Объявление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объявления на доске объявлений в Крыму, 2014.

Объявление — форма рекламы, которая встречается, в основном, в газетах и периодических изданиях. Она также присутствует в Интернете, на радио и в телевидении.

История[править | править код]

История объявлений неотделима от истории прессы. Когда Теофраст Ренодо создал La Gazette в 1631 году при поддержке кардинала Ришелье, он организовал в первом французском журнале раздел объявлений. Объявление зародилось, таким образом, при соприкосновении двух интересов: с одной стороны, необходимость финансировать газету с помощью рекламы и, с другой стороны, информационный доступ рынка к потенциальной клиентуре.

Общие сведения[править | править код]

Объявления, как правило, представляют собой текстовые описания различной длины — от десятка слов до пятидесяти. Они часто содержат аббревиатуры, чтобы уменьшить их стоимость. Номер телефона, адрес электронной почты или любой другой идентификатор вставляется в конец объявления. В целях привлечения внимания некоторые из них содержат символ или логотип.

Объявление курсов стенографии, вышедшее в 1869 году в ежедневной чешской газете Národní listy

Объявления часто ранжируются по темам: авто, работа, техника и т. д. Развитие технологий позволило объявлению развиваться и стать проактивным. В дополнение к текстовому описанию и фото, проактивное объявление позволяет продавцу менять цену и по сути проводить аукционную торговлю. Развитие цифровых технологий позволило создать так называемые таргетные объявления, предназначенные для клиента специфической социальной группы.

Объявления в цифровую эпоху[править | править код]

Начиная с 2000-х годов, некоторые сайты перешли к платности размещаемых объявлений.

В 2003 году, по данным агентства Classified Intelligence, рынок объявлений оценивался в 15,9 млрд. USD для газет и периодических изданий, и в 14,1 миллиарда USD для Интернета. Для всего мира, по оценкам, объём рынка составлял более 100 млрд. USD.

В 2006 году после масштабной конкуренции на рынке контекстной рекламы произошёл взрыв рынка коммерческих объявлений, в том числе с помощью сервиса AdWords.

В 2010 году eBay закрыла свой сервис объявлений Kijiji. В этом же году Spir сдала Le Bon Coin в Schibsted.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Patrick Éveno, Histoire de la presse française. De Théophraste Renaudot à la révolution numérique, Flammarion, 2012.
  • Patrick Éveno, L’argent de la presse française des années 1820 à nos jours, Éditions du CTHS, 2003.
  • Fages Jean-Baptiste, Miroirs de la société : Les petites annonces, Tours, France, Mame, coll. " Collection medium. — Tours : Mame, 1969-… ", 1972, 142 p.
  • Bardey Nathalie, L’évolution des valeurs, des représentations et des mentalités au XXe siècle (1934—1980) à partir de l’étude des petites annonces d’un quotidien franc-comtois, Thèse de doctorat, université de Franche-Comté. UFR des Sciences du langage, de l’homme et de la société, France, 2010, 719 p.