Обыкновенная медянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная медянка
Медянка обыкновенная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Медянки
Вид: Обыкновенная медянка
Латинское название
Coronella austriaca
Laurenti, 1768
NCBI 201445

Обыкнове́нная медя́нка[1]

Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered???

(лат. Coronella austriaca) — вид не ядовитых змей рода медянок семейства ужеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела может достигать 90 см, но редко превышает 60 – 70 см. Самцы несколько меньше самок (половой диморфизм). Хвост в 4 – 6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. Анальный щиток разделен на два, редко – на три. Межчелюстной щиток сильно вклинивается между межносовыми. Вокруг середины туловища – 19 чешуй, вдоль брюха – 150 – 182 щитка у самцов и 170 – 200 у самок, подхвостовых – 40 – 70 пар. В первом вертикальном ряду у неё расположено два (реже один) теменных щитка, во втором – 2 –3. Ноздря находится между двумя носовыми щитками, предглазничный щиток один (реже два), подглазничный отсутствует (иногда его заменяет мелкий щиток, лежащий между вторым и третьим верхнегубными щитками или над третьим), заглазничных щитков – два.

От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз в совокупности со зрачком круглой формы. На верхней стороне тела по бокам от позвоночника расположено 2 – 4 ряда вытянутых поперёк пятен (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны, но зачастую отчётливо видимыми на шее), иногда сливающихся в полоски. На затылке у неё имеются объединяющиеся друг с другом два тёмных пятна или полоски. Окраска спины медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной. В последнем случае у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок – буроватые. По статистике, особи, отличные от серого цвета, чаще встречаются в южных регионах. Среди популяции медянок наиболее распространённого серого окраса различия в оттенках между самками и самцами минимальны. В период линьки многие особи обыкновенной медянки серых тонов (и некоторых других оттенков) на некоторое время могут менять цвет на тёмно-бурый или почти чёрный. В любом месте ареала могут встречаться особи нехарактерного для этого места окраса. Например, иногда встречаются медянки тёмного окраса, а так же полностью чёрные (без хорошо видимой полоски на уровне глаз) – с меланизмом. Так, на Саралинском участке Волжско-Камского заповедника республики Татарстан 30% от популяции вида имеют нетипичный для этой змеи чёрный или чёрно-бурый окрас[2]. В Волгоградской области доминируют особи светло-коричневого окраса (60%)[3]. Цвет брюха у медянок – от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, иногда с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине; у молодых особей брюхо зачастую ярко-оранжевое. У медянок тёмного окраса и особей с меланизмом брюхо чёрное. Радужная оболочка глаз у обыкновенной медянки жёлтая или красная, зачастую двухцветная (из-за проходящей через радужку тёмной полоски).

Верхнечелюстные зубы постепенно увеличиваются по направлению в глубь пасти, причём последние два не отделены от остальных промежутком. [4]

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова и островов Средиземного моря) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана.

Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого в России занимает практически все южные регионы европейской территории страны, на востоке - до южной части западной Сибири, на севере достигает Тульской, Самарской, Курской и Рязанской областей.

В более северных регионах встречается реже. В Московской области известны лишь единичные находки. Иногда встречается во Владимирской области, в частности, вдоль границы с Павловским районом Нижегородской области. В соседней Нижегородской области вид гораздо более распространён, и по данным последнего издания региональной Красной книги (2014 г.) известен из 20 точек в десяти районах области, при этом некоторые крупные поселения вида, такие как в МО Тумботинское и других районах, в книге по каким-то причинам не числятся.

Единичные находки известны и из некоторых других более северных регионов европейской территории России (например, в Ярославской области[5]).

По последним данным, северная граница ареала обыкновенной медянки на территории России проходит примерно через 57° с.ш. в западной его части (Псковская область) и поднимается почти до 58° с.ш. на среднем Урале в восточной части (Пермский край, Свердловская и Тюменская области). Определяется эта граница, в первую очередь, температурным фактором. В данном случае она практически совпадает со среднеиюльской изотермой +18°С.[2]

Так же нужно отметить, что среди местного населения медянкой часто называют совершенно другие виды змей (как ядовитые, так и не ядовитые), а так же безногих ящериц. В связи с этим название этого вида можно услышать от жителей самых северных регионов страны, Сибири и Дальнего Востока, то есть там, где обыкновенная медянка как вид отсутствует.

