Объём торгов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
21 января общий оборот контрактов по фьючерсному контракту на валютную пару Usd/Rur за одну торговую сессию превысил 8 млн контрактов. Кластерный график, гистограммы снизу и слева отображают уровень ликвидности за период одной торговой сессии (дня).

Объём торгов на фондовом и срочном рынке рассчитывается как суммарное число акций или контрактов (лотов), сменивших владельца за торговый период.

Крупный объем торгов указывает на высокий интерес у участников рынка к данному финансовому инструменту. Чем выше оборот, тем выше ликвидность данного биржевого товара.

Объем торгов и цена[править | править код]

Торговая сделка — это покупка определенного количества акций или контрактов у продавца по определенной цене. Если объём заявок покупателей был выше, чем объём предложения продавцов — происходит дисбаланс спроса и предложения, что провоцирует рост цены. Снижение цены происходит при большем объёме предложения относительно объёма спроса торговцев.

Применение[править | править код]

Профессиональные трейдеры и аналитики финансового рынка учитывают данные объёма торгов, как один из приоритетных индикаторов. Если объём торгов падает — соответственно степень дисбаланса ликвидности слабая, а значит колебание цены будет незначительным, тренд (рост или падение цены) на завершающей стадии, интерес к такой акции или же контракту низкий.

Если объём торгов увеличивается — это говорит о том, что к данному активу интерес высокий. Крупные сделки участников могут приводить к дисбалансу спроса и предложения.

Литература[править | править код]

  • Ричард Смиттен в книге «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта» даёт примеры увеличения торговых оборотов в конце стремительного понижения. Бумаги вели себя так во время Краха 1929 года в США и в 1998 году в США (Р.Смиттен изучал акции нефтедобывающих компаний).
  • Doug Short построил графики цены и объёма торгов во время краха 1929 года и краха 2000 года на бирже NASDAQ, обнаружив такое же соответствие.