Обыденный храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строительство Спасо-Всеградского собора в Вологде.
Позднее изображение

Обыде́нный храм (обыде́нная церковь, единодневная церковь) — православный храм, построенный за один день («об един день»).

Традиция строительства православных храмов за один день была распространена в Новгородских, Псковских землях и в Московской Руси по меньшей мере в XIV—XVIII веках. Возможно, обыденные храмы строились и до XIV века. Как правило, возводили их по обету с целью избавления от бедствий, чаще всего — эпидемий, а также в благодарность Богу за прекращение бедствия, помощь в какой-либо победе и так далее.

Строительные работы могли начаться в ночь на новый день, но закончиться должны были до захода солнца. В возведении церкви участвовали все жители города или села. Обыденные храмы в виду сжатых сроков строительства были только деревянными, малых размеров и простейших конструкций. Обычно они стояли не больше 40—50 лет.

Одним из наиболее известных обыденных храмов является вологодский Спасо-Всеградский собор, возведённый в 1654 году во время эпидемии чумы.

Существовали схожие обычаи создания в один день креста, обыденного полотенеца. Д. К. Зеленин предполагает, что идея «обыденности» может иметь корни в русских сказках, где весьма распространён сюжет строительства дворцов, мостов за один день. Кроме этого, «обыденные» предметы и здания были связаны с понятием об абсолютной чистоте, в них не могла проникнуть нечистая сила, т.к. работа над ними не прекращалась ни на час. Чистота, необычность и таинственность этих объектов сделали их недоступными для нечистой силы (болезни), а значит, способными одолеть её. В Волгодской летописи сообщается:

и виде Господь веру и моление рабов своих и покаяние слезное о своих согрешениях, той великий гнев свой на милость преложи и моровую язву утоли: и от того дне мор на Вологде преста

То есть создание какого-либо объекта за один день являлось проявлением христианского усердия, в награду за которое люди могли обрести Божие прощение и милость. Стоит отметить, что эта мера восполняла духовные силы народа, но большие скопления людей во время строительства нередко благоприятствовали распространению инфекции и новым смертям.

Известные обыденные церкви[1][править | править код]

Год создания Наименование Место установки Причина постройки
996 Церковь Преображения г. Василёв (сов. Васильков под Киевом) Великий князь Владимир Святославович дал обет построить церковь за спасение его жизни при набеге печенегов
1390 Церковь Святого Афанасия и Кирилла Александрийских Новгород Великий Во время моровой язвы (чума, холера и.т.п.), по указу архиепископа Новгородского Иоанна.
1407 Церковь Святого Афанасия и Кирилла Александрийских Псков Во время моровой язвы, псковским князем Константином Дмитриевичем.
1417 Храм Святого Анастасия, Святого Пророка Илии и Святого Афанасия. Новгород По случаю эпидемии, известной под именем Анастасьинского мора.
1424 Храм Происхождения Честных Древ или Спаса Всемилостивого. Новгород
1466 Храм Святого Варлаама Хутынского Псков Церковь ставили псковские посадники, с духовенством.
1467 Храм Симеона Богоприимца в Зверине Монастыре Впоследствии перестраивалась в камне.
1487 Церковь Святого Образа Господа нашего Иисуса Христа и Святой Анастасии
1508 Церковь Святого Луки на Лубянице и Похвалы Пресвятой Богородицы На площади у Софийского собора в Новгороде Во время моровой язвы.
1522 Церкви Всемилостивого Спаса и Покрова Пресвятой Богородицы Псков
1655 Храм во имя Всемилостивого Спаса Смоленского Вологда Во время моровой язвы.

Примечания[править | править код]

  1. Автор-сост. В.В. Богуславский. Славянская энциклопедия XVII век. (в 2-х томах). Том. II.  Изд: ОЛМА-Пресс.  Красный пролетарий.  М. 2004 г.  стр. 56-57.  ISBN 5-85197-167-3.

Литература[править | править код]