Обыкновенная акула-молот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная акула-молот
Sphyrna zygaena noaa.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sphyrna zygaena <small (Linnaeus, 1758)

Синонимы

Squalus zygaena Linnaeus, 1758
Zygaena malleus Valenciennes, 1822
Zygaena subarcuata Storer, 1848

Zygaena vulgaris Cloquet, 1830
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160505
NCBI   195335
EOL   224170

Обыкновенная акула-молот[1][2][3], или молот-рыба[4][3] (лат. Sphyrna zygaena) — один из видов рода акул-молотов (Sphyrna), семейство молотоголовых акул (Sphyrnidae). Максимальная зарегистрированная длина составляет 5 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Летом совершают миграции и уходят в более высокие широты, где вода прохладнее. Держатся ближе к поверхности воды по сравнению с сородичами, на глубине до 20 м. Передний край «молота» у них лишён выемки, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Иногда собираются в стаи, численность которых достигает сотен, а иногда тысяч особей. Эти прекрасные пловцы активно охотятся на различных ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб, в том числе акул. Обыкновенные акулы-молот размножаются живорождением, в помёте до 20—40 новорожденных. Потенциально опасны для человека. Являются объектом целевого коммерческого промысла[5][6].

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Известный шведский естествоиспытатель Карл Линней, известный как «Отец систематики», первоначально описал обыкновенную акулу-молот (Squalus zygaena в 1758 году в десятом издании Systema Naturae без указания описываемого образца. Затем название было изменено на Sphyrna zygaena[7]. Видовой эпитет происходит от др.-греч. ζυγός «ярмо»[8], которое отсылает к форме её головы[9]. Филогенетический анализ на основе морфологии, изоферментов и митохондриальной ДНК показал, что бронзовая молот-рыба (Sphyrna lewini) является близкородственным видом обыкновенной акулы-молот, и что вместе с гигантской акулой-молот (Spyrna mokarran) они образуют единую кладу[10].

 


Eusphyra blochii





Sphyrna mokarran




Sphyrna zygaena



Sphyrna lewini






Sphyrna tiburo




Sphyrna tudes




Sphyrna corona



Sphyrna media







Филогенетические взаимоотношения молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК[10]

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Из всего семейства молотоголовых акул обыкновенная акула-молот является самым толерантным к умеренному поясу видом, и встречается во всем мире в более высоких широтах, чем любой другой вид акул-молотов. В Атлантическом океане она встречается от Новой Шотландии до Виргинских островов, от Бразилии до юга Аргентины на западе, от Британских островов до Кот-д’Ивуар, в том числе в Средиземном море, на востоке. В Индийском океане обыкновенная акула-молот обитает у берегов Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. В западной части Тихого океана она распространена от Тонкинского залива до южной Японии и Сибири, а также у побережья Австралии и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана она встречается у Гавайских и Галапагосских островов, берегов Калифорнии, Панамы, Эквадора и Чили. Этот вид, как правило, не живёт в тропических водах, хотя есть редкие случаи обнаружения обыкновенной акулы-молот, например, в заливе Маннар в Индии и на юге Мозамбика. Его присутствие в тропиках трудно определить из-за путаницы с другими видами акул-молотов[10].

По сравнению с круглоголовой молот-рыбой и гигантской акулой-молотом обыкновенная акула-молот держится ближе к поверхности на глубине менее 20 м. Тем не менее, есть данные о том, что этот вид может погружаться на глубину до 200 м. Обыкновенные акула-молот предпочитают прибрежные воды, заливы и устья рек, но иногда встречаются в открытом океане, на континентальном шельфе и вокруг океанических островов. Есть данные о присутствии этой акулы в пресных водах (например, Indian River в штате Флорида). Летом они мигрируют к полюсам, чтобы оставаться в прохладной воде, а зимой возвращается к экватору[11].

