Обыкновенный солнечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнечник
Zeus.faber.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Zeus faber Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient198769

Обыкновенный солнечник[1], или японский солнечник[1], или кузнец[1] (лат. Zeus faber) — вид лучепёрых рыб семейства солнечниковых (Zeidae). Другое наименование — «Рыба Святого Петра» (часто так называют также тилапию). Его величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. Иногда встречались особи размером до 90 см и массой 8 кг. В дикой природе продолжительность жизни этих рыб составляет около 12 лет.

Описание[править | править код]

Тело овальной формы, очень высокое (его высота укладывается 1,5—2 раза в длине тела), сильно сжато с боков[2]. Спинной и анальный плавники поддерживаются колючими шипами, которые при возбуждении поднимаются. В сложенном состоянии длинные спинные шипы доходят до хвостового стебля. Для лучшей защиты от врагов солнечник способен изменять свою окраску под окружающую среду.

Тело окрашено в зеленовато-бурый цвет. Брюхо серебристо-белое. По бокам тела проходят желтоватые полосы. В анальном и брюшных плавников перепонки чёрного цвета. На обоих боках тела находится круглое чёрное пятно, нередко обрамлённое жёлтой полосой[3]. По легенде, это отпечаток пальца апостола Петра. Также рассказывается о том, что он вытащил из пасти солнечника золотую монету.

Распространение[править | править код]

Солнечник встречается в восточной части Атлантического океана от Южной Африки до Норвегии, а также в Средиземном и Чёрном морях. Широко распространён в Индийском океане. В Тихом океане он обитает у побережий Японии, Австралии и Новой Зеландии. Он предпочитает находиться у морского дна на глубине от пяти до 200 м и живёт поодиночке.

Размножение[править | править код]

Половая зрелость у солнечника наступает в возрасте трёх-четырёх лет. Он размножается в зимние и весенние месяцы. Самым северным регионом, где находили его нерест, было Ирландское море. Икринки откладываются на глубине до 100 м, оплодотворяются в воде и после этого находятся в свободном плавании. Вылупившиеся мальки питаются в первое время планктоном. Спустя некоторое время молодые особи сбиваются в небольшие группы.

Питание[править | править код]

Солнечник питается главным образом сельдью и другой рыбой, встречающейся в косяках. Он осторожно приближается к косяку рыб и внезапно всасывает в себя свою добычу, обладая необходимым для этого хорошо развитым ротовым аппаратом. Он частично охотится и на беспозвоночных, в частности кальмаров и ракообразных.

Хозяйственное значение[править | править код]

Ценная промысловая рыба.Мировые уловы обыкновенного солнечника в 2005—2014 годах варьировалась от 9,6 до 11,7 тысяч тонн. В основном ловят Марокко, Сенегал и Мадейра. Промысел ведётся донными тралами[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 221. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 68—69. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 461—462. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Zeus faber Linnaeus, 1758 FAO, Species Fact Sheet

Ссылки[править | править код]