Обыкновенный ремнец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный ремнец
Передний конец тела Ligula intestinalis (сверху)
Передний конец тела Ligula intestinalis (сверху)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Обыкновенный ремнец
Международное научное название
Ligula intestinalis (Linnaeus, 1758)

Обыкновенный ремнец, или обыкновенная лигула (лат. Ligula intestinalis) — вид паразитических плоских червей из отряда Pseudophyllidea.

Строение[править | править код]

Взрослые ремнецы имеют от 3 до 200 см в длину, а в ширину не более 1,2 см. Тело ремневидное. У родов Ligula и Digramma не расчленено на проглоттиды, у рода Schistocephalus членистое уже на фазе личинки — плероцеркоида. Головка с двумя продольными прикрепительными ботриями. Многочисленные — до двух тысяч — гермафродитные половые комплексы располагаются в один, реже в два продольных ряда[1].

Жизненный цикл[править | править код]

Попавшее в воду яйцо превращается в личинку — корацидий. Он покрыт ресничками и может свободно плавать. Затем его заглатывают веслоногие рачки. В его теле личинка превращается в процеркоида — личинку, уже лишённую ресничек. затем процеркоид попадает в рыбу, вызывая лигулоз (обычно это карпы). Теперь он попадает из кишечника в полость и становится тут плероцеркоидом. Он живёт в заражённой рыбе около 14 месяцев. Во время роста ремнеца брюхо рыбы вздувается, он давит на органы рыбы, повреждает и даже вызывает их атрофию. Изредка плероцеркоиду удаётся разорвать тело рыбы и выпасть в воду, в этом случае и рыба и ремнец погибают. Обычно же рыба со временем теряет равновесие и начинает держаться у поверхности воды, что делает её лёгкой добычей чаек и других водных рыбоядных птиц. Через несколько часов паразит начинает выделять яйца, и птица, съевшая заражённую рыбу, начинает невольно рассеивать их. Затем лигула гибнет.

Источник[править | править код]

  • Рыжиков К. М., Ошмарин П. Г. Класс Цестоды (Cestoidea) // Жизнь животных / Л. А. Зенкевич. — Москва: Просвещение, 1968. — Т. 1. Беспозвоночные (Простейшие — Плеченогие). — С. 379—380.

Примечания[править | править код]

  1. Ремнецы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

  • Дубинина М. Н. Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР / Гл. ред. Б. Е. Быховский. — М.Л.: Наука, 1966. — 261 с. — 1000 экз.