Описание[править | править вики-текст]

Вторая по величине среди молотоголовых акул после гигантской акулы-молот обычная акула-молот в среднем имеет длину 2,5—3,5 м, максимальные зарегистрированные длина и вес составляют 5 м и 400 кг, соответственно[12]. Обычная акула-молот отличается от других крупных акул-молотов формой головы — передний край у неё изогнут, углубление в центре отсутствует. «Молот» сравнительно широкий, но короткий, в поперечнике составляет 26—29 % длины тела. Ноздри расположены почти на концах выступов головы, снабжены длинными канавками, ведущими к центру головы. Во рту 26—32 на верхней и 25—30 зубных рядов на нижней челюсти. Каждый зуб имеет треугольную форму с гладкими или слабо зазубренными краями[12].

Корпус веретенообразный, гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник умеренно высокий и серповидный с закругленным кончиком. Каудальные края грудных и брюшных плавников почти прямые. Анальный плавник больше второго спинного плавника, с длинным свободными задним кончиком и сильной выемкой на каудальном крае[7]. Плакоидные чешуйки расположены плотно, каждая несёт по 5—7 горизонтальных гребней (3 у неполовозрелых особей), ведущих к W-образному заднему краю. Окрас темно-коричневый или оливковый в отличие от ровного коричневого окраса большинства других молотоголовых акул, по бокам светлее, брюхо белое, а иногда и грудные плавники имеют темную вентральную окантовку[12].

Hammerhai.jpg

Биология и экология[править | править вики-текст]

Взрослые обыкновенные акулы-молоты ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие стаи. Во время ежегодной миграции они могут собираться вместе в большом количестве; у восточного мыса Южной Африке попадались стаи, состоящие из более ста молодых акул размером 1,5 м; у берегов Калифорнии зарегистрировано появление стай из тысяч особей[7][11]. В летнюю жару этих акул можно увидеть на поверхности — на водой торчат их спинные плавники[12]. На молодых обыкновенных акул-молотов охотятся крупные акулы, такие как тёмная акула (Carcharhinus obscurus)[12]. У берегов Новой Зеландии взрослые акулы могут стать добычей косаток (Orcinus Orca)[13].

Обыкновенные акулы-молот это активные хищники, которые питаются костистыми рыбами, скатами, акулами (в том числе своего вида), головоногими моллюсками и в меньшей степени ракообразными, такими как креветки и крабы. Они легко объедают добычу с крючка[7]. В некоторых районах излюбленной добычей обыкновенных акул-молотов являются скаты, которые составляют большую часть их рациона. У акул во рту часто находят обломки ядовитых шипов. У одного экземпляра во рту обнаружили до 95 таких шипов[14]. В Северной Европе обыкновенные акулы-молоты питаются сельдями и морскими окунями, а в Северной Америке пятнистой макрелью и менхаденом. У берегов Южной Африки они охотятся на обыкновенных кальмаров, а также на мелких стайных рыб, например, сардин. В Австралии основу их рациона составляют кальмары, затем следуют костистые рыбы[15][16].

В помёте 20—40 акулят. Беременность длится 10—11 месяцев[11]. Роды происходят в мелких прибрежных естественных питомниках, таких как Bulls Bay в Северной Каролине[17]. Размер новорождённых 50—61 см. Самки достигают половой зрелости при длине 2,7 м, а самцы 2,1—2,5 м в зависимости от места обитания[12]. У берегов Южной Африки беременные самки попадаются в феврале, а самки с доношенными эмбрионами в ноябре; у восточного побережья Австралии, роды происходят в период с января по март, а овуляция случается примерно в то же время[16]. Эти акулы, как полагают, живут 20 лет и более[12].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Обыкновенная акула-молот является потенциально опасной для человека. К 2011 в списке International Shark Attack File числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были не спровоцированы и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено обыкновенной акулой-молот[18]. Однако в связи с тем, что обыкновенная акула-молот обитает в умеренном климате, где люди меньше купаются, вполне вероятно, ответственность за эти нападения лежит на ней в меньшей степени, по сравнению с тропическими видами[12]. У берегов южной Калифорнии наблюдали, как особи этого вида объедали добычу спортивных рыболовов и подводных охотников[7].

