Обыкновенные люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенные люди
Ordinary People
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роберт Редфорд
Продюсер Рональд Л. Швари
Автор
сценария
Элвин Сарджент
Нэнси Доуд
(по роману Джудит Гест)
В главных
ролях
Тимоти Хаттон
Дональд Сазерленд
Мэри Тайлер Мур
Джадд Хирш
Оператор Джон Бэйли
Композитор Марвин Хэмлиш
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 124 мин
Бюджет $6 млн
Сборы $54 766 923
Страна
Язык английский
Год 1980
IMDb ID 0081283

«Обыкновенные люди» (англ. Ordinary People; другое название — «Обычные люди») — американская драма 1980 года, снятая Робертом Редфордом по сценарию Элвина Сарджента, созданного на основе одноимённого романа (англ.) Джудит Гест (англ.)[1]. Картина получила 4 премии «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус», в том числе за лучший фильм года.

Слоганы картины: «Некоторые фильмы вы смотрите. А другие — чувствуете» (англ. Some films you watch, others you feel.) и «Всё на своих местах. Кроме прошлого» (англ. Everything is in its proper place… Except the past.).

Сюжет[править | править код]

В обеспеченной и добропорядочной американской семье Джарреттов случается беда. Старший из двух сыновей преуспевающего адвоката погибает в результате несчастного случая. Его выживший брат Конрад, тонкий и ранимый юноша, настолько тяжело воспринимает эту трагедию, что пытается покончить с собой. Он испытывает чувство вины за то, что не может заменить своим родителям Бака — гордость и надежду семьи.

Чтобы спасти мальчика, Кэлвин, отец Конрада, предлагает ему посещать сеансы психотерапии. Безуспешно пытаясь завоевать любовь матери, Конрад также переживает трудные времена: он уходит из школьной команды по плаванию. Он проявляет интерес к Джанин — девушке из его класса по пению и в то же время ищет встречи с Карен, вместе с которой он находился в клинике.

Казалось, доктор Бергер помогает ему постепенно прийти в себя, но самоубийство Карен окончательно выбивает Конрада из колеи. Его мать пытается сбежать от сына, напоминающего ей об её утрате, а Кэлвин осознаёт, насколько плохо знает свою жену. Ни один из них не представляет, чем это всё для них обернётся.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тимоти Хаттон Конрад Джарретт Конрад Джарретт
Дональд Сазерленд Кэлвин Джарретт Кэлвин Джарретт
Мэри Тайлер Мур Бэт Джарретт Бэт Джарретт
Джадд Хирш Тайрон Бергер доктор Тайрон Бергер
Элизабет Макговерн Джанин Прэтт Джанин Прэтт
Дина Манофф Карен Олдрич Карен Олдрич
Фредрик Лене Лэзенби Лэзенби
М. Эммэт Уолш Сэлен тренер Сэлен
Джеймс Сиккинг Рэй Хэнли Рэй Хэнли
Актёр Роль
Скотт Доблер Джордан «Бак» Джарретт Джордан «Бак» Джарретт
Джеймс Хоффман Слоун Слоун
Квинн Редекер Уорд Уорд
Мэриклэр Костелло Одри Одри
Мег Манди бабушка бабушка
Элизабет Хаббард Рут Рут
Адам Болдуин Стилман Стилман
Мэриклэр Костелло Одри Одри
Ричард Уитинг дедушка дедушка

Производство[править | править код]

Разработка проекта[править | править код]

В качестве режиссёрского дебюта актёр Роберт Редфорд выбрал одноименный роман Джудит Гест, опубликованный в 1976 году[2], так как он узнал в главном герое Конраде и его окружении самого себя[3]. Когда Редфорд позвонил Гест по телефону, ответил один из её братьев — он сказал сестре, что ей звонит Роберт Редфорд; Гест, естественно, ему не поверила[2]. После встречи с автором Редфорд купил у Гест права на экранизацию и начал поиски дистрибьютора — студия «Paramount Pictures» выдала актёру бюджет в $6 миллионов[3]. Однако перед этим режиссёр получил много отказов от студий, так как их руководство считало, что фильм не сможет стать коммерческим успехом[2]. Продюсером стал обладатель премии «Оскар» Рональд Л. Швари [4], а Редфорд получил творческую свободу от главы компании Барри Диллера, пришедшего в восторг от сценария[2].

На написание первой версии сценария у Редфорда ушло полтора года и ещё год на доработку — так как в оригинальном романе Джудит Гест были одни диалоги и никаких описаний внутренних переживаний героев. Он нанял сценариста Элвина Сарджента, отметив его работу над сценариями картин «Джулия» и «Бумажная луна»[5]. Редфорд постоянно советовался с Гест относительно изменений в сценарий, а выбор Тимоти Хаттона на главную роль привёл писательницу в восторг[2].

