Обыкновенная литорина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенная литорина
Littorina littorea 001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Littorina littorea (Linnaeus, 1758)

Раковина моллюска

Обыкновенная литорина[1], или литторина[2] (лат. Littorina littorea) — вид брюхоногих моллюсков из семейства литторин.

Обыкновенная литорина имеет яйцевидную раковину серого или черновато-бурого цвета различных оттенков, по большей части с более тёмными спиральными полосами, с острым завитком и 6—7 оборотами, разделёнными неглубоким швом. Длина раковины около 18—25 мм, реже больше. Тело моллюска желтовато-серое с чёрными точками и полосками. Питается водорослями и детритом. Размножается яйцами.

Вид распространён в северной Атлантике до Северного и Балтийского морей.

Во Франции и в части Британских островов моллюски употребляются в пищу в варёном виде.

Распространение и экология[править | править код]

Атлантический бореальный вид. Обычен в Белом море. Встречается от среднего горизонта литорали до глубины 10 м на самых разных участках дна — от заиленных до скалистых, среди макрофитов. Эврибионтный вид, способный переносить сильные колебания солености и температуры. В зимнее время моллюски с литорали спускаются в верхнюю сублитораль до наступления весны.

Морфология[править | править код]

Раковина крепкая, толстостенная, овально-конической формы с приподнятым завитком из 5 оборотов. Последний оборот составляет 3/4 высоты раковины. Скульптура раковины состоит из слабо выраженных линий нарастания и широких уплощенных спиральных рёбер, которые покрыты тонкими вторичными ребрышками. Устье раковины овально-округлое, плотно закрывается крышечкой с эксцентричным ядром. Пупок раковины закрытый. Близкие виды уступают данному вдвое по размерам, кроме того они отличаются по форме и структуре раковины.

Размножение[править | править код]

Моллюски раздельнополые. Нерест наблюдается в июне и июле, когда температура воды превысит +10 С°. Самки выметывают в воду яйцевые капсулы линзообразной формы, в каждой из которых находится 3—5 яиц. В августе наблюдается массовый выход из капсул личинок велигеров. В сентябре — октябре происходит оседание молоди на дно, при этом их раковина достигает высоты 0,5 мм. Половозрелыми становятся, достигнув высоты раковины в 1,7 мм.

Питание[править | править код]

Спектр питания значительно шире, чем у других видов рода. Литорина медленно перемещается по субстрату, радулой соскабливая растительные и животные обрастания или захватывая частицы детрита и находящихся в нем мелких животных.

Поведение[править | править код]

Поведение связано с приливно-отливными циклами. Во время отлива стараются уменьшить негативные последствия обсыхания: переползают в литоральные лужи, прячутся от солнечных лучей под камнями и талломами макрофитов. Если это не удаётся, то литорины плотно закрывают крышечку раковины и в таком положении дожидаются прилива. При этом литорины впадают в анабиоз, интенсивность обмена веществ снижается, и ожидание может затянуться на несколько дней. Оказавшись в воде, моллюски быстро переходят к активной жизнедеятельности.

Примечания[править | править код]

  1. Ершов В. Е., Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М.: Курсив, 2008. — С. 84. — 3000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6.
  2. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 26. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5

Литература[править | править код]