Объём торгов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Японские свечи» и объём торгов на бирже ММВБ, круглые цифры и годовые скользящие средние. В конце снижения количество бумаг, переходящих из рук в руки, возросло в 1.5 — 2 раза.

Объём торгов на фондовом рынке рассчитывается как число акций, переходящее от продавцов к покупателям, то есть как торговый оборот внутри дня.

Чем выше торговый оборот, тем выше ликвидность финансового инструмента.

Независимость от цены[править | править исходный текст]

Торговый оборот включает как сделки на покупку, так и сделки на продажу, поэтому цена акции от него не зависит (показатель количества совершённых сделок и окончательная цена не связаны между собой).

Покупка и продажа некоторого количества акций одним участником торгов (открытие или закрытие одной биржевой позиции) не отличается от покупки и продажи такого же числа акций таким же количеством участников (открытия или закрытия нескольких позиций). Поэтому объём торгов даже вместе с изменением цены не способен показать спрос и предложение на рынке (эти два показателя также не связаны).

Другой метод расчёта[править | править исходный текст]

Существует ещё один метод расчёта, когда торговый оборот умножается на цену акций. В таком виде этот показатель позволяет сравнивать бумаги или контракты (например, для того, чтобы выбрать наиболее ликвидные из них).

Источники[править | править исходный текст]

  • Ричард Смиттен в книге «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта» даёт примеры увеличения торговых оборотов в конце стремительного понижения. Бумаги вели себя так во время Краха 1929 года в США и в 1998 году в США (Р.Смиттен изучал акции нефтедобывающих компаний).
  • Doug Short построил графики цены и объёма торгов во время краха 1929 года и краха 2000 года на бирже NASDAQ, обнаружив такое же соответствие.