Кастинг[править | править код]

Поиски актёра на роль Конрада велись по всей стране[3]. Майкл Джей Фокс пробовался на роль Конрада, но не впечатлил Редфорда[6]. В итоге, выбор пал на Тимоти Хаттона — 19-летнего сына актёра Джима Хаттона, который скончался незадолго до начала съёмок[2]; для Тимати «Обычные люди» также стали дебютом в кино[3]. Хаттон читал текст 5 или 6 раз перед тем, как ему назначили личную встречу с Редфордом[2].

Редфорд увидел Мэри Тайлер Мур зимой на пляже в Малибу — он сидел на скамейке, когда увидел её грустную фигуру[2]. Мур, как Хаттон, переживала личную трагедию, приступая к работе над фильмом — единственный сын актрисы погиб в результате несчастного случая перед началом съёмок[7]. Редфорд так описывает своё решение: «Я не знаю, почему я выбрал именно её. Возможно, потому что у неё [Мэри] — классический американский характер: храбрый, сильный, бойкий… и немного избалованный»[3].

Редфорд предложил роль отца Конрада, Келвина, актёру Ричарду Дрейфусу, но он отказался из-за нервного срыва[2]. Но она досталась Дональду Сазерленду[3], хотя изначально режиссёр предложил Сазерленду роль психотерапевта[2]. На роль доктора Бергера также претендовал Джин Хэкман, но он выбыл из проекта из-за разногласий относительной размера своего гонорара[3]. Тогда его место занял Джадд Хирш, но он мог сниматься лишь при условии, что его съёмки закончатся за восемь дней, так как в то время актёр работал в телешоу «Такси»[3] — именно там его и заприметил Редфорд[2].

Для Элизабет Макговерн эта картина также стала первой работой в кино — она собиралась поступать в Джульярдскую школу, и Редфорд попросил актрису отложить начало обучения[2]. По договорённости с начальством академии она получила разрешение сниматься только по субботам — девушка покинет школу в пятницу вечером в Нью-Йорке и вернётся в воскресенье утром; впервые за своё существование школа позволила своим студентам сниматься во время учебного года[8].

У Мэри Тайлер Мур, которая исполняет главную женскую роль, гораздо меньше экранного времени, чем у Тимоти Хаттона в роли второго плана. Кей Ланц отказалась от роли Джанин Пратт.

Съёмочный процесс[править | править код]

Съёмки проходили с 9 октября 1979 года по 10 января 1980 года[4]. Редфорд дал указания членам съёмочной группы и остальным актёрами не общаться с Хаттаном на площадке и вне её — чтобы помочь вжиться в образ Конрода, испытывающего одиночество; однако сам актёр не знал об этом, и позже признался, что ему было очень тяжело на съёмках[2]. Единственный, с кем молодой актёр проводил много времени после съёмочного дня — Джадд Хирш, сыгравший психотерапевта Конрода[2]. Хаттон не мог понять причину происходящего, поэтому начал вести дневник — много лет спустя он понял, что записи в журнале были очень похожи на мысли его героя[2].

Локации[править | править код]

Основные съёмки проходили в городе Лейк-Форест — где и происходит действие фильма и романа — а также в Хайленд-Парк, штат Иллинойс[3][4].

  • Сцены игры в гольф снимались в Калифорнии в городе Эппл-Вэлли.
  • Ввсе съёмки в интерьерах проходили в городе Форт-Шеридан в Иллинойсе.
  • Школьные сцены были сняты в «Lake Forest High», сцены в бассейне — в местном колледже «Lake Forest College», так как в школьном бассейне было слишком мало места для съёмочной группы.
  • Сцены в магазине были отсняты в «Northbrook Court» в городе Нортбрук, штат Иллинойс.
  • Шторм в море, который у нёс жизнь старшего брата главного героя, снимали в павильонах студии «Paramount Pictures».
  • Дом семейства Джереттов находится прямо за углом другого известного дома кинематографа — его используют в съёмках фильма «Рискованный бизнес» два года спустя.
  • Сцена обеда Конрада и Карен снималась в кафе «Original Pancake House» в Уилмитте, штат Иллинойс. Фотография Роберта Редфорда, сделанная на съёмках картины, до сих пор висит на стене у кассы рядом со входом в ресторан.
  • Финальную сцену пришлось переснять, так как Дональд Сазерленд решил, что он был слишком эмоциональным в ней — в итоге декорации были воссозданы, но Мэри Тайлер Мур была занята в то время в театре, поэтому её текст из-за кадра читал сам Редфорд[2].
  • Пьеса, на которую пошли Кэлвин и Бэт, называется «В то же время в следующем году» (англ. Same Time Next Year), написана Бернардом Слэйдом (англ. Bernard Slade).
Текст песни «Canon in D»

In the silence of our souls,
O Lord, we contemplate Thy peace
Free from all the world's desires
Free of fear and all anxiety
Ooooh. Ooooh. Ooooh. Ooooh.
Alleluia, Alleluia, Sing Alleluia!