Обыкновенная акула-молот является объектом промышленного рыболовства во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах (на восточном и на западном побережьях), Бразилии, Испании, на Тайване, Филиппинах, в юго-западной Австралии и Западной Африке в первую очередь с использованием жаберных сетей и ярусов. Объём добычи трудно оценить, поскольку промысловики не делают различия между обыкновенной и гигантской акулой-молот[16]. Мясо продается в свежем, сушёном и солёном или копчёном виде. Однако на большинстве рынков считается низкосортным, есть сообщения об отравлении этим мясом. Гораздо больше ценятся плавники, которые имеют самый высокий рейтинг для использования в суп из акульих плавников. Это приводит к тому, что обыкновенных акул-молотов часто отлавливают, обрезают им плавники и бросают умирать обратно в море. Жир используется для производства витаминов, кожу выделывают, а из субпродуктов делают рыбную муку[12]. Эта акула также используется в китайской медицине[5].

Обыкновенные акулы-молоты повсеместно попадают в сети в качестве прилова. Кроме того, они гибнут в противоакульих сетях, установленных для защиты пляжей. С 1978 по 1990 не менее 10 обыкновенных акул ежегодно попадает в сети у берегов Квазулу-Наталь, Южная Африка. У побережья Нового Южного Уэльса, Австралия, за период с 1972 по 1990 год обыкновенные акулы составили 50 % из 4715 пойманных акул[16].

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «уязвимый»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 40. — 575 с.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 163. — 272 с.
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 44. — 562 с.
  5. 1 2 Обыкновенная акула-молот в базе данных FishBase  (англ.)
  6. 1 2 Обыкновенная акула-молот: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 553-554. — ISBN 92-5-101384-5.
  8. Большой древнегреческий словарь. Проверено 7 января 2015.
  9. Ellis, R. The Book of Sharks. — New York: Alfred A. Knopf Inc, 1989. — ISBN 0-679-72210-6.
  10. 1 2 3 Cavalcanti, M.J. A Phylogenetic Supertree of the Hammerhead Sharks (Carcharhiniformes: Sphyrnidae) // Zoological Studies. — 2007. — Vol. 46, № (1).
  11. 1 2 3 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 178—179. — ISBN 0520234847.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Cathleen Bester. Biological Profiles: Smooth Hammerhead. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Проверено 2 февраля 2015.
  13. Visser, I.N. First Observations of Feeding on Thresher (Alopias vulpinus) and Hammerhead (Sphyrna zygaena) Sharks by Killer Whales (Orcinus orca) Specialising on Elasmobranch Prey // Aquatic Mammals. — 2005. — Vol. 31, № (1). — P. 83—88. — DOI:10.1578/AM.31.1.2005.83.
  14. Strong, W.R., Snelson, Jr., F.F., and Gruber, S.H. Hammerhead Shark Predation on Stingrays: An Observation of Prey Handling by Sphyrna mokarran // Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). — 1990. — Vol. 1990, № (3). — P. 836—840. — DOI:10.2307/1446449.
  15. Smale, M.J. Occurrence and feeding of three shark species, Carcharhinus brachyurus, C. obscurus and Sphyrna zygaena, on the Eastern Cape coast of South Africa // South African Journal of Marine Science. — 1991. — Vol. 11, № (1). — P. 31—42.
  16. 1 2 3 4 Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — P. 318-320. — ISBN 2831707005.
  17. Sumich, J.L. and Morrissey, J.F. Introduction to the Biology of Marine Life. — 8. — Jones & Bartlett Publishers, 2004. — С. 197. — ISBN 076373313X.
  18. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on April 24, 20

Ссылки[править | править вики-текст]