Обыкновенный морской бекас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный морской бекас
Macroramphosus-scolopax1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Macroramphosus scolopax
(Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Обыкновенный морской бекас[1], или бекас-рыба[1] (лат. Macroramphosus scolopax) — вид лучепёрых рыб из семейства кривохвостковых (Centriscidae).

Длина тела 10—15 см. Окраска тела красноватого цвета, с серебристыми с золотым блеском боками и брюхом и беловатыми плавниками. Отличается вытянутой в длинную трубку головой, костяными полосками по бокам спины и на краях груди и брюха, отсутствием боковой линии, двумя спинными плавниками, из которых первый короткий, колючий, с не вполне развитыми брюшными плавниками на брюхе. Тело сжатое с боков с мелкими шероховатыми чешуями, зубов нет, один из лучей первого спинного плавника сильно развит. 2-й луч первого спинного плавника очень велик и сзади зазубрен.

Обитает в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов на глубине от 25 до 600 м. Питается зоопланктоном.

Промыслового значения не имеет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 227. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править код]