Музыка[править | править код]

«Канон в Ре мажоре» Иогана Пахельбеля стал главной музыкальной темой фильма — свою версию для картины написал обладатель множества музыкальных и кинонаград, композитор Марвин Хэмлиш[9][10]. Канон звучит в исполнении хора в самом начале фильма, а его инструментальная версия появляется в финальных титрах — также вариации на произведение звучат в музыке Хэмлиша во многих сценах. Использование музыкального произведения в этом фильме способствовало его популяризации, а также частому использованию в других фильмах и сериалах[11][12].

Несколько версий саундтрека вышли на виниле в год релиза картины, но все издания содержали лишь «Канон в Ре мажоре», включая его диско-версию[13]. Полный альбом впервые[14] выпустил лейбл «La La Land» на CD 19 апреля 2016 года ограниченным тиражом в 1 500 копий[15] — на диске также расположились треки из фильма «Спасите тигра», музыку к которому написал Хэмлиш[16].

В одной из сцен доктор Бергер в исполнении Джадда Хирша напевает песню «(I Never Promised You A) Rose Garden»; «What I Did For Love» поёт Мэри Тайлер Мур с другими гостями на вечеринке; также компания исполнила песню «For He’s A Jolly Good Fellow» на вечеринке по случаю Дня рождения[17]. Герои также напевают традиционную рождественскую песню «Deck The Halls».

Релиз[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

При бюджете в $6 млн фильм собрал лишь в США $54 766 923[18], с результатом $170 335 в премьерные выходные[19]. Также фильм собрал $23 млн от продаж и проката видеоносителей[20].

Критика[править | править код]

Картина получила преимущественно положительные отзывы в мировой кинопрессе. На сайте «Rotten Tomatoes» фильм набрал 91 % положительных отзывов со средним рейтингом 7,9 из 10 на основе отзывов критиков, а также является фаворитом зрителей с показателем 85 % и результатом 3,8 из 5[21].

Роджер Эберт присвоил фильму 4 звезды, назвав его «одним из лучших фильмов года, а, может быть, и десятилетия!», а позже внёс его в пятёрку лучших фильмов года, назвав картину «умной, всеобъемлющей и трогающей сердца»[22]. Тодд МакКарти из «Variety» написал: «Невероятно сильная драма о горе внутри семьи»[23]. Критик Полин Кейл в обзоре для «The New Yorker» написала: «Драма Роберта Редфорда академическими средствами доводит зрителя до состояния катарсиса, возвращает веру в доброту людей и дарит надежду на лучшие времена». Джеймс Берардинелли из «ReelWievs» написал: «Прекрасный пример того, какие разъедающие изнутри эмоции скрывает каждая семья от посторонних глаз»[24].

Актёр Роберт Редфорд, занявший в работе над этой картиной режиссёрское кресло, вместе с актёрами, работающими точно, без фальши и надрыва, исследует глубокую внутреннюю драму, скрытую за фасадом респектабельности, демонстрирует изнанку «семейного рая», проникая в интимный мир за четырьмя стенами, раскрывает разъедающие изнутри, из сердцевины, губительные процессы отчуждения и безразличия.
Тимоти Хаттон искренен и действительно великолепен в роли неординарного Конрада, а актёры старшего поколения — Мэри Тайлер Мур, Дональд Сазерленд и Джадд Хирш — выше всяких похвал!

Награды и номинации[править | править код]

Ниже перечислены основные награды и номинации[25]:

Награды[править | править код]

На тот момент 20-ktnybq Тимоти Хаттон стал самым молодым обладателем премии «Оскар»[26][27].

