Обыкновенная медянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная медянка
CoronellaAustriaca3.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Медянки
Вид: Обыкновенная медянка
Латинское название
Coronella austriaca
Laurenti, 1768
NCBI 201445
Красная книга России
популяция сокращается
Красная книга Российской Федерации
на сайте ААНИИ

Обыкнове́нная медя́нка[1] (лат. Coronella austriaca) — вид змей рода медянок семейства ужеобразных. Не опасна для людей.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела достигает 70 см, хвост в 4—6 раз короче тела. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. На брюшных щитках заметны кили, образующие ребра по краям брюха. Анальный щиток разделен на два, редко — на три. Межчелюстной щиток сильно вклинивается между межносовыми. Вокруг середины туловища — 19 чешуй, вдоль брюха — 150—182 щитка у самцов и 170—200 у самок, подхвостовых — 40—70 пар. В первом вертикальном ряду у неё расположено два (реже один) теменных щитка, во втором — 2—3. Ноздря находится между двумя носовыми щитками, предглазничный щиток один (реже два), подглазничный отсутствует (иногда его заменяет мелкий щиток, лежащий между вторым и третьим верхнегубными щитками или над третьим), заглазничных щитков — два.

От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска её спины варьирует от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок — буроватые. На верхней стороне тела расположено 2—4 ряда вытянутых поперёк пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны). На затылке у неё имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется тёмная полоса.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова и островов Средиземного моря) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана. Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого на севере в пределах России достигает Тульской, Курской и Рязанской областей; недавно, было замечено большое количество этого вида во Владимирской области. Единичные

Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered???

находки известны из Московской области. На южных Пиренеях и острове Сицилия обитает подвид C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Только вылупившийся выводок

Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков.

Активный сезон длится около половины года. На зимовку медянки уходят в сентябре — октябре. А за 1—1,5 месяца до этого у них появляются от 2 до 15 детёнышей длиной 12,5—17,5 см. Это результат весенней копуляции (в мае), но спаривание может происходить и осенью. В этом случае самка рождает детенышей уже следующей весной (сперматозоиды остаются до весны, сохраняясь в семяприемниках самки). В поиске партнера особую роль играют выделения клоакальных желез. В процессе копуляции самец удерживает самку в области шеи челюстями, обвиваясь вокруг её тела своим. Яйца задерживаются в теле самки почти до полного развития зародышей (яйцеживорождение). Детеныши появляются в тонких яйцевых оболочках, которые разрываются вскоре после рождения, а молодые особи сразу начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Питаются медянки преимущественно (почти на 60 %) ящерицами (факультативная заурофагия), в частности — веретеницами и прыткими ящерицами, реже (до 5 % встречаемости) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами). Остальной объем добычи приходится на насекомых, которые, возможно, являются вторичной пищей (попадая в желудок из пищеварительного тракта проглоченных ящериц). Добычу медянки сжимают кольцами тела (как удавы), поедая её живьем. Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии. Отмечены у них и случаи каннибализма.

На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Молодыми особями питаются даже травяные лягушки. От врагов медянка защищается, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Слюна медянки токсична. Защитой от врагов являются еще и выделения околоклоакальных желез с неприятным запахом.

Меры охраны[править | править вики-текст]

Данный вид змей внесен в Красные книги Белоруссии, Башкортостана,Татарстана, Удмуртии, Вологодской, Кировской, Курганской, Московской, Тамбовской, Тверской, Свердловской[2], Челябинской[3], Нижегородской, Тюменской и Ярославской областей. Вид внесён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, действует запрет отлова и уничтожения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 291. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Красная книга Челябинской области

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]