На южных Пиренеях и острове Сицилия обитает подвид C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Только вылупившийся выводок
Зубы обыкновенной медянки

Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Ведет эта змея дневной образ жизни (с пиком активности утром и вечером[3]), но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.

Активный сезон длится около половины года. На зимовку медянки уходят в сентябре — октябре. А за 1 –1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей длиной 10 – 20 см с учётом хвоста[6]. Это результат весенней копуляции (в мае), но спаривание может происходить и осенью. В этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями, обвиваясь вокруг её тела своим. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет и достижении размера змеи 38 – 48 см без учёта хвоста. Продолжительность жизни –12 лет[6].

Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами (факультативная заурофагия), в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами, молодыми особями других видов змей[3]). Остальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая её живьем. Отмечены у них и случаи каннибализма.

На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Защитой от врагов являются выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.

Меры охраны[править | править вики-текст]

Во многих районах медянку ошибочно считают ядовитой змеёй и убивают при первой встрече. На самом же деле, эта змея не представляет опасности для жизни и здоровья человека, не зафиксировано ни одного случая интоксикации при укусе обыкновенной медянки. Распространённый в народе миф о ядовитости этой змеи, судя по всему, появился из-за неспособности обычного человека отличить один вид змей от другого.

В Красной книге России данный вид змей не числится, однако включён[6] в региональные Красные книги Брянской, Вологодской[7], Воронежской[8], Ивановской[9], Калужской[10], Кировской[11], Курганской, Костромской, Московской[12], Нижегородской[13], Оренбургской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской[14], Тамбовской, Тверской, Тульской[15], Челябинской[16], Ульяновской и Ярославской областей[5]; Пермского края; республики Башкортостан, Калмыкия, Мордовии, Татарстан, Удмуртской республики и Чувашской республики. Так же вид включён в приложения к Красным книгам Пензенской[17] и Владимирской[18] областей.

В соседних государствах вид внесён в Красные книги Республики Беларусь[19] и Украины[20].

Вид числится в Приложении II Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, действует запрет отлова и уничтожения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 291. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 К вопросу о северной границе распространения обыкновенной медянки Coronella Austriaca Laurenti, 1768 в восточной части её ареала. ISSN 1810-01-98. Вестник ТГУ, т.18, вып.6, 2013.
  3. 1 2 3 Биология и морфология медянки обыкновенной (Coronella Austriaca (Laurenti, 1768)) Волгоградской области, Гордеев Д.А., Научный журнал КубГАУ, №77(03), 2012 год
  4. В.Н. Большаков, В.Л. Вершинин. Амфибии и рептилии Среднего Урала. — 2005.
  5. 1 2 Красная книга Ярославской области: медянка обыкновенная
  6. 1 2 3 Клёнина А.А. Ужовые змеи (Colubridae) Волжского бассейна: питание, размножение, состояние охраны / Под ред. А.Г. Бакиева. – Тольятти: Кассандра, 2015. – 104 с. ISBN 678-5-91687-152-4, УДК  598.124(470.4)
  7. Красная книга Вологодской области
  8. Красная книга Воронежской области: том 2 - Животные. ISBN 978-5-89395-943-7. 424 с. : цв. ил., карты.  Правительство Воронежской обл.; Управление по экологии и природопользованию Воронежской области обл. ; Воронеж. гос. ун-т. ; [науч. ред. О. П. Негробов]. Воронеж : МОДЭК, 2011.
  9. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области
  10. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области
  11. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Кировской области
  12. Пресмыкающиеся и земноводные в Красной книге Московской области
  13. Красная книга Нижегородской области
  14. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  15. Красная книга Тульской области
  16. Красная книга Челябинской области
  17. Видеосюжет: Змею медянку занесут в Красную книгу Пензенской области
  18. Красная книга Владимирской области, Администрация Владимирской обл., Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Гос. автоном. учреждение «Единая дирекция ООПТ Владимирской обл.» ; [Р.Е. Азбукина и др.]. – Владимир : Транзит-ИКС, 2010. – 400 с. : ил.
  19. Красная книга Республики Беларусь
  20. Красная книга Украины

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]