0,81)
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м 5 (с ОПВТ)

«Чёрный орёл» («Объект 640») — российский проект перспективного основного боевого танка, разработанного в 1990-е годы Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения. Опытный образец впервые был продемонстрирован в 1997 году[2] и представлял собой модифицированную ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции. В дальнейшем был создан опытный образец с башней, установленной на семикатковое шасси. Серийно не производился. Во время демонстраций опытных образцов танка на выставках башня танка всегда была укрыта плотной маскировочной сеткой[3][4].

Конструкция[править | править код]

Главная конструкция

Шасси танка представляет собой модифицированное шасси Т-80У. Корпус удлинён, что позволило значительно усилить верхнюю лобовую деталь и устранить ослабленную зону в районе перископов механика-водителя. Корпус танка поделён на три герметичных отсека, изолированных друг от друга вертикальными бронированными листами, которые установлены вдоль продольной оси. В боковых отсеках размещены топливные баки. В центральном отсеке расположено отделение управления, связанное с боевым отделением. Места для членов экипажа расположены в корпусе танка ниже уровня башни. Доступ к ним осуществляется через люки командира и наводчика в корпусе башни и люк механика-водителя в корпусе танка. Места экипажа оборудованы регулируемыми сиденьями, имеющими два положения: походное и боевое. При переводе сидений в боевое положение экипаж находится ниже уровня погона башни. В походном положении наводчик и командир танка располагаются в корпусе и в башне[5].

Конструкция башни подразумевала увеличение толщины бронирования с параллельным увеличением угла наклона бронелистов, что значительно повысило защищенность экипажа. Вес башни по сравнению с Т-80 возрос на 20-25 процентов.[6]

Со стороны топливных отсеков вертикальные бронированные листы корпуса покрыты плитами из противорадиационного материала, а со стороны отделения управления и боевого отделения — плитами из противоосколочного материала. Боекомплект расположен в автомате заряжания, установленном в нише башни и выполненном в виде съёмного бронированного модуля с вышибными броневыми панелями, срабатывающими в случае детонации. Башня сварная принципиально нового типа. Выполнена в виде двух симметрично разнесённых броневых отсеков, жёстко закреплённых на общем основании. Отсеки образованы разнесёнными между собой и расположенными соосно внутренними и наружными боковыми стенками, выполненными по переднему контуру в секторе от амбразуры до поперечной оси башни в виде усечённых пирамид.

Проект предусматривал вооружение танка 125-мм пушкой, спаренного с ней 7,62-мм пулемёта и дистанционной зенитной установки с 12,7-мм пулемётом «Корд»[1]. Однако в конструкцию танка была заложена возможность и более крупнокалиберного орудия, калибром до 152 мм.

При боевой массе в 48 тонн танк предполагалось оснастить новым газотурбинным двигателем мощностью более 1500 л. с. Таким образом, удельная мощность танка превышала 30 л. с./т и, как следствие этого, динамические характеристики «Объекта 640» должны были значительно превосходить характеристики западных танков третьего поколения, имеющих удельную мощность 20 — 25 л. с./т[7]

Перспективы проекта[править | править код]

По заявлениям представителей Министерства обороны Российской Федерации, серийное производство перспективного танка «Объект 640» не предусматривается. Тем не менее, решения, отработанные на данном образце, послужат значительным заделом для модернизации существующих танков[8]. В течение многих лет в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о ходе разработок и испытаний танка «Чёрный орёл», но никаких подробностей о сроках и планах запуска в серийное производство не сообщалось[9][3][10]. Однако 12 сентября 2009 года временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Министерства обороны Российской Федерации полковник Владимир Войтов заявил, что танка «Чёрный орёл», называемого бронемашиной четвёртого или даже пятого поколения и известного также под названием «Объект 640», не существует[11][12][4].

28 апреля 2011 года бывший первый заместитель Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майор Юрий Коваленко сообщил, что наработки «Чёрного орла» будут использованы в новом основном боевом танке «Армата»[13][14].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gregory Fetter. Is a 140 mm Tank Cannon Needed? (англ.) // Journal of Military Ordnance : журнал. — 1998. — Сентябрь (т. 8, № 4). — С. 8.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кощавцев А. «Черный Орел» // Танкомастер. — 1999. — № 3
  2. Экспонаты ВТТВ-Омск’97 — Омская выставка вооружений
  3. 1 2 Россия рассекретила танк «Чёрный орёл»
  4. 1 2 «Чёрный орёл» своё отлетал, «Независимая газета», 14 сентября 2009 г
  5. «Чёрный орёл» («Объект 640»), российский перспективный боевой танк нового поколения Архивная копия от 26 ноября 2010 на Wayback Machine, arms-expo.ru
  6. YouTube. www.youtube.com. Дата обращения 15 января 2019.
  7. Основной боевой танк «Черный орел» (недоступная ссылка). Дата обращения 13 сентября 2009. Архивировано 11 апреля 2010 года.
  8. Объект 640 «Чёрный орёл», btvt.narod.ru
  9. Российская армия получит на вооружение новую ракету и танк
  10. Российский танк «Чёрный орёл» получил патент Евразийского патентного ведомства
  11. Минобороны России опровергло существование уникального танка «Чёрный орёл»
  12. «Военный совет» с Владимиром Войтовым
  13. Новый танк «Армада» может появиться в российской армии в 2015 году, РИА Новости
  14. Россия примет на вооружение новый танк «Армада», Lenta.ru

Ссылки[править | править код]