Лучший фильм года[28]
Лучшая мужская роль второго плана — Тимоти Хаттон[29]
Лучшая режиссура — Роберт Редфорд[30]
Лучший сценарий — Элвин Сарджент[31]
Лучшая драматическая картина
Лучшая режиссура — Роберт Редфорд
Лучшая мужская роль второго плана — Тимоти Хаттон
Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур
Новая звезда года — Тимоти Хаттон
  • а также:
Премия «WGA Award», За лучший сценарий, основанный на книге — Элвин Сарджент
Премия «Directors Guild Of America Award», За выдающиеся достижения в искусстве режиссуры — Роберт Редфорд
Премия «New York Film Critics Circle Award», Лучшая картина года

Номинации[править | править код]

Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур
Лучшая мужская роль второго плана — Джадд Хирш
Лучшая женская роль — Мэри Тайлер Мур
Лучшая мужская роль — Дональд Сазерленд
Лучшая мужская роль второго плана — Джадд Хирш
Лучший сценарий — Элвин Сарджент

Признание[править | править код]

  • В 1998 году Американский институт киноискусства включил фильм в список 400 номинантов «100 величайших фильмов Америки»[32].
  • Картина включена в книгу «1001 фильм, который нужно увидеть перед смертью» (англ. 1001 Movies You Must See Before You Die) под редакцией Стивена Шнайдера.

Примечания[править | править код]

  1. Jay Bobbin. ‘Ordinary People’ Is Anything But Ordinary (July 14, 2021).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Sara Vilkomerson. The Untold Story Of Ordinary People.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 CliffordTerry. Robert Redford Goes Behind The Camera For A New Image (July 27, 1980).
  4. 1 2 3 Ordinary People (1980). AFI Catalog Of Feature Films.
  5. Vincent Canby. Redford's 'Ordinary People' (September 19, 1980).
  6. Bruce Fretts. Lucky Man: A Memoir (March 17, 2020).
  7. Stephanie Nolasco. Mary Tyler Moore Was 'Devastated,’ Plagued Wth Guilt Over Her Son’s Tragic Death, Book Claims (December 18, 2019).
  8. Elizabeth McGovern reunites with Downton Abbey Creator Julian Fellowes In The Chaperone (September 4, 2019).
  9. Alexandra S. Levine. How ‘Canon In D Major’ Became The Wedding Song (May 9, 2019).
  10. Ordinary People / Save The Tiger: Limited Edition. lalalandrecords.com.
  11. Classical Music's Most Famous Tune.. www.pachelbelcanon.net.
  12. Fink, Robert (2010). “Prisoners of Pachelbel: An Essay in Post-Canonic Musicology”. Hamburg Jahrbuch. Архивировано из оригинала 2021-04-30. Дата обращения 2020-01-28. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  13. Ordinary People (1980). Soundtrack Collector.
  14. Marvin Hamlisch’s ‘Ordinary People’ And ‘Save The Tiger’ Scores To Be Released (April 18, 2016).
  15. Ordinary People / Save the Tiger (Limited Edition Of 1,500 Units).
  16. Ordinary People & Save The Tiger Soundtrack By Marvin Hamlisch. Amazon.
  17. Ordinary People: Soundtracks. Internet Movie Database.
  18. Box Office Mojo. «Ordinary People» (1980). Дата обращения: 28 марта 2014.
  19. Box Office Mojo. «Ordinary People» (1980) Weekend. Дата обращения: 28 марта 2014.
  20. Ordinary People Info
  21. Rotten Tomatoes. «Ordinary People» (1980). Дата обращения: 28 марта 2014.
  22. Ebert, Roger «Ordinary People» (1980) (January 1, 1980). Дата обращения: 28 марта 2014.
  23. McCarthy, Todd Review: «Ordinary People» (September 17, 1980). Дата обращения: 28 марта 2014.
  24. Berardinelli, James «Ordinary People» (1980) (February 21, 2009). Дата обращения: 28 марта 2014.
  25. Internet Movie Database. «Ordinary People» (1980) Awards. Дата обращения: 28 марта 2014.
  26. Kaleem Hawa. Feeling Seen: Ordinary People (February 21, 2020).
  27. Academy Awards: Best Director Facts and Trivia. AMC filmsite. Дата обращения: 16 октября 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  28. Ordinary People Wins Best Picture: 1981 Oscars. YouTube.
  29. Timothy Hutton Wins Supporting Actor: 1981 Oscars. YouTube.
  30. Robert Redford Wins Best Directing: 1981 Oscars. YouTube.
  31. Ordinary People & Melvin & Howard Win Writing Awards: 1981 Oscars. YouTube.
  32. America's 100 Greatest Movies. AFI's 100 YEARS... 100 MOVIES. The 400 Nominees.

Ссылки[править | править код]

  • Информация
«Обыкновенные люди» (англ.) на сайте Internet Movie Database 7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд7,7 из 10 звёзд
«Обыкновенные люди» (англ.) на сайте Box Office Mojo
«Обыкновенные люди» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  • Медиа:
Сценарий фильма
Психоанализ в фильме
Машины, использованные на съёмках
Подробный пересказ романа (англ.)
  • Рецензии на фильм:
mrqe.com
film.